1 GEL  = 23.41 RUB
Войти
Развернуть карту
ГрузияГрузия

Крепость Биртвиси

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Крепость Биртвиси
👁 997 (4 за неделю) ⏱️ 2 мин.

Древняя крепость Биртвиси, находящаяся в районе Тетри-Цкаро, является очень необычным объектом. Она прячется в глубокой пропасти Биртвиси, но построена при этом на высокой скале с практически отвесными стенами. В настоящее время от неё осталось совсем немного: ворота, фрагменты стены и чего-то ещё. Но, несмотря на это, она остаётся привлекающей большое внимание достопримечательностью Грузии, хотя одновременно с этим является едва ли не самой труднодоступной. К крепости Биртвиси невозможно совершить лёгкую прогулку. Поскольку она стоит на вершине скалы, то туда можно только с большим трудом забраться. Такое под силу только опытным скалолазам, поэтому увидать её вживую – удовольствие доступное единицам.
Время строительства этой крепости покрыто туманом веков. Эти земли в IX-XII веках были вотчиной семьи Липаритидов, резиденция которых располагалась в замке Клдекари. После от древа Липаритидов пошли ветви Орбелиани и Бараташвили. Первые устроили свою резиденцию несколько севернее Биртвиси, а вторые поселились как в самой крепости, так и в селе Тбиси. В 1177 году между этими кланами велась ожесточённая вражда, хотя крепость Биртвиси в связи с этой междоусобицей в летописях не упоминается. В 1403 году Биртвиси осадило войско Тимура и, надо сказать, эта осада оказалась успешной – крепость была взята. Среди воинов Тимура нашлись хорошие скалолазы, которые не только сами проникли наверх, но и втащили туда своих сослуживцев. И сейчас трудно представить, как им это удалось. В следующем веке произошла осада крепости шахом Тамазом, который также преуспел в этом, но за счёт хитрости. Следующим желающим непременно покорить крепость Биртвиси стал в XVII веке Георгий Саакадзе.
И век спустя труднодоступная крепость всё ещё была цела, но потом почти полностью исчезла, в том числе фундамент. Теперь же на месте крепости практически голые скалы.
В системе Биртвисских ущелий есть несколько отчётливых пиков, на одном из которых и находилась крепость. Эта скала образует полукольцо наподобие амфитеатра, обращённое в южную сторону. Внутрь кольца можно было пройти только через идущую с юга узкую расщелину. Эту расщелину защитники и перекрыли стеной с воротами – то, что смогло сохраниться. За первыми воротами были вторые, чуть правее. Если пройти и через них, то можно попасть к узкой щели, которая ведёт к вершине скалы – седловине, соединяющей два пика. Основной пик – северный, там ещё кое-какие следы присутствия человека сохранились: ровная площадка, на которой в древности находилось какое-то строение, водосборник. Самым сложным делом является подъём по щели. Лишь поднявшись на вершину, можно понять, для чего вся крепость строилась. Отсюда видна все территория, испещрённая ущельями, в первую очередь её южная часть. Отсюда на очень большое расстояние просматривается вся местность вокруг, поскольку в этих краях это место является одним из самых высоких. Со всех сторон скалу окружают отвесные каменные стены, исключением является лишь небольшой участок с воротами. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Birtvisi Fortress
  • Адрес: Birtvisi Fortress, Georgia
  • 123 4567
  • Координаты: 41.610073, 44.533892
  • Информация обновлена: 04.06.2021 г.
  • https://rukivnogi.com/crop_t/400/240/images/places/4813_1.jpg
Оценить!
0
10010
Что есть поблизости: дворцы, замки в Грузии на карте

КомментарииСкрыть

Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот