ОманОман
Войти
Меню сайта

10 лучших мест для посещения в Омане

10 лучших мест для посещения в Омане
👁 129 (8 за неделю) / 21.08.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 5 мин.

Султанат Оман расположился на краешке Аравийского полуострова, поэтому путешественники его часто упускают из вида. А напрасно, ведь место это довольно экзотическое, в котором есть и города, и интересные достопримечательности. Наибольшую популярность на данный момент имеет столица султаната – Маскат, но в ней сосредоточены далеко не все оманские достопримечательности. В Оман стоит направляться в первую очередь тем, кого пленяет вид горных хребтов, пустынных пейзажей, кто нуждается в тёплых пляжах в любое время года.

1. Маскат, где остановиться

Если путешественник планирует посетить лишь одно место в Омане, то им обычно является столица Маскат. Здесь множество дворцов, фортов, рынков и музеев, каждый может найти что-то для себя. Посмотреть на дворец султана Каср аль-Алам изнутри не удастся, но зато можно беспрепятственно попасть в гавань, чтобы оттуда поближе рассмотреть это удивительное сооружение.
Дворец охраняют двойные крепости аль-Мирани и аль-Джалали, которые теперь стали открытыми для посещения музеями. В невероятно красивую мечеть Султана Кабуса пускают по утрам даже неправоверных, у которых есть редкая возможность полюбоваться отделанными мрамором стенами, огромной хрустальной люстрой, и вторым в мире по размерам персидским ковром.

2. Низва, где остановиться

Город Низва в VI-VII веках был столицей Омана, а теперь он больше всего привлекает построенной в XVII веке султаном бен Саифом аль Яриби великолепной крепостью. Часть из её построек ещё более древняя и относится к IX веку. Главной достопримечательностью крепости стала огромная башня цилиндрической формы.
В форте есть несколько любопытных защитных приспособлений, например, окна особой конфигурации, чтобы легче было стрелять в приближающегося неприятеля или медовые ловушки. В форте расположен музей, показывающий оманскую жизнь в XVII веке.
Во время посещения Низвы полезно заглянуть на открытый рынок или базар, или Козий рынок, устраиваемый в центре городка дважды в неделю.

10 самых разрушительных и страшных торнадо и смерчей

Смерчем (в Америке это явление называют торнадо) называется довольно устойчивый атмосферный вихрь, чаще всего возникающий в грозовых облаках. Он визуа...

3. Пески Вахиба, где остановиться

В Омане располагается довольно большая пустыня Рамлат-эль-Вахибаили, которую часто называют коротко песками Вахиба. В ней достаточно разнообразный растительный и животный мир и немало очень красивых пейзажей.
В них живут бедуины, которые в основном занимаются разведением верблюдов и организацией скачек на них, поэтому сюда стремятся попасть люди, пытающиеся изучить подлинный Оман. Во время экскурсии по пустыне Вахиба можно прочувствовать особенности кочевого образа жизни – достаточно проехаться на верблюде и провести звёздную ночь в пустыне. В пески Вахиба обычно попадают через город Ибра, в котором стартует большинство экскурсий.
На период с июня по сентябрь бедуины перебираются в большой оазис Эль Хувейе, в котором растут плантации бананов и фиников. Там они поселяются в хижинах из пальмовых ветвей, занимаются сбором урожая и доставкой его до местных рынков. Для туристов в поселении бедуинов возведены мини-гостиницы и кемпинги.

4. Заливы Мусандама, где остановиться

Самой северной оконечностью Омана является полуостров Мусандам, который от остальной части страны отделён территорией ОАЭ. Здешние места являются весьма труднодоступными, поэтому здесь долгое время жили обитатели гор или побережья. Заливы Мусандам уходят на север и являют собой живописную картину.
Занесённые сюда ветром странствий путешественники могут совершить лодочную прогулку, исследуя торчащие из воды скалы и берега, наблюдая с традиционных оманских лодок за дельфинами. Желающие могут заняться дайвингом.
Людей здесь очень мало, повсюду нетронутая природа, что особенно оценят те, кто больше всего любит отдыхать в естественных условиях.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

5. Рас аль Джинз, где остановиться

Черепаший заповедник Рас аль Джинз находится на крайнем востоке Омана. Здесь под защитой живут в период размножения черепахи из Индийского океана. Если приехать сюда в период с мая по октябрь, то вдоль пляжа можно найти множество черепашьих гнёзд, из которых периодически выползают вылупившиеся черепашки и тотчас устремляются к воде.
Посетить черепаший заповедник можно в ходе однодневной поездки в Маскат, хотя большинство туристов выбирают либо пляж, либо музей, либо иные достопримечательности.

6. Джебель-Ахдар, где остановиться

В горах Аль Хаджара есть вершина Джебель-Ахдар, что означает «зелёная гора». Но ожидания классической горной вершины, покрытой кучерявой зеленью, при попадании на место будут безжалостно разрушены. Джебель-Ахдар на самом деле является сложенным из известняка массивом и наивысшей точкой султаната. На его вершине нет лесов, однако, более прохладный климат наверху сделал её пригодной для сельского хозяйства, в то время как внизу вокруг властвует пустыня.
Здесь можно прогуляться по живописным террасам, посмотреть на сгибающиеся под весом урожая ветви плодовых деревьев. Эта экскурсия будет не той, на что можно рассчитывать в пустыне, но лучшим времяпрепровождением в Джебель-Ахдар.

7. Салала, где остановиться

Город Салала находится на юге Омана, его иногда величают второй столицей страны. В настоящее время значимость этого города возросла благодаря тому, что в нём родился правящий в Омане с 1970 года султан Кабус.
Те, кто приедет в Салалу, могут посмотреть на роскошный дворец Кабуса, а также на аутентичную архитектуру старого города, называемого Хаффой. Можно копнуть и ещё дальше вглубь истории, если отправиться в сторону раскопок Аль Балид. Салала с давних времён торговала ладаном, который можно увезти с собой в качестве сувенира, купив его на базаре в Хаффе.
В июне-августе здесь дуют муссонные ветра, приносящие со стороны Индии непрерывные дожди. В это время побережье возле Салалы превращается в зелёный оазис, по которому струятся сезонные ручьи.

Самые лучшие аэропорты России: Топ-10

Анализ исследований крупнейших российских аэропортов, учитывающий 30 разных параметров услуг пассажирам от момента прилёта в аэропорт до посадки в сам...

8. Бахла, где остановиться

Не менее интересным направлением для путешествий является расположенный на севере султаната город Бахла – настоящий оазис посреди пустыни. В нём на протяжении многих столетий останавливались на отдых путники. Он расположен в 40 километрах от города Низва. После 1150 года город Бахла на протяжении пяти столетий служил столицей Омана, поскольку здесь находился дворец династии Набаина. Благодаря этому вокруг города выросли мощные стены, протяжённость которых достигает 12 километров. Внутри периметра, огороженного этими стенами, помимо города и крепости расположились орошаемые поля и большие финиковые сады. Предполагают, что к строительству этих стен 600 лет назад приложила руку женщина Гайта. В эти стены встроены 132 башни и 15 ворот, на некоторые из которых можно подняться.
Историки установили, что на этом месте укрепления существовали примерно 3000 лет назад. С 1993 года здесь непрерывно продолжается реставрация, а ЮНЕСКО добавило её в свой список Всемирного наследия, как самый значительный исторический памятник Омана. К началу реставрации состояние крепости было настолько плачевным, что первые 2 года ушли за вывоз завалов мусора, прежде чем показался слой земли.
В Бахле находится интересный старинный форт, построенный примерно в XIII веке и контролировавшийся в те времена племенем бану-небхан. Ещё Бахла знаменита своей керамикой.

9. Остров Масира, где остановиться

Этот остров находится недалеко от побережья страны, а путешественников он может привлечь пляжами, обилием солнца, историей и дикой природой. На острове расположена национальная авиабаза, а кроме того, есть ещё небольшие городки, поэтому здесь нет надоедливых толп, зато сколько угодно уединённых уголков. С материком остров связан регулярным паромным сообщением.
Популярными местными развлечениями являются купание, погружения возле берега с осмотром многочисленных затонувших кораблей и наблюдение за тысячами черепах, которые каждый год объявляются на острове в сезон размножения.

Места силы в мире: список 14 энергетических мест

Люди издавна преодолевали тысячи километров, чтобы напитаться энергией в знаменитых на весь мир Местах Силы. Таинственные объекты разбросаны по всей п...

10. Мисфат-аль-Абрин, где остановиться

Крупные города Омана являются весьма современными, но чтобы ощутить традиционную атмосферу во всей её аутентичности, нужно отправиться в небольшие поселения, например, деревушку Мисфат-аль-Абрин, расположенную в горной местности. Здесь имеются каменные строения коричневых и оранжевых оттенков. В чём-то она напоминает горные итальянские деревни, но трудно ожидать найти что-либо подобное на далёком Аравийском полуострове.
Мисфат-аль-Абрин является прекрасным образчиком жизни в аравийских горах. В гору круто вьётся дорога, поднявшись по которой, можно пройтись между домами, посмотрев на пышную зелень и плантации бананов.
Ещё выше деревни расположена старинная сторожевая башня, на которую также можно подняться, чтобы окинуть взором распростёртые внизу деревню, поля и плотины с полными воды водохранилищами.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые большие аэропорты в Европе: Топ-10

Даже в пределах одного континента продолжительная сухопутная дорога может отнимать у пассажиров много сил и нервов, поэтому все больше людей предпочит...
Самые засушливые места на Земле: Топ-10

Когда случается особенно жаркое лето, люди с нетерпением ждут дождей, которые смогли бы унять нестерпимый зной и прибить пыль. Но на нашей планете вст...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 OMR 165.56 RUB
Последние статьи