Религия Таиланда
В Таиланде король является не только главой государства, но и защитником и покровителем всех религий. В периоды кризиса он выступает в роли примиряющего посредника, не занимая чью-либо сторону.
В 18 веке в Таиланде был официально признан буддизм хинаяны. Термин «хинаяна» обозначает «малая колесница». Однако сегодня его принято считать устаревшим и он заменён на другое название данной ветви буддизма - «Тхеравада», означающее «учение старейших». Тхеравада это наиболее древний вариант буддизма, формально, наиболее близкий к оригинальному учению Гаутамы Будды. В этом учении существуют свои строгие правила, однако обряды и ритуалы в целом гораздо проще, чем в индийском буддизме махаяны («великая колесница»). В Тхераваде нет понятия бога, нет понятия веры, как в христианстве. Будда Гаутама был Учителем, человеком, давшим людям знания, как избавиться от страданий, пробудиться, познать суть вещей и обрести истинное блаженство в нирване. Основой учения служит понятие кармы, которая складывается из заслуги, благостного деяния и дурного поступка. Накопление заслуг и наполнение своей кармы – смысл жизней буддиста. После смерти дух попадает либо в саванну ("небеса"), либо в нарок, где проживает жизнь и после смерти "на том свете" перерождается на земле в зависимости от кармы. Если карма была положительная, то дух перерождается в человека со статусом, зависимым от накопленных заслуг. В ином случае дух может переродиться в животное или дерево.
Буддистские традиции Тхеравада исповедуют 94 % жителей королевства.
Второй по значению религией в Таиланде является ислам, который исповедует около 4,5 % населения — в основном жители южных провинций, близких к Малайзии.
В Таиланде также представлено христианство, которое стало известным в 16—17 вв., благодаря католическим миссионерам. В настоящее время в стране действуют протестантские и католические общины, а также приход Русской православной церкви. Всего около 1,5 % населения страны исповедуют христианство — в основном это обитатели горных северных регионов.