ИндонезияИндонезия
Войти
Меню сайта

Топ достопримечательностей Бали, поражающих своей самобытностью

Топ достопримечательностей Бали, поражающих своей самобытностью
👁 1.8k (12 за неделю) / 11.09.2017 Приблизительное время на прочтение статьи: 8 мин.

Расположенный недалеко от экватора, индонезийский остров Бали ещё не превратился окончательно в рафинированный туристический объект. У этого прекрасного острова есть свой характер, который одним нравится, а другие, раз там побывав, больше не стремятся на него вернуться. На Бали есть несколько вулканов, он густо порос непроходимыми тропическими джунглями. А какие красивые закаты можно наблюдать на берегу океана, причём по выбору – Тихого или Индийского! Традиции местных жителей являют собой причудливую смесь индуистских, буддистских, а также и местных древних верований, испокон века существовавших на острове. Для балийских богов храмы часто устраиваются на воде, а всевозможные религиозные праздники и обряды выглядят очень ярко и самобытно. Виды с балийских пляжей вполне подходят для красочных календарей: синий океан, яркое солнце в зените и неприступные прибрежные скалы. Но есть здесь и немало достопримечательностей, захватывающих дух своей красотой и самобытностью.

1. Лес обезьян в Убуде

Обезьяны стали для Бали неофициальным символом. Здесь живет несколько групп этих приматов, в том числе в Убуде. В этом городе есть настоящий Лес обезьян, который балийцы считают священным, поэтому они построили в нём храм Пура Букит. Многочисленные здешние обезьяны людей совсем не боятся, легко идут с ними на контакт, мало того, часто даже наглеют – могут украсть всё, что им понравится и что «плохо лежит» в сумке у зазевавшегося путешественника.

2. Водный дворец Тирта Ганга

В этом архитектурно-парковом комплексе есть множество прудов, соединённых каналами, мостиками и аллеями, фонтанов. В 1946 году его построили для королевской семьи. Несмотря на небольшой возраст, дворец напоминает древнюю постройку, этому способствовала не только традиционная архитектура, но и высокая влажность, благодаря которой уже через несколько месяцев стены строений начинают покрываться зелёным мхом.

10 лучших курортов на Бали

Роскошные курорты острова Бали всегда радушно ждут прибытия новых отдыхающих. Люди, не признающие ничего меньше 5 звёзд, могут выбирать между отелями ...

3. Водный дворец Таман Уджунг

Этот дворец также обязан своим появлением последнему монарху из династии Карангасема, который выучился в Голландии на архитектора. При строительстве использовались разные архитектурные стили, в которых балийские чёрточки проглядывают сквозь типичные европейские. Построен этот дворец был в 1921 году, однако, оказался заброшенным после сильного землетрясения 1976 года. В 2001-2003 годах он был восстановлен.

4. Музей искусств Агунг Раи

Этот музей находится в городке Убуд. В 1980 году его открыл на собственные средства коллекционер и меценат Агунг Раи. В коллекции собраны образцы индонезийской живописи, начиная от средневековья и до наших дней. В экспозиции есть и немного работ европейских художников, живших на этом острове. Также в музее часто устраиваются временные выставки.

5. Рисовые террасы Джатилувих

На Бали выращивается много риса на террасах, находящихся на склонах горы Батукару на западе острова. Террасы являются прежде всего сельхозугодиями, а уж потом туристическим объектом, но они смогли попасть в список нерукотворных достопримечательностей ЮНЕСКО. Располагаются террасы примерно на 700 метров выше уровня океана, на них растёт рис особых сортов.

6. Храм Пура Танах Лот

Поскольку этот храм находится на скале, стоящей в зоне действия прилива, то по суше к нему можно попасть лишь во время отлива. Это особо почитаемый храм, поэтому среди балийцев есть убеждение, что каждому из них нужно побывать здесь хотя бы единожды. Но подняться на скалу и войти в храм могут только верующие, туристам же приходится довольствоваться фотографированием храма издалека, поскольку дальше каменной лестницы проход для них воспрещён.

10 самых разрушительных и страшных торнадо и смерчей

Смерчем (в Америке это явление называют торнадо) называется довольно устойчивый атмосферный вихрь, чаще всего возникающий в грозовых облаках. Он визуа...

7. Храм Пура Бесаких

Среди прочих индуистских храмов острова Бали главным считается Пура Бесаких. В комплекс входят 22 сооружения, спускающиеся по террасам на склонах Гугунг Агунг. Местные обитатели называют его «матерью всех храмов», вместе с самой горой комплекс является для них главной святыней острова. Здесь также туристов допускают только на нижний уровень комплекса, а выше путь открыт только для индуистов.

8. Храм Улувату

Этот храм находится на юге Бали. Его предназначение – защита островных божеств от посягательств морских демонов. Храм повис на краю 90-метровой отвесной скалы, там его в XI веке построил яванский брахман. Посвящён храм богиням Деви Лаут и Рудре. Туристов допускают лишь до внешнего двора, в то время как богослужения происходят во внутреннем дворе.

9. Храм Тирта Эмпул

Этот храм находится неподалёку от деревушки Тампак Сиринг, в окружении тропических лесов и рисовых полей. Согласно легенде, его построили в незапамятные времена возле родника, водой которого бог Индра исцелял воинов и вливал в них новую жизнь. С тех пор люди приезжают сюда за целебной водой и для совершения омовения в одном из бассейнов при храме.

10. Храм Гунунг Кави

Самым старым пещерным храмом на Бали считается Гунунг Кави, который был построен предположительно в XI веке. Это целая система пещер, которые были вырублены в толще скалы. По ступеням каменной лестницы можно спуститься к находящемуся при храме священному источнику. На территории этого храма хоронили местных правителей, их гробницы снабжены барельефами и погребальными башнями. Согласно поверьям местных жителей, в этом храме сосредоточена главная сила острова Бали.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

11. Озеро Братан и храм Пура Улун Дану

Озеро Братан находится на приличной высоте (1200 м над уровнем моря), и именно здесь находится главный балийский водный храм. Эта важная островная достопримечательность давно стала одним из его символов. Священным считается и само озеро, питающее водой близлежащие рисовые поля и другие угодья. Этот храм был построен во времена правления короля Менгви в XVII веке и посвящён богине воды.

12. Слоновья пещера Гоа Гаджа

Недалеко от города Убуд находится древний пещерный храм Гоа Годжа, что в переводе с индонезийского означает «пещера слона». Возможно, это название связано с расположенным возле входа в храм барельефом, на котором изображено животное, отдалённо напоминающее слона. Трудно придумать иное объяснение происхождению этого названия, ибо слоны на острове никогда не жили. Внутри храма находятся изваяния буддистских и индуистских божеств. Этот храм был обнаружен лишь в середине прошлого века.

13. Гоа Лавах – пещера летучих мышей

В этой системе пещер было устроено древнейшее святилище Шивы. Название у пещер не случайное, поскольку в них живут тысячи летучих мышей. Согласно одной легенде, ещё в начале прошлого века здесь стояла большая статуя дракона. Когда в пещеру вошли голландцы, то, испугавшись реалистичной статуи, они расстреляли её из огнестрельного оружия, но в ту же ночь они и сами пропали бесследно. Другая легенда гласит, что Гоа Лавах и Пура Бесаких соединяет подземный ход длиною 30 километров.

14. Парк птиц на Бали

В этом уголке острова живёт свыше 250 видов пернатых, которых свезли сюда из разных точек планеты. Большинство из них летает по парку свободно, а для некоторых построены просторные клетки. Кого здесь только нет: павлины, попугаи, доисторические казуары, туканы! Здесь туристам даже позволяют иногда самостоятельно покормить птах.

Самые лучшие аэропорты России: Топ-10

Анализ исследований крупнейших российских аэропортов, учитывающий 30 разных параметров услуг пассажирам от момента прилёта в аэропорт до посадки в сам...

15. Сафари и морской парк

Это очень большой парк, в котором живут порядка 60 видов очень редких или экзотических животных, таких как белый тигр или комодский дракон. По территории парка туристов, как на сафари, возят на машинах. Здесь даже устроены рестораны, в которых можно отведать традиционную местную кухню, а переночевать можно в бунгало. У заповедника есть и морская часть, где выпущены рыбы, привезённые из других морей.

16. Парк слонов на Бали

Слоны на Бали никогда прежде не жили, а для организации парка-питомника их сюда завезли с Суматры. В парке можно понаблюдать за их повадками, покататься на спине гигантов, покормить маленьких слонят. При парке работает небольшой музей. Инициатором создания парка слонов стал австралийский энтузиаст Н. Мейсон. В парке можно погулять по зелёным аллеям и посмотреть на рисовые поля.

17. Бали-Барат

Этот природный заповедник раскинулся на 760 квадратных километрах. Он вобрал в себя саванны, тропические леса, джунгли, мангровые болота, заросли и даже высокогорные равнины. На берегу океана здесь есть ряд пляжей и коралловый риф, которые очень популярны среди дайверов. В заповеднике обитают многие виды млекопитающих и десятки видов пернатых. Но передвигаться в заповеднике разрешено только по отведённым тропам, а остальная часть Бали-Барат закрыта для туристов.

18. Вулкан Агунг

Высочайшей точкой острова Бали является гора Агунг (3142 метра), являющаяся вулканом и священным местом для обитателей острова. Среди последних распространена легенда, согласно которой гору эту создал бог индуистов Пашупати. Человечество помнит всего 4 извержения этого вулкана, последнее из которых произошло в XX веке и унесло свыше 2 тысяч жизней. К вершине вулкана ведут пешеходные маршруты, имеющие разную степень сложности, в среднем на восхождение требуется 6 часов.

Самые большие аэропорты в Европе: Топ-10

Даже в пределах одного континента продолжительная сухопутная дорога может отнимать у пассажиров много сил и нервов, поэтому все больше людей предпочит...

19. Вулкан Гунунг-Батур

Этот относительно невысокий (1717 м) вулкан находится на северо-востоке острова Бали. На его вершине находится кратер, в котором сейчас располагается вулканическое озеро. Этот вулкан входит в число активных и извергался последний раз довольно недавно – в 2000 году. Данная гора для туристов является отличной природной достопримечательностью, тем более что подняться на её вершину можно всего за полтора часа. С вершины вулкана открываются очень живописные пейзажи острова.

20. Водопад Тегенунган

В 16 километрах от городка Денпасар находится один из красивейших на Бали водопадов – Тегенунган. В верхней части потока устроена смотровая площадки для путешественников, с неё очень хорошо видны падающие вниз мощные струи воды, которые несёт река Петану, считающаяся у балийцев священной. Возле места падения стоит храм и устроены купальни. С той же смотровой площадки вечером виден роскошный закат солнца.

21. Водопад Секумпул

Этот водопад находится недалеко от Сингараджа, на севере острова Бали. Наиболее мощным он выглядит в сезон дождей, лишь тогда он становится по-настоящему живописным. Этот водопад состоит из шести каскадов, которые обрушиваются в лежащее у подножия скалы глубокое озеро. Чтобы попасть к водопаду, нужно пройти мимо рисовых полей, миновать заросли папоротника и обрывы над пропастью.

22. Водопад Мундук

Этот водопад находится возле озера Тамблинган. Из густо поросшей буйной растительностью скалы вырывается мощная струя воды. Подобная форма вообще характерна для многих водопадов на Бали. Когда же идёт сезон дождей, то водопад набирает полную силу. Но, поскольку основные туристические маршруты пока проходят вдалеке от этого водопада, то здесь чужаки появляются редко.

Самые засушливые места на Земле: Топ-10

Когда случается особенно жаркое лето, люди с нетерпением ждут дождей, которые смогли бы унять нестерпимый зной и прибить пыль. Но на нашей планете вст...

23. Пляж Пандава

На всём острове Бали пляж Пандава считается одним из красивейших. Расположен он на юге острова и открыт был не так уж давно. Но, несмотря на это, здесь уже довольно развитая туристическая инфраструктура, есть прокат пляжного инвентаря, водных транспортных средств, кафе. С двух сторон этот достаточно протяжённый пляж ограничивают выступающие в море скалы.

24. Тропа художников

Так назвали 3-километровый пеший маршрут, который берёт своё начало в Убуде и далее идёт через поля, живописные холмы и джунгли. Лучше всего прогуливаться по тропе художников ранним утром, когда экваториальное солнце ещё не поднялось в зенит и не палит нещадно. Название тропы не случайное – путешествуя по ней, можно сделать отличные панорамные фотографии или сняться на фоне роскошной тропической флоры.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1000 IDR 4.54 RUB
Последние статьи