Дайвинг на Мальдивах
Уникальный по своему разнообразию и красоте подводный мир Мальдивских островов ежегодно привлекает на архипелаг множество дайверов. Погружаясь с аквалангом, можно своими глазами увидеть тропических рифовых рыб: групера, рыбу-ангела, рыбу-хирурга, сладкогубу, мурену и рыбу-бабочку. Огромные черепахи и манты, кальмары, омары, осьминоги, брюхоногие и голожаберные моллюски чувствуют себя как дома и сохранились в большой популяции. Неизгладимые впечатления у аквалангистов вызывают встречи с тунцами, барракудами, рыбой-наполеоном, акулами-няньками, китовыми акулами, мантами и бычеголовыми скатами.
Особенности дайвинга на Мальдивах
Неоспоримыми преимуществами дайвинга на Мальдивах является комфортная температура воды + 27 градусов по Цельсию даже на глубине 40 м, а также прекрасная видимость до 25-30 метров, недостаток один – сильное подводное течение. Высокопрофессиональные центры для желающих нырнуть с аквалангом наперебой предлагают свои услуги и быстро обучают новичков. Погрузиться можно для осмотра коралловых рифов и их обитателей, или к давно затонувшим кораблям, что тоже интересно.
Власти страны позаботились о безопасности путешественников и сохранении здешней флоры и фауны и разработали ряд законов, определяющих правила поведения под водой, с ними вас ознакомят до начала мероприятий. Для тех, кто собирается серьезно изучить животный и растительный мир Мальдив, рекомендуется оформить страховой полис для дайверов.
Лучше всего для подводного плавания подходит период с января по апрель, когда вода прозрачная, океан тихий, а солнце светит ярко и не предвидится осадков. Летом погода неустойчивая и по 3-4 дня подряд бывает пасмурно, осенью из-за обилия планктона видимость снижена. Лучше всего для дайвинга подходит центральная часть архипелага: атоллы Северный Мале, Адду, Ари, Лавиани, Малосмадулу, Раа и Баа.
Терминология и виды дайвинга на Мальдивах
Прежде, чем совершить погружение, необходимо знать специальную терминологию, которой пользуются профессиональные дайверы:
- гири – образованный отдельно от острова риф, крыша которого хорошо просматривается с поверхности;
- фару – опоясывающий остров по периметру риф, верх которого виден с поверхности воды;
- тила – рифовая отмель или подводное возвышение (гора), которую не видно с поверхности (вершина расположена на глубине минимум 8 м);
- канду – канал или узкий пролив, которые ведет внутрь атолла со стороны океана: дно канду находится на глубине 30-40 м;
- дони – так на Мальдивах называют рыбацкие лодки, используемые в качестве транспортного средства для доставки дайверов и снаряжения к месту назначения.
На архипелаге туристам доступны четыре основных вида дайвинга:
- Погружение на неглубоких рифах внутренней гряды. Опустится под воду тут просто: глубина небольшая, а течения отсутствуют. Такие места идеальны для дебютантов, которые могут всего на 1-2 метровой глубине внезапно встретить самых экзотических представителей фауны островов – черноперых акул.
- Дайвинг на тилах. Характерной чертой погружения является возможность повстречать несколько видов акул, но только при наличии проворного течения. В стоячей воде эти крупные рыбы ощущают себя неуютно, а человеку нырнуть вниз сквозь поток воды трудно, но если приловчиться, то можно увидеть такое количество рыбы, что впечатлений хватит на всю жизнь.
- Погружение над внешней стеной атолла. Такой вариант представляет собой спокойный и размеренный дрейф по течению над пропастью вдоль отвесной стены. Животный мир в этом месте не такой богатый, но есть возможность натолкнуться на самую большую рыбу на свете – китовую акулу.
- Дайвинг в канду. Такие ныряния под силу профессионалам, но это самый интересный способ постичь живность рифов Мальдивских островов. Алгоритм действий следующий: дайверов выбрасывают возле стены рифа, и у них есть немного времени, чтобы опуститься на 15-20 метровую глубину, иначе течение перекинет их через крышу рифа вглубь атолла. На 20-25 метрах приступаем к медленному сплавлению вдоль стены, и там, где течение особенно стремительное, начинается вход в канду. Если проплыть мимо, то аквалангиста засосет в середину, и назад ему уже вернуться не удастся. При входе в канду правильнее будет зацепиться руками желательно за мертвые кораллы, и смотреть на красоту, равных которой нет нигде.
Самым впечатляющим является знакомство с мантами, скатами и акулами в их естественной среде обитания. Вы не просто увидите их, а побудете 20-30 минут очень близко с этими удивительными существами. Если повезет, вы понаблюдаете за маленькими рыбками-губанами, которые чистят поверхность кожи морских гигантов, или процесс питания мант и китовых акул, захватывающих ртами тучи ракообразных.