
Преступность в Абхазии
В Абхазии, как и в любой другой стране, существует преступность. Но если преступление не громкое, то здесь его предпочитают не афишировать. Больше всего фактов нарушения закона приходится на период июль-сентябрь, что связано с наибольшим притоком туристов в Абхазию. Почти половина (48%) преступлений совершаются в частном секторе, 27% – в общественных местах и на улицах, 9% – в гостиницах и на базах отдыха, в 16% случаев кражи производятся из машин. Тем не менее, и пострадавшие не спешат обращаться в милицию, а заявленные и зарегистрированные преступления частенько расследуются спустя рукава. Очень много подобных историй российские туристы выкладывают в интернете, указывая, что воровство чаще всего происходит на пляже, реже в пансионате.
Даже в МВД Абхазии вынуждены признавать факты сокрытия преступлений. В этом ведомстве отмечают, что большинство незначительных правонарушений (угоны машин, кражи и т. д.) имеют место в Гагре и Гагрском районе летом. Официальная статистика также утверждает, что больше всего преступлений против туристов из года в год происходит в Сухуме и Гагрском районе, куда на лето съезжаются гастролирующие воришки.
МВД совместно с Генпрокуратурой сообщают, что 67% из всех зарегистрированных правонарушений приходятся на долю хищений, в том числе грабежи, кражи, разбойные нападения. Растёт число угонов автомобилей, также фиксируется незаконный оборот психотропных и наркотических веществ. Правоохранители ведут борьбу с торговлей фальсифицированной продукцией, в том числе, винно-водочной.
Также в последние годы в Абхазии выросло число ДТП, среди которых есть и с человеческими жертвами. В ГАИ республики признают, что многие водители просто не знают ПДД, а машины ещё советского производства умудряются пройти техосмотр и активно используются для транспортировки пассажиров. Там же предположили, что динамика роста числа ДТП связана с низкими штрафами, но даже когда их подняли более чем десятикратно, то это не сильно отразилось на ситуации на местных дорогах.
Пересекая границу, путешественнику не следует выполнять просьбы случайных людей о переносе любых вещей через пункты досмотра, например, если те мотивируют это перевесом своего багажа. Также не стоит браться за перенос через границу конвертов, посылок, коробок и т. д., ведь в них могут быть спрятаны наркотики, взрывчатка, штаммы опасных бактерий или отравляющие вещества.
Страницы: [1]