АбхазияАбхазия
Войти
Развернуть карту

Новоафонский монастырь

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
👁 Приблизительное время на прочтение статьи: 1 мин.

 Абхазский город Новый Афон славится своими монастырями. Но наибольшее количество паломников привлекает, конечно, Новоафонский монастырь, построенный возле подножья горы. Мужская обитель была построена монахами Свято-Пантелеимоновского монастыря. Известен и год начала строительных работ – 1875. Над проектом обители работал Никонов Н.Н., знаменитый столичный архитектор. Позже Новоафонский монастырь удостоился внимания монарших особ: в 1879 году его устав принимал и пописывал лично император Александр Второй.

В архитектуре монастыря заметно влияние так называемого нововизантийского стиля. На территории комплекса находится 6 храмов, среди которых выделяется своим величием и красотой Пантелеимоновский собор. Неудивительно, что самый главный храм монахи решили освятить в честь мученика Пантелеимона – достаточно вспомнить название обители, из которой они пришли. Издалека видна 50-метровая колокольня собора. Она стоит в северо-западной части собора, а под ней располагается трапезная, где можно полюбоваться уникальными фресками.

Освящение монастыря в 1888 году происходило с особой торжественностью. На этом событии присутствовал Александр Третий. Российский самодержец подарил Новоафонской обители куранты. Они и по сей день находятся на башне колокольни. Место встречи императора и настоятеля увековечено часовней. Путь же, которым Александр III прошел до храма, был обсажен кипарисами и получил громкое и памятное название Царской аллеи.

Очень скоро Новоафонский монастырь стал известен не только на Кавказе, но и во многих уголках России. В некоторых городах открывались подворья монастыря – в Санкт-Петербурге и Новороссийске, Туапсе и Пицунде, Ейске и Сухуми. На территории мужской обители была открыта школа и ряд заводских мастерских. У Новоафонского монастыря была даже собственная железная дорога!
С приходом к власти большевиков для монастырей настали черные времена. Новоафонский монастырь прекратил действовать в 1924 году. На какое-то время религиозный комплекс был забыт, потом его помещения отдали под гражданские нужды. В разные годы здесь располагались склады, туристическая база, госпиталь и музей. Возрождение монастыря началось лишь на исходе 20-го столетия. В 2008 году здания Новоафонского монастыря капитально отремонтировали, а на главный собор поставили купола.

Адрес, часы работы, как добраться

  • New Athos
  • Адрес: Новый Афон, Абхазия
  • 123 4567
  • Координаты: 43.088048, 40.821199
  • https://rukivnogi.com/crop_t/310/233/images/sights/2170_2.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
8
10011
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Абхазии с фото

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи