Кацхийским столпом называется большая известняковая скала 40-метровой высоты, возвышающаяся над берегом реки Катскхура, являющейся правым притоком Квирилы, что на западе Грузии в регионе Имеретия. Рядом находится одноимённый посёлок, а чуть подальше – город Чиатура.
На вершине этой естественной высотки находится церквушка, появившаяся здесь между VI и VIII столетиями. Ещё до христианизации Грузии местные жители почитали на этом геологическом объекте своего бога плодородия. После наступления эры христианства культовое значение столпа было сохранено, но теперь люди считали, что, взобравшись на него, человек становится ближе к Богу. Христиане построили на вершине скалы церковь и использовали её для совершения молитв и обрядов до момента, пока в Грузию не вторглись османы. Тогда наступил упадок церкви. Князь Багратиони в XVIII веке попытался забраться на эту скалу, но все его попытки оказались неудачными.
Группа исследователей, возглавляемая писателем Л. Готуа и профессиональным альпинистом А. Джапаридзе, в 1944 году первой после длительного перерыва смогла забраться на вершину, она-то и обнаружила здесь остатки древнего храма. После этого началось паломничество местных жителей к вершине Кацхийского столпа. Эти восхождения участились в 90-е годы, когда популярность православия в грузинском обществе стала возрастать. Некий монах Максим в 1993 году, забравшись на Кацхи, прожил в гроте под каменной колонной всю зиму. Ему начали приносить пожертвования, предназначенные для восстановления храма. Государство со своей стороны в 1999-2009 годы выделяло средства на археологические исследования на скале, которые обнаружили здесь останки безвестного монаха. Затем церковь всё-таки построили и освятили её в честь Максима Исповедника, а местные жители называют сооружение «крепостью одиночества».
Сегодня помимо церкви на столпе Кацхи есть также наружная крепостная стена, идущая по неровной боковой стороне горы и винный погреб. Сама церковь находится в юго-восточной части вершины горы. Помещение совсем небольшое – ширина 4,5 метра, высота – 3,5 метра, его сложили из камня, стараясь скопировать первоначальное строение. Южнее церкви находится маленький склеп. У основания горы виден высеченный в ней Болнисский крест. Теперь к вершине горы ведёт подвесная лестница, которая была установлена после экспедиции 1944 года.