Мечеть Ахмедие является не только крупнейшей в Грузии, но и фактически старейшей, если принять во внимание, что более старая тбилисская суннитская мечеть позднее была перестроена. Она является заметным памятником времён османского правления в Ахалцихе. Визуально она не выглядит слишком изящной, скорее несколько брутальной. Мечеть построена в крепости Рабат и фактически входит в музейную экспозицию – по крайней мере, вход туда также платный.
Мечеть эту построил ахалцихский Мехмед-паша, которого, впрочем, султан почти сразу после строительства и казнил. Поскольку известен год смерти Ахмед-паши (Кумсиашвили) – 1759, то становится очевидным, что мечеть была построена в 50-е годы XVIII века. В Ахалцихе это была не единственная мечеть, но все остальные до наших дней не сохранились, осталась только Ахмедие.
Василий Потто поведал нам о тех событиях. Когда мечеть была завершена, то визирь Ахмед-паша повелел устроить в ней особое возвышение для себя, а между тем такой привилегией в Османской империи обладал лишь сам султан. Узнав об этом, Константинопольский диван усмотрел в этом оскорбление прав своего падишаха. Ахмед-пашу обвинили в оскорблении султана и приговорили к смерти через удушение, для чего и прислали ему священный шнурок. Благочестивый Ахмед-паша принял посылку с благоговением и сам же и привёл приговор в исполнение. Его соплеменники отдавали ему необыкновенные почести. Красивые ворота ведут на обширный двор, где теперь находится пара обнесённых решёткой скромных памятников. Надпись на одном гласит, что здесь похоронен скончавшийся в 1173 году Еджры богоугодный визирь Ахмед-паша, а другой памятник воздвигнут над могилой его супруги Айше-ханум.
Поскольку о биографии Ахмед-паши нет ничего ни в грузинском, ни в турецком, ни в русском интернете, то кроме года его смерти о нём больше ничего не известно. В 1828 году артиллерия русской армии генерала Паскевича обстреляла мечеть, при этом ядром с купола был сбит полумесяц, а с западной стороны минарета осталась глубокая царапина от ядра, летевшего с северных высот. Захватив Ахалцихе, Паскевич отправил найденную при мечети библиотеку в Санкт-Петербург, она была одной из самых больших на мусульманском востоке. Саму же мечеть перепрофилировали в православную Успенскую церковь, освящение которой произошло 4 июля 1850 года. В восточной стене в 1902 году была сделана ниша, а снаружи пристроили апсиду. В 1900 году церковь перевели от епархиального подчинения в военное, после чего здесь стала действовать церковь Тегинского полка.
Архитектура мечети весьма примитивна – куб с установленным сверху на угловых арках (тромпах) круглым куполом. К одному из углов куба пристроена башня минарета. В советский период и до самой реконструкции, завершившейся в 2012 году, купол был покрыт ржавым кровельным железом. В результате реконструкции крепости мечеть также слегка приукрасилась: над апсидой замазали цементом пулевые отверстия. Но историческую царапину от ядра на минарете трогать не стали. Купол сделали золотым, в результате чего крепость стала немного напоминать Иерусалим. Турецкую сторону такая реконструкция возмутила, поскольку она утверждает, что исторически купол был не золотым, а свинцовым.