1 GEL  = 37.96 RUB
Войти
ГрузияГрузия

Царица Тамара

Царица Тамара
👁 6k (28 за неделю) ⏱️ 7 мин.

В долгой истории Грузии знаковой являлась фигура царицы Тамары. С её правлением связан один из периодов расцвета грузинского государства, который назвали «золотым веком Грузии». Тамара стала достойной продолжательницей дела не менее великого предка – царя Давида Строителя из рода Агмашенебели. В период правления Тамары в Грузии распространялось христианство, расцветала культура, укреплялись крепости и строились мосты. И хотя царица Тамара в Грузии имеет огромное почитание, но доподлинно об истории её правления и фактах биографии известно немногое. Нет даже достоверно установленного места погребения этой царицы.
У народа Грузии есть две особенно чтимые великие соотечественницы – святая Нино и царица Тамара. Причём вереница пронёсшихся веков не ослабила народную любовь к царице, потому что эта привлекательная и хрупкая женщина для страны стала настоящим даром и наилучшим вариантом правителя – мудрая, справедливая, умная и милосердная.
До нас дошли лишь две летописи, рассказывающие о Тамаре – это «История и восхваление венценосцев» и «Жизнь царицы». Именно из них историки и смогли почерпнуть крупицы из покрытой завесой тайны биографии царицы.

Детство Тамары

В летописях сказано, что родилась Тамара в 1166 году в семье, принадлежащей династии Багратионов. Георгий III – её отец, приходился внуком Давиду Строителю, а мать Бурдухан была дочерью царя Алании Худана. В ознаменование рождения наследницы Георгий III приказал возвести храм Рождества Богородицы – он и сегодня стоит в Тбилиси, но теперь посвящён Дидубийской Богоматери.
Тамара рано осталась без матери, а её воспитанием занималась наставница Русудан. Ей-то и удалось вырастить из девочки не просто женщину, а подлинную царицу. Ей Тамара обязана прекрасным для той поры образованием. А свои незаурядные способности она сумела проявить ещё в юном возрасте.
Первым испытанием для будущей правительницы был мятеж, случившийся в 1177 году. Тогда подавленный Георгием III клан Орбелиани поднял против него восстание. Поскольку сыновей-наследников у Георгия III не было, а ситуация в стране была нестабильная, то он решил ещё при своей жизни короновать свою дочь. В результате в 1178 году Тамара была коронована на царство в Уплисцихе, после чего образовала правящий тандем со своим отцом.

Годы правления

В 1184 году Георгий III умер, оставив дочери вместе с государством натянутые отношения с церковью. Тамара после смерти отца короновалась вторично, после чего занялась решением проблем с церковью и различными административными делами. Она приказала отменить повинности для храмов, отстранила проштрафившихся епископов от их кафедр. На должности военачальников и министров были поставлены талантливые соотечественники. По отзывам летописца, в период правления Тамары крестьяне стали привилегированным сословием, дворяне – вельможами, а сами вельможи – настоящими властителями.
Молодая царица проявила дипломатичность в вопросе изменения в стране государственного строя. Сторонник изменений Кутлу-Арслан собрал единомышленников, которые потребовали создать при дворе независимый орган. Лица, избранные в эту гипотетическую организацию, хотели без участия самой царицы решать все государственные вопросы, а последней оставить лишь исполнительные функции. Но после ареста Кутлу-Арслана его приспешники были взбудоражены и начали переговоры с царицей, которой удалось перетянуть их на свою сторону. Так попытка перестроить работу государственной системы, совершённая Кутлу-Арсланом, закончилась ничем.
Но Тамара понимала, что для успешного продолжения её забот о государстве необходимо дать её подданным образование, поэтому она особый упор сделала на обучение населения в школах. Там преподавали астрологию, богословие, арифметику, иностранные языки и другие дисциплины, которым даже не учили в других странах.

Личная жизнь царицы

Впервые царица Тамара вышла замуж в 1185 году, а её избранником (более политическим, нежели сердечным) стал князь новгородский Юрий Боголюбский. Однако он оказался пьяницей и имел много других пороков. 2,5 года царица терпела его пороки, взывая к нему через достойных монахов, а позднее стала его обличать и в лицо. Но порочный Юрий только рассвирепел от этого и стал вести себя ещё более вызывающе. Тамаре не оставалось ничего более, как отправить его, проливая слёзы, в изгнание, снабдив драгоценностями и прочим богатством. В результате негодный муж в 1187 году осел в Константинополе. Там ставший врагом Тамары отставной супруг собрал большое греческое войско, с которым двинулся на Грузию, чтобы вернуть утраченный престол. Его сторонники захватили Кутаиси, где во дворце Гегути его короновали. Сторонники самозванца устраивали набеги вплоть до Гори, но их мятеж удалось подавить. Тамара в 1191 году повторно изгнала Юрия, наказала его приспешников, например, лишила владений род Джакели.
Второй раз замуж Тамара вышла за царевича из Осетии Давида Сослани, многие годы бывшего её надёжным единомышленником. Придворные не случайно настаивали на его кандидатуре, поскольку его воспитывала родная тётка царицы Русудан. Историки даже предположили, что этот династический брак был мудрым стратегическим шагом грузинской элиты. В те времена Грузия нуждалась в союзниках, а у соседних осетин было достаточно мощное войско. Это не могли не принять во внимание правящие круги Грузии, которые с радостью признали Сослан-Давида в качестве соправителя страны. Этот союз сделал грузинское государство процветающим и более мощным и сблизил оба народа. Чета управляла страной в полном согласии. Когда среди народа разнёсся слух, что царица беременна, то все начали молиться, чтобы родился мальчик. Так и случилось, а родившийся у царственной пары первенец был похож на деда, поэтому его также назвали Георгием. А ещё год спустя на свет появилась и дочка Русудан.

Общественная жизнь

После этих событий Тамара перешла к наступательным действиям. Были завоёваны Эрзерум, Тавриз, над ардебильским султаном одержана блестящая победа. Громкую славу Тамаре принесла состоявшаяся в 1195 году Шамкорская битва (её отголоски содержатся русском предании о Динаре – Иверской царице).
Последней победой славного похода стала виктория над султаном Алеппо Нукардином в 1203 году. Этот султан, наслышавшись об умной грузинке, решил получить её в свой гарем, поэтому потребовал от неё принять ислам и стать его женой. Оскорблённая Тамара ответила ему возмущённым письмом, которое заставило разгневанного султана собрать войско и пойти на Грузию войной. Тогда Тамара самолично возглавила свою армию и разбила в пух и прах самонадеянного жениха.
Провозгласив символами своего правления правду и милость, Тамара называла себя матерью сирых и судьёй вдов.
Собранная с завоёванных земель дань и богатые трофеи сделали Грузию одной из богатейших стран в тот средневековый период. Полученные средства царица потратила на строительство храмов, оборонительных сооружений и крепостей. В частности, так появился в Джавахетии дворец Вардзия, который позднее стал пещерным монастырём.
Время правления царицы Тамары назвали в Грузии «золотым веком». Ей удалось обеспечить своей державе политическое господство в Малой Азии. Хотя, с точки зрения территории, Грузия не могла считаться сверхдержавой, но она смогла разгромить всех внешних врагов и расширить свои границы. При Тамаре была отменена смертная казнь – в период её царствования не произошло ни одной казни.
Но Тамара оказалась не только отличным полководцем, но проявляла не меньше заботы о духовной жизни своих подданных. Она не раз выступала меценатом, поддерживая материально писателей, поэтов и художников. С её именем связано имя поэта и государственного деятеля Шота Руставели. Свой шедевр – поэму «Витязь в тигровой шкуре» классик посвятил своей царице. Есть много преданий и легенд, касающихся любви Руставели к Тамаре, но было ли это чувство взаимным – летописи умалчивают, оставляя большое поле для догадок и спекуляций.
Тамара была православной христианкой и приложила большие усилия для распространения своей веры по всей Грузии. За это она была причислена к святым православной церковью. Святая Тамара считается покровительницей немощных и больных, исцеляющей от тяжёлых болезней.
В связи с упадком Византийской империи перед Грузией открылся путь к юго-восточному побережью Чёрного моря, где жили по большей части грузинские племена. В результате войска Грузии захватили приморские города: Синоп, Самсун, Лимнию, Трапезунд, Гераклею, Котиору, Керасунт. Так образовалась Трапизундская империя, которую возглавил воспитанный в Грузии Алексий Комнен из дома Комненов, свергнутого с византийского престола. Империя попала в сферу влияния Грузии.
В 1206 году умер Давид Сослан, и почти сразу же Тамара сделала соправителем своего сына Георгия Лашу. В 1210 году состоялся поход в Персию, который окончился очень удачно – были захвачены многие персидские города. Но перегруженное трофеями войско не могло больше двигаться дальше, поэтому повернуло назад. Этим походом Грузия лишний раз продемонстрировала свою военную мощь.
Свои последние годы жизни царица Тамара провела в пещерном монастыре Вардзия, где у неё была келья с оконцем, выходящим к храму. Отсюда во время богослужений она возносила свои молитвы Богу.

Смерть и похороны

Точную дату смерти царицы Тамары установить не удалось, но считается, что смерть её произошла между 1209 и 1213 годами. Страдающая от неизлечимого недуга царица перед самой кончиной переместилась в крепость Агарани возле Тбилиси, где и провела свои последние дни. Летописец сообщает, что похоронена она была в Гелати, но есть и мнение, что позднее её останки перевезли в Иерусалимский Крестовый монастырь, поскольку при жизни она хотела посетить святые места, но не успела. Есть легенда, что в предчувствии скорого конца Тамара распорядилась сделать 7 идентичных гробов, в одном из которых она и должна была оказаться после смерти. Каждый гроб достался кому-то из личной охраны царицы, а получив его, он закопал в месте, известном ему одному. Когда все охранники умерли, то унесли с собой в могилы и тайну места погребения царицы Тамары.
Стоило Грузии потерять свою величайшую правительницу, как её могуществу быстро пришёл конец. Вместо процветания наступило монголо-татарское иго, за которым последовало завоевание страны турками. Так завершился «золотой век» Грузии. Грузинскому народу осталось только пронести сквозь века неизбывную любовь к своей славной правительнице, которую после смерти причислили к лику святых. Появилось даже предсказание, что когда в мире под солнцем страдание и горе умножатся, то Тамара восстанет из своего гроба и встанет на защиту своего народа. 

Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот