ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Монастырский комплекс Давид-Гареджа

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Монастырский комплекс Давид-Гареджа
👁 Приблизительное время на прочтение статьи: 1 мин.

Если отъехать на 60 километров от Тбилиси к юго-востоку, по направлению к азербайджанской границе, то можно увидеть комплекс пещерных монастырей VI столетия Давид-Гареджа. Он тянется на 25 км вдоль склонов необжитого Гареджийского кряжа. Граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс на две части. В него входят 20 монастырей, высеченных в скальных породах и распределённых между тремя районами Грузии: Сигнахским, Сагареджийским и Гардабанским.
Центральной считается лавра Святого Давида, расположенная на северном склоне вершины, разделяющей две бывшие союзные республики. Сама граница проходит прямо по вершине горы, называемой грузинскими историками Удабно – по наименованию одного из ближайших монастырей, который уже находится на южном склоне горы, на территории Азербайджана. На этом же склоне есть ещё свыше сотни пещер, в которых были устроены монашеские кельи. Дальше всего от границы – в двух километрах – расположен монастырь XII века Бертубани.
Во многих трапезных и часовнях монастырей остались фрески, написанные в VIII-XIV веках, на которых изображены лица исторических деятелей, в том числе знаменитой царицы Тамары. Лавра Давида является самым древним монастырём, её в VI веке основал сирийский монах Давид, вместе с дюжиной других сирийских монахов поселившийся в естественной пещере Гареджа. Чуть позднее его последователи Лукиан и Додо устроили ещё два монастыря – Додо и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). Илларион Картвели в XI веке устроил по соседству Преображенскую церковь, а также трапезную, которые впоследствии сын Давида Строителя Дмитрий, написавший шедевр грузинской духовной музыки песнопение «Ты есть лоза виноградная», благоустроил. В XI столетии произошло нашествие турок-сельджуков, ещё через два столетия монастырь грабили монголо-татары, на рубеже XIV-XV столетий пришла очередь грабить войскам Тамерлана, а следующее разорение было осуществлено персами шаха Аббаса I в 1615 году.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2007 году распорядился часть пещерного комплекса, расположенного на Кешикчидаге в Агстафинском районе Азербайджана сделать государственным историко-культурным заповедником «Кешикчидаг». Учёные подсчитали, что в монастырях Давид-Гареджи есть много надписей на грузинском, греческом, армянском и арабском языках, есть даже уникальная надпись на всех этих 4 языках одновременно. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • David Gareji Monasteri St. David Lavra
  • Адрес: Rustavi-Jandara 12th km.-David Gareji Monastery, Georgia
  • 123 4567
  • Координаты: 41.447359, 45.376374
  • https://rukivnogi.com/crop_t/310/233/images/places/4684_2.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Грузии с фото

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 21.45 RUB
Последние статьи