9
9
1 EGP  = 2.96 RUB
Войти
ЕгипетЕгипет
Метки

10 величайших древнеегипетских памятников

10 величайших древнеегипетских памятников
👁 9.8k (592 за неделю) / 05.11.2023 ⏱️ 6 мин.

 Древние египтяне создали одну из самых уникальных цивилизаций, память о которой живет и сегодня. Каждый человек, мало-мальски имеющий представление об истории, хочет хотя бы раз поехать в Египет, чтобы своими глазами увидеть египетские пирамиды и храмы. Фараоны, которые строили гробницы, оставили после себя огромное культурное наследие, тайны которого недоступны даже профессиональным историкам. Сегодня нам остается лишь восхищаться храмами и ознакомиться с работой египетских зодчих воочию. Большинство из перечисленных ниже достопримечательностей входят в маршрут почти любой экскурсии.

Храм Хатшепсут

Знаменитая долина царей содержит не только гробницы фараонов, но и храмовые сооружения. Одним из главных храмов является храм Хатшепсут. Он расположен у подножия высочайших скал и построен примерно в пятнадцатом веке до нашей эры. На возведение этого сооружения ушло девять лет. Храм имеет несколько террас, которые идут уровнями и обрамлены огромными колоннадами. Ранее здесь были разбиты сады, окружавшие храм. Внешне храм существенно отличается от тяжелых громоздких пирамид своей легкостью и воздушностью, он выглядит не так грозно и имеет некие “женственные” черты.

Отдых в Египте: чем себя развлечь

 Египет является одной из самых популярных туристических стран. Ежегодно сюда приезжают тысячи путешественников, чтобы осмотреть древние памятник...

Изогнутая пирамида

Местность Дашхур известна своими достопримечательностями, но поистине самой удивительной является изогнутая пирамида. Построена она во время правления фараона Снефера, а свое название постройка получила из-за изменения угла положенного камня. Изначально угол пирамиды составлял 55 градусов, а потом перешел в 43 градуса. Примечательно то, что изогнутая пирамида является единственной, которая сохранила внешнюю оболочку из полированного известняка.

Ступенчатая пирамида Джосера

Одной из самых первых пирамид, которую создали древние греки, была пирамида Джосера, созданная в некрополе Саккара. Построена она была визирем фараона Имхотепом в третьем тысячелетии до нашей эры для того, чтобы хранить здесь останки правителя Египта. Изначально замышлялась более простая постройка с довольно лаконичным внешним видом, но в ходе архитектурных работ пирамида превратилась в большое строение и выросло на 63 метра вверх. Здесь появились ступенчатые выступы, отличающие пирамиду Джосера от других строений. Внутри самой пирамиды, как и везде, также находятся погребальные камеры, к которым ведут лабиринты туннелей и коридоров.

Луксорский храм

Храм в Луксоре располагается на восточном берегу Нила и по размерам он гораздо меньше своего достопримечательного соседа карнакского храма. Именно поэтому его оставляют на конец туристической поездки, потому что осмотреть его можно быстро, а обойти весь комплекс менее чем за час. Этот храм в Фивах не считался главным, но его второстепенное значение отнюдь не отразилось на архитектуре. Путешественников встретит аллея со сфинксами, которая сегодня восстанавливается, поскольку получила значительные разрушения. Основан был храм в честь фараона Аменхотепа III и посвящен он был ведущим египетским божествам.

Большой сфинкс

Статуя Большого Сфинкса расположена в Гизе. Это один из самых знаменитых и старейших памятников египетской цивилизации. До сегодняшнего дня историки не могут выяснить, кто же послужил прототипом для создания лица Сфинкса. По оценкам специалистов, это самая большая монолитная статуя в мире, хотя по величине памятник Сфинксу довольно скромен. Его длина 73 метра, а высота не более двадцати метров. Лицом скульптура обращена на восток, Сфинкс смотрит на реку Нил. Примерная дата создания памятника — 25000 лет до н.э.

Красная пирамида

Красная пирамида была возведена во времена фараона Снефера и располагается она южнее Каира. Она является уникальной и успешной попыткой построить первую в мире гладкостенную пирамиду, поэтому внешне представляет собой сооружение с изогнутыми линиями. Считается, что строители изменили угол, когда постройка начала давать трещину. Если говорить о рейтинге пирамид, то Красная пирамида занимает четвертое место по высоте, она устремляется вверх на сто четыре метра.
Для туристов есть возможность отправиться внутрь и пройти туннель протяженностью 79 метров. В глубине пирамиды располагается две камеры. Соседняя пирамида, или боковая, также доступна для туристов. Она была построена для жены фараона Хетеферы.

Как провести 3 дня в Вене

Где остановиться Вена является столицей и крупнейшим городом Австрии. За ней давно слывёт слава волшебного города, она находится вверху рейтинга горо...

Долина царей

Долиной царей или городом мертвых назван в Египте регион, где более пятисот лет местные жители хоронили государственных деятелей. Гробницы для них строились огромные и величественные, там же фараонам клали и золотые предметы. Всего насчитывается шестьдесят четыре гробницы и более ста двадцати камер. Украшались гробницы согласно традициям египетской мифологии, поэтому по ним можно легко судить о погребальных обрядах и верованиях. Историки, исследовавшие гробницы, отмечают, что скорее всего они уже были ранее разграблены, потому что во многих из них саркофаги довольно бедны. Участи разграбления избежала только гробница Тутанхамона.

Абу-Симбел

Абу-Симбел —одно из самых неоднозначных мест для поездки туристов. Городок достаточно удален от туристических локаций и много времени приходится тратить на дорогу. Но, как говорят сами путешественники, это стоит того. А ведь ехать придется практически до границы с Суданом. В Абу-Симбел целых два храма, которые были построены в XII веке до нашей эры. Самый большой храм воздвигнут в честь фараона Рамзеса II и посвящён богам Ра, Птаху и Амону. Второй храм, чуть поменьше, посвящен первой жене Рамзеса II и богине Хатхор.
Очень много лет назад эти храмы были погребены под слоями песка, поэтому обнаружение храмов было связано с постройкой Асуанской плотины. Из-за того, что здесь предполагались строительные работы зону, необходимо было расчистить окрестности, в результате чего храм мог пострадать. В итоге каменные плиты разделили на огромные блоки и перенесли в другое место, где намного безопаснее. Внутри храмов фотографировать нельзя, но за небольшую плату вам разрешат сделать снимки на мобильный телефон.

Самые высокие водопады Африки: Топ-10

Африка очень многолика – с одной стороны, в ней много пустынь и просто засушливых мест, а с другой, обилие рек, озёр и прекрасных водопадов. Осо...

Карнак

Карнакский храм является одним из самых больших комплексов Египта, расположен он на восточном берегу реки Нил, неподалеку от города Луксор. Постройка храма была затеяна в честь бога Солнца Амон и длилась несколько веков. Приложили свою руку к нему фараоны Тутмос III, Аменхотеп, Рамзес и Тутмос I, ливийские цари и также представители династии Птолемеев. Каждый из государственников расширял храм, придавая ему ещё больше роскоши и величия.
Расположен комплекс на 30 гектарах. Дорога к храму — это огромная аллея с каменными сфинксами, изображенными с львиными телами и головами баранов. Сегодня туристы могут посмотреть лишь небольшую часть аллеи, а остальное разрушено. Неподалеку от храма есть священное озеро. Оно использовалось для ритуалов жрецами. На берегу озера туристы могут увидеть статую из гранита. Тут изображен жук-скарабей и по египетским поверьям нужно несколько раз обойти жука, загадать желание и тогда оно исполнится. Карнакский комплекс до сих пор сохранил свое величие, поэтому он привлекает тысячи туристов ежегодно. В 1979 году его взяли под охрану представители ЮНЕСКО.

Пирамиды Гизы

Комплекс пирамид в Гизе признан одним из семи чудес света. Состоит он из трёх главных пирамид и нескольких строений поменьше. Возведены они были примерно 2600 лет тому назад, но сохранились до наших дней. Египтяне считают, что пирамиды напоминают лучи солнечного света, поэтому, чем выше строилась пирамида, тем ближе фараон был к солнцу. Самая высокая пирамида в Гизе — пирамида Хеопса, её высота 146 м, на 10 м меньше пирамида Хефрена и самая маленькая — Микерина, ее высота 66 м.

Пирамида Хеопса является самой известной и самой высокой. С течением времени она немного разрушилась. Здесь есть погребальные камеры и множество узких коридоров для того, чтобы запутать странников, но пирамида не украшена иероглифами и другими декорациями. Состоит она из более чем двух миллионов каменных блоков, каждый из которых весил по несколько тонн. До сих пор не удалось разгадать, каким образом блоки были подняты наверх для постройки. Пирамида Хеопса является самой посещаемой.

Пирамида Хефрена вторая по высоте. Этот фараон правил после Хеопса. Построена она на плато и расположена немного выше, поэтому внешне кажется более величественной, хотя это не так. Как и пирамида Хеопса, пирамида Хефрена имеет погребальные камеры и коридоры. Внутрь этого строения также можно спуститься. Облицована пирамида красивыми шлифовальными камнями, но египтяне частично отбили их, чтобы применить для строительства своих домов.

Самая маленькая пирамида носит название Микерина. О ней известно очень мало. Это был сын Хеопса, но историки ещё подвергают сомнению эту теорию. В этой пирамиде есть только одна погребальная камера, вырубленная в скале, но она хорошо сохранилась.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
5.62
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот