
Флаг Доминиканы
Первый флаг независимой Доминиканской Республики – прямоугольное полотнище из красной, белой и желтой горизонтальных полос – использовался с 1821 года, после того, как восстание положило конец более чем 300-летнему владычеству Испании.
Но уже через год Доминикана была завоевана Республикой Гаити. В 1838 году с целью борьбы за независимость было создано тайное общество «Ла Тринитария». Эмблемой этого движения за независимость, приобретшего католическую окраску, стал крест как символ самопожертвования. Флаг общества был создан его руководителем и будущим президентом Доминиканской Республики Хуаном Пабло Дуарте (Juan Pablo Duarte) – он наложил белый крест поверх гаитянского сине-красного флага.
В 1844 году «Ла Тринитария» организовала восстание, которое привело к провозглашению независимости Доминиканской Республики, а флаг тайного общества приобрел статус официального государственного флага.
Синий цвет на доминиканском флаге обозначает свободу, красный — кровь, пролитую в борьбе за ее достижение. Белый цвет является символом чистоты и силы народа, его религиозной веры, а крест - символ готовности к самопожертвованию. Впоследствии цветные прямоугольники флага были располагаться в шахматном порядке, а в центр креста был помещен герб.
Окончательно в своем нынешнем виде государственный флаг Ломиниканы был утвержден в 1863 году.