ИзраильИзраиль
Войти
Меню сайта

10 лучших мест для посещения в Израиле

10 лучших мест для посещения в Израиле
👁 266 (9 за неделю) / 03.06.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Будучи очень маленькой страной, Израиль, несмотря на это, очень разнообразен. Куда бы ни направился путешественник в этой ближневосточной стране, он непременно столкнётся с религиозной или с исторической достопримечательностью, которая упомянута где-нибудь в Библии. Здесь немало древнеримских и прочих руин античной поры. Ну а тем, кому древности не слишком интересны, можно обратить внимание на богатые возможности местного пляжного отдыха или разнообразную еврейскую культуру.

1. Иерусалим, где остановиться

В настоящее время Иерусалим является столицей Израиля, а на древних картах мистиков он обозначался в качестве центра мироздания. Он находится посреди Ближнего Востока, на условной границе, разделяющей Азию и Африку.
История Иерусалима уникальна: на него 52 раза нападали, 23 раза осаждали, дважды разрушали до основания. Иерусалим стал священным городом для трёх авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама. Его сердцем является Старый город, поделённый исторически на 4 сектора – армянскую, еврейскую, мусульманскую и христианскую:

  • В еврейском секторе расположена Западная стена – одна из главных для евреев святынь, к которой они приходят, чтобы помолиться и воткнуть в щели между её камнями записки с сокровенными пожеланиями. Здесь много лет велись археологические раскопки, в результате которых были найдены бесчисленные исторические артефакты.
  • Наименьшим по площади в старом городе является армянский сектор – это едва ли не самое закрытое и немноголюдное место Иерусалима. Армянская община говорит на своём языке, живёт замкнуто, а туристов не слишком жалует. Центром их религиозной жизни является построенный в XII веке собор Святого Иакова.
  • Строительство христианского сектора началось в IV веке. Здесь оказался храм Гроба Господня, в котором в соответствии с канонами похоронили Иисуса и где он позднее воскрес. Кроме него здесь ещё свыше 40 монастырей и храмов, а также огромное число маленьких гостиниц-приютов для паломников.
  • Самым шумным и колоритным является мусульманский квартал, в котором кругом полно торговых лавок, продавцы которых наперебой зазывают туристов, а местный воздух благоухает ароматами специй и душистых трав. Здесь были построены мечети Аль-Акса и Купол Скалы, которые мусульмане почитают не меньше Мекки. Здесь же проходил свой последний путь на казнь Иисус.

2. Масада, где остановиться

 

17 главных туристических достопримечательностей Иерусалима

Где остановиться Иерусалим является важнейшим центром в истории трёх авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама. Это святое для вс...

Над Мертвым морем высится 400-метровая скала, на которой расположены развалины крепости Масада. Если планируется поездка к Мёртвому морю, то обычно никто не пропускает данную знаменитую достопримечательность, и не только потому, что оттуда открываются прекрасные виды и что там много археологических сокровищ. Ещё важнее то, какое значение это место имеет для каждого еврея, ведь оно было последней твердыней этого народа, вытесняемого римлянами со священной земли.
Религиозное и социально-политическое течение в Иудее – зелоты, захватив Масаду, удерживали её 7 лет, отражая планомерные атаки римлян. А когда они уже не могли обороняться, то предпочли плену самоубийство. Теперь в Масаду привозят новобранцев для укрепления их духа, также сюда стремятся попасть паломники.
Эта мощная крепость возникла здесь в I веке н. э. в качестве дворца царя Ирода Великого, здесь был громадный дворцовый комплекс, роскошные бани и бассейн. Комплекс занимает большую территорию. Во время раскопок здесь нашли роскошную римскую виллу и кладовые с большими кувшинами. На нижней части склонов обнаружили 8 лагерей для римских солдат, которые защищали крепость. Также археологи раскопали руины возможно старейшей в мире синагоги, которая застала ещё Второй храм.

3. Мёртвое море, где остановиться

Мёртвое море является на самом деле бессточным озером, расположенном в самой глубокой на континентальной поверхности планеты впадине глубиною около 400 метров. В него впадает с севера река Иордан. Вода в Мёртвом море содержит 30% соли, что в 9 раз больше, чем в океанской воде, поэтому в нём нет никакой жизни, а отсюда и название водоёма. Водоём имеет длину 67 км при ширине 18 км. По его середине проходит израильско-иорданская граница.
Тысячи лет жители окрестных территорий использовали добытые из Мертвого моря соли и грязь, одни из которых шли в пищу, а другие применялись в косметике. Современная медицина доказала эффективность использования этих препаратов, например, они переводят многие кожные заболевания в стадию долговременной ремиссии.
На берегу Мёртвого моря построено много прекрасных отелей с обязательными спа-салонами, места в которых приходится бронировать задолго.

10 самых разрушительных и страшных торнадо и смерчей

Смерчем (в Америке это явление называют торнадо) называется довольно устойчивый атмосферный вихрь, чаще всего возникающий в грозовых облаках. Он визуа...

4. Эйлат, где остановиться

Древний город Эйлат расположен на Красном море, он служил портом ещё во времена царя Соломона. Сейчас это самый южный город Израиля. Здесь сухой климат и прекрасные пляжи, благодаря чему он стал курортом. Здесь очень хорошие для дайвинга места, поскольку в море живут великолепные коралловые рифы, да и остальная живность очень разнообразна и ярка.
Более современная достопримечательность – «Королевский город» – придуманный по библейским мотивам тематический парк.
В Эйлате можно наблюдать за пролётом перелётных птиц, направляющихся из Африки в Европу и обратно. В парке «Аллея Тимна» расположены Соломоновы столбы и самый старый в мире медный рудник.

5. Тель-Авив, где остановиться

Тель-Авив был первой общепризнанной в мире столицей Израиля, её финансовым центром и вторым по величине в этой стране городом. Но он очень молод, поскольку был основан в 1909 году эмигрировавшими в Палестину евреями, причём на пустынном, хоть и живописном месте, севернее древнего порта Яффа.
Возле города имеются превосходные широкие пляжи с золотистым песком. Этот современный город тяготеет к развлечениям и энергичности, здесь полно ресторанов, баров и кафе, которые даже в рабочие дни не пустеют до утра. Поэтому Тель-Авив часто называют «молодёжной столицей» Израиля. Город может также похвастаться отличными музеями, театрами, художественными галереями, в нём всегда сохраняется непринуждённая атмосфера. Здесь квартируют национальные филармонический и оперный оркестры, тут терпимо относятся к ЛГБТ.
Из музеев Тель-Авива особенно примечателен Бет Хатефулсот, в котором рассказывается о бесконечной истории преследования еврейского народа на протяжении тысячелетий.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

6. Галилейское море, где остановиться

Галилейское море, которое также именуют и Тивериадским озером, и Геннисаретское озером, и озером Кинерет, является самым низко расположенным на планете пресноводным озером, а среди вообще всех водоёмов уступает по этому параметру только соседнему Мёртвому морю. Согласно легенде с одного из холмов с видом на это озеро выступил со своей проповедью Иисус, поэтому сюда не прекращается паломничество христиан, желающих взглянуть на воды, по которым мог ходить Мессия. Из Галилейского моря вытекает река Иордан, впадающая затем в Мёртвое море.
На берегу озера теперь создали рассчитанную на туристов инфраструктуру. Прямо из акватории озера бьёт струя поющего фонтана. Посмотреть на эту рукотворную достопримечательность приезжают издалека, поскольку работа фонтана сопровождается не только переливами цветов и звучанием, но и более сложными мультимедийными эффектами.

7. Хайфа, где остановиться

Хайфа в наши дни является процветающим израильским портом и региональным центром на севере страны. По численности населения и значимости он уступает лишь Иерусалиму и Тель-Авиву. Здесь также находятся знаменитые достопримечательности: гора Кармель с самым большим в стране национальным парком, монастырь кармелитов, Бахайские сады с одноимённым храмом, причисленные к Всемирному наследию ЮНЕСКО.
В Хайфе много смотровых площадок на окружающих вершинах, предлагающих великолепные виды. Но прежде всего, Хайфа остаётся промышленным и портовым городом. Однако тут есть на что посмотреть и помимо порта, например, наиболее популярен местный музей науки, техники и космоса. Возле Хайфы имеются отличные пляжи, где можно заняться парусным спортом и сёрфингом.

Самые лучшие аэропорты России: Топ-10

Анализ исследований крупнейших российских аэропортов, учитывающий 30 разных параметров услуг пассажирам от момента прилёта в аэропорт до посадки в сам...

8. Кратер Рамон, где остановиться

Это самый масштабный из трёх эрозионных кратеров, обнаруженных в пустыне Негев. Учёные предположили, что здешний геологический рельеф начал формироваться во время отступления древнего океана миллионы лет назад.
Происхождение у кратера специфическое – во время подъёма почвы твёрдые горные породы на её поверхности потрескались, и в образовавшиеся трещины устремилась вода, инициировав процесс эрозии и вымывания более мягких внутренних пород. Так и появилась огромная подземная полость, а когда её свод позднее рухнул, то получился открытый кратер. Миллионы лет его размывали сезонные дожди, в результате чего кратер продолжал расти.
Внушительных размеров кратер (длиною свыше 40 км) окружён горами, а его глубина доходит до 450 метров.

9. Кесария, где остановиться

Так называется древний израильский город, вершина величия которого совпала с расцветом Римской империи. Теперь здесь ведутся археологические раскопки, а сам город стал туристической достопримечательностью.
Кесария расположена примерно на полпути из Хайфы в Тель-Авив, в непосредственной близости от города Нетания. Во многих путеводителях её часто относят к достопримечательностям одного из этих трёх городов. Назвали город в честь Гая Юлия Цезаря, ставшего императором Рима. Город строил иудейский царь Ирод Великий, который хорошо уживался с империей. Поэтому такое название города было политическим шагом мудрого царя.
Теперь на территории Кесарии раскинулся одноимённый заповедник и национальный парк, в котором до сих пор проводятся активные археологические раскопки. Из-за подъёма уровня вод мирового океана многие раскопки приходится делать под водой в зоне подводного археологического парка. Уже были обнаружены римский амфитеатр, используемый и в наши дни, городская стена, мощёная площадь с огромными статуями, ипподром, развалины церквей и синагог, многочисленные рукописи, в том числе с древнейшими упоминаниями о Назарете и Понтии Пилате.

Места силы в мире: список 14 энергетических мест

Люди издавна преодолевали тысячи километров, чтобы напитаться энергией в знаменитых на весь мир Местах Силы. Таинственные объекты разбросаны по всей п...

10. Назарет, где остановиться

В Галилее, что на севере Израиля, находится библейский город Назарет. По легенде, здесь ангел сообщил Деве Марии благую весть, и тут прошли первые годы маленького Иисуса. В Назарет стекаются толпы паломников со всего света, поскольку он является третьим по значимости городом для христиан после Иерусалима и Вифлеема. Но теперь население легендарного христианского города на 60% составляют мусульмане, здесь расположена самая большая арабская диаспора Израиля. Теперь это политическая и культурная столица Палестинцев, сохраняющая множество христианских святынь.
Главной достопримечательностью здесь считается самый большой на Ближнем Востоке храм Благовещения. Среди прочих монастырей и храмов особого внимания достойна базилика Отрока Иисуса. Также в Назарете есть мусульманские святыни, исторические достопримечательности, продолжаются раскопки. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые засушливые места на Земле: Топ-10

Когда случается особенно жаркое лето, люди с нетерпением ждут дождей, которые смогли бы унять нестерпимый зной и прибить пыль. Но на нашей планете вст...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ILS 18.33 RUB
Последние статьи