Военно-Грузинская дорога, пересекающая Главный Кавказский хребет и соединяющая Северную Осетию (Владикавказ) с Грузией (Тбилиси), имеет и историческое грузинское название – Дорога небесного ущелья. Её длина составляет 208 километров, на протяжении которых она карабкается вдоль долины Терека, затем пересекает по Дарьяльскому ущелью Скалистый хребет, а потом вновь поднимается по ущелью реки Байдарки к Крестовому перевалу, после чего спускается в долину Белой Арагви и по правому Берегу Куры доходит до Тбилиси.
Вдоль всей трассы попадаются старинные достопримечательности: сторожевые башни, крепости, храмы. Здесь же находится Мцхета – древняя столица страны, монастырь Джвари и более современный объект – Земо-Авчальская ГЭС. В селе Чми найден целый комплекс памятников с погребёнными в катакомбах вооружёнными воинами, возраст которых меняется от бронзового века до позднего Средневековья. Рядом находится большой аланский могильник, датируемый VI-IX веками, в котором нашли много утвари, оружия и предметов быта аланов. Возле осетинского села середины XIX века Бинаг Ларс стоит церковь Святого Николая.
На российско-грузинской границе возле села Верхний Ларс в пойме Терека лежит громадный валун «Махмад кхера» или «Ермоловский камень». Он скатился с горных вершин, когда откололся вместе со льдами Девдоракского ледника в 1832 году. Вторая по высоте вершина Кавказа – гора Казбек (5033 м) красива и сама по себе, к тому же у её подножия, в Гергети стоит очень красивая Троицкая церковь. В 1804 году для охраны дороги в Дарьялском ущелье было построено одноимённое укрепление. На противоположном берегу Терека можно видеть развалины старой башни, называемые «замком Тамары».
Среди заснеженных вершин Кавказа неожиданно встречается зелёный оазис «Сионской рощи». Проходя по Гудаурской пропасти и самому высокогорному на трассе селению Гудаури, далее Военно-Грузинская дорога начинает круто (на километр) спускаться по извилистому Земомлетскому спуску в ущелье Арагви. Спуск состоит из 6 ярусов, вырубленных в застывшей лаве – великолепный образец инженерной работы середины XIX столетия, открытый для движения в памятном 1861 году. В селении Ананури можно посмотреть на крепость XVI-XVII столетий – образец архитектуры позднефеодальной эпохи.
Во время дорожных работ в 1871 году был обнаружен Самтаврский могильник – захоронение людей, не являющихся этническими родственниками современных грузин. На высоте 2379 метров Военно – Грузинская дорога пересекает Главный Кавказский хребет, следуя по Крестовому перевалу. Из долины Терека он ведёт в долину Арагви. Западнее перевала находится Кельское вулканическое плато. Название «Крестовый» возникло в 1824 году после установке здесь каменного креста, обозначавшего точку перевала. В своё время его могли видеть проезжавшие здесь А. Пушкин, М. Лермонтов, А. Грибоедов. В посёлке Гудаури находится известный горнолыжный курорт.