2
2
Войти
РоссияРоссия
Метки

Самые дружественные России страны

Самые дружественные России страны
👁 2.4k (46 за неделю) / 12.02.2020 ⏱️ 6 мин.

Император Александр III мудро сказал, что у России есть лишь два надёжных друга – армия и флот. Но даже сейчас многие россияне не утратили надежды на дружбу народов и, согласно проведённому опросу, назвали страны, которые считают дружественными России. Опрос проводил фонд «Общественное мнение», высказались 1500 человек из 53 российских регионов.

1. Беларусь

68% из опрошенных назвали самой дружественной для России страной Беларусь, а 35% отметили важность экономического сотрудничества с ней. Белорусы – не просто славяне, а почти идентичны русским, близки им по духу, оба народа издревле живут вместе. Разногласия существуют лишь на уровне политиков обеих стран, а что касается граждан, то они весьма симпатизируют друг другу. Беларусь и Россия тесно сотрудничают в политической, экономической и оборонной сферах.
Для Беларуси Россия и другие постсоветские государства являются источником сырья и главным рынком сбыта своей продукции. Обе страны являются соучредителями Евразийского экономического и Таможенного союзов, в рамках ОДКБ сотрудничают в военной области – на территории Беларуси базируется несколько российских военных объектов.
Беларусь является стратегическим союзником России, что закреплено в Концепции внешней политики РФ. Там одним из региональных приоритетов обозначен курс на активизацию стратегического взаимодействия с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства с целью большей интеграции в различных сферах, расширения и углубления интеграции между ними в границах ЕвразЭС.

Список самых пьющих регионов России: Топ-10

Ежегодно в России составляется рейтинг наиболее пьющих регионов, оценивание которых происходит по ряду критериев, таких как: объем продаж алког...

2. Китай

56% респондентов считают, что китайцы достаточно лояльны к русским, а 49% - что России выгоднее выстраивать с Китаем экономические отношения. Среди китайцев распространено убеждение, что русские искренни, упорны и щедры, но слишком много пьют. В настоящий момент между двумя странами существует много областей сотрудничества, интенсивно проводятся встречи на высшем уровне, поддерживаются гуманитарные и торгово-экономические связи, международное сотрудничество, в том числе и в СБ ООН. Обе страны участвуют в региональных международных организациях (БРИКС, ШОС) и пр.
В 2015 году был полностью погашен небольшой долг России перед Китаем, большая часть которого образовалась в период существования СССР. По мнению американского эксперта С. Бланка Китай является развивающейся сверхдержавой, рассматривающей Россию в качестве младшего партнёра.

3. Казахстан

Ровно половина участвовавших в голосовании россиян назвала Казахстан дружественной к России страной. В этой стране живёт 4 миллиона этнических русских, в то время как в России – около миллиона казахов. 23% респондентов заявили о первостепенной важности дальнейшего налаживания экономических связей с Казахстаном. Отношения между двумя странами отличаются стабильностью, в новейшей истории не было зафиксировано ни одного столкновения между русскими и казахами на национальной почве.
По численности казахская диаспора в России уступает только узбекской, а живут казахи в основном в городах на юге Сибири. В первые годы образования Казахской АССР Оренбург был её столицей. С 1 июля 2011 года на российско-казахстанской границе был упразднён транспортный контроль, который был передвинут на внешние границы Таможенного союза.
В политических вопросах отношения России и Казахстана имеют меньше всего проблем на постсоветском пространстве, их даже меньше, чем в отношениях с Беларусью. Обе страны демонстрируют надёжное партнёрство, строго соблюдая договорённости в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС, СВМДА, ЕвразЭС и КСОР.

4. Индия

Советский Союз и Индия со времён холодной войны поддерживали весьма тесные дипломатические, экономические и военные отношения. Но и после развала СССР Россия сохранила с этой страной близкие отношения, несмотря на улучшение отношений той со странами Запада. В 2012 году доля Индии в российской внешней торговле составила всего 1,3%, но при этом в 2013 году туда было направлено 35,6% военных поставок России.
В 50-80-е годы XX века был широко распространён лозунг «русские и индийцы – братья». По мнению 26% участников опроса, и в нынешнем веке отношения между этими двумя странами остаются по-прежнему дружескими. Особенно это касается вопросов безопасности, промышленности и науки. В аналогичном ключе высказался и премьер-министр Индии Нарендра Моди, сказавший, что даже индийские дети знают, что Россия для них – лучший друг.

5. Куба

«Остров свободы» давно славится своими сигарами, кофе и ромом, а с некоторых пор и хорошим отношением к туристам из России. Многие кубинцы возрастом постарше обучались в СССР, и с тех пор сохранили о нас самые тёплые воспоминания. 15% респондентов уверены в дружелюбии кубинцев, хотя среди них есть и такие, кто называет русских неотёсанными грубиянами.
Ещё в 1902 году между Российской империей и Кубой были установлены дипломатические отношения, которые прерывались в период с 1952 по 1960 год. В основу развития двустороннего сотрудничества положена Декларация о принципах взаимоотношений между РФ и Республикой Куба, подписанная в 1996 году, а также Меморандум о принципах стратегического сотрудничества, подписанный в 2009 году. Куба является надёжным партнёром и давним другом России в Латинской Америке, с которым регулярно поддерживаются контакты на высоком уровне.

Топ самых дождливых городов России

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург и Калининград давно повелось считать самыми «мокрыми» российскими городами, но это верно лишь о...

6. Бразилия

Дружественные отношения с Бразилией подчеркнули 10% российских респондентов, отметившие общие интересы в области торговли, обороны и космических исследований. Бразилия стала крупнейшим торговым партнёром России в странах Латинской Америки. На долю этой страны приходится примерно 40% товарооборота России с регионом Латинской Америки. Весёлые жизнерадостные бразильцы всегда тепло относятся к туристам из России.
В первый раз дипотношения между Российской империей и Бразилией были установлены в 1828 году, но с тех пор они дважды прерывались: после революции 1917 года (восстановлены только в 1945 году) и в 1947 году, когда в Бразилии была установлена военная диктатура (восстановлены в 1961 году). Зато в 1991 году Бразилия стала одной из первых стран, признавших Российскую Федерацию в качестве преемника СССР.

7. Венесуэла

9% опрошенных вспомнили даже про колоритную Венесуэлу, отношения с которой заметно улучшились после прихода там к власти президента Уго Чавеса. В 2009 году между странами был отменён визовый режим. Особенное развитие получило сотрудничество в области нефтедобычи и военно-технической сфере. Россия признала независимость Венесуэлы ещё в далёком 1857 году. Дипотношения между Венесуэлой и СССР были установлены 14 марта 1945 года, но в 1952 году советская сторона их прервала из-за отсутствия условий для нормального функционирования дипломатических миссий. На уровне посольств дипотношения были восстановлены только в 1970 году.
В 2009 году было подписано межправительственное соглашение об учреждении российско-венесуэльского банка. Между странами поддерживается взаимовыгодное сотрудничество в области финансов, промышленности, энергетики, транспорта, торговли, жилищного строительства, сельского хозяйства, культуры, науки и образования, военно-технической сфере, а также ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России

В мире существуют тысячи разнообразных профессий, а люди, ими занимающиеся, получают совсем не одинаковую зарплату. Причиной тому служат самые разнооб...

8. Германия и Япония

Эти две страны назвали дружественными по отношению к России по 8% респондентов. Хотя не так-то просто понять истинное отношение к русским загадочных японцев. С детства им прививают безукоризненную вежливость, которая не позволяет им открыто проявить свои негативные эмоции. Тем более люди хранят в памяти неоднократные военные конфликты между Россией и Японией и так и не подписанный между ними мирный договор, поэтому нашлось не так много тех, кто поставил японцев в ряд друзей России.
В отношениях с Германией также было много конфликтов и сближений, самый последний конфликт 1941-45 гг. был и самым разрушительным и кровопролитным для обеих стран. Но, возможно, именно поэтому 22% россиян посчитали, что мирное сотрудничество с Германией особенно важно. Дипотношения между СССР и ФРГ были установлены в сентябре 1955 года, и с тех пор Германия была важнейшим внешнеторговым партнёром России. Лишь в последнее время её доля во внешнеторговом обороте России (8,7%) уступила китайской (14,1%).

9. Израиль и Иран

Эти столь разные страны получили по 7% голосов избирателей. Тесные отношения с Ираном возникли ещё в советские времена. Во время Второй мировой войны между двумя странами велась активная торговля. В 1990-е годы Россия помогала иранцам развивать свою ядерную программу, в 2005 году РФ стала седьмым по значимости для Ирана торговым партнёром. Теперь обе страны активно взаимодействуют в Сирии.
Государство Израиль специфично тем, что там живёт более миллиона бывших соотечественников. Дипотношения СССР установил с только что образованным Израилем в 1948 году, но в 1967 году они были прерваны, а возобновлены на уровне консульств только в 1987 году. Наконец, в 1991 году дипотношения были восстановлены на уровне посольств.
Между Израилем и Россией постоянно ведётся активный политический диалог. Израиль стал для России важным торгово-экономическим партнёром, а двухсторонние связи между ними касаются многих областей: промышленности, высоких технологий, агропромышленного комплекса.

10. Франция

6% респондентов считают Францию до сих пор симпатизирующей России страной. По крайней мере, это касается французских правых, возглавляемых Марин Ле Пен.
Дипотношения между Францией и только что образованным СССР были установлены в 1924 году. Франция исторически была важным российским партнёром не только в Европе, но и в мире. Между этими странами ведётся активное сотрудничество в различных областях: политике, культуре, экономике, налажен гуманитарный обмен. Франция исторически является одним из крупнейших европейских кредиторов, в том числе она широко присутствует на российском рынке. В 2016 году она заняла первое место по объёму прямых инвестиций в экономику России. В России действует около 500 французских компаний, ни одна из которых не покинула страны за последние годы, не был свёрнут ни один крупный проект. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
9
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот