1 BYN  = 29.05 RUB
Войти
БелоруссияБелоруссия

Слоним: прошлое, настоящее и будущее

Слоним: прошлое, настоящее и будущее
👁 7.8k (19 за неделю) / 19.03.2021 ⏱️ 2 мин.

 В Беларуси немало городов с многовековой историей, прогуливаясь по улицам которых можно увидеть древние строения, храмы и дома возрастом свыше сотни лет. Среди таких городов есть один, который выделяется между прочих своим необычным названием – город Слоним. Своим именем он обязан тем, что на этом месте в древности стояли услоны или заслоны – сооружения, возведенные для защиты города во время осад или военных действий. Датой основания Слонима считается 1252 год, хотя археологи говорят, что некоторые находки указывают на то, что заселение этих мест происходило с XI столетия. 

В Слониме можно увидеть древние строения и дома, признанные памятниками архитектуры. Например, здание Ратуши второй половины XVIII столетия, которое относительно недавно было признано памятником, до некоторого времени вообще считалось частью плановой застройки. В городе сохранилось здание синагоги XVII столетия, а внутри него еще можно увидеть остатки убранства, но так как синагога находится в данный момент в аварийном состоянии, входить туда запрещено. Одним из наиболее сохранившихся древних строений является костел бернардинского монастыря Безгрешного Зачатия. Он был построен в 1670 году, позже подвергался разрушениям и запустению, а затем его восстановили. В настоящее время в костел можно беспрепятственно попасть практически в любое время, а монахини с удовольствием проведут экскурсию для посетителей и расскажут подробную историю монастыря. 
 
 
Расцвет Слонима приходится на время жизни в нем Михаила Казимира Огинского. По его инициативе был построен канал, соединяющий Черное и Балтийское море, впоследствии названный именем Огинского. Семья Огинских очень любила театр и всячески способствовала развитию ремесел в городе. К сожалению, зданий, построенных при содействии семьи Огинских, в городе не сохранилось.
 
Среди недавно построенных или установленных достопримечательностей хочется отметить Спасо-Преображенский собор. Возведен он был в 2005 году на месте стоявшей здесь церкви и монастыря XVI века. Церковь сгорела в 1848 году. Руины монастыря простояли до 1963 года, когда были наконец разобраны. Решение возвести храм на этом же месте было принято в 1994 году.
 
Из интересных для фотосессий мест в Слониме выделяют Эйфелеву башню, созданную коммунальщиками для участия в городском конкурсе коммунальных служб. Башня принесла победу создавшей ее команде и в одночасье стала излюбленным местом молодоженов, где они фотографируются на фоне трехметровой красавицы. 
 
 
Приезжая на отдых в Слониме, можно не только гулять по городу и знакомиться с достопримечательностями, но и оздоровиться в одном из санаториев. Санатории располагаются не в самом городе, а в пригородных поселках. Оздоровительные и профилактические процедуры помогут отдыхающим поправить здоровье и поднять иммунитет. Санатории в Слониме ориентированы на лечение и профилактику заболеваний опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и дыхательной системы.
 
С недавних пор по инициативе активистки Леонарды Иосифовны в Слониме ежегодно проводится музыкальный фестиваль «Полонез». Зрители и участники приезжают со всех уголков Беларуси, чтобы насладиться музыкой и вдохновиться выступлениями талантливых музыкантов. Раньше жители Слонима ежедневно утром и вечером, ровно в 8 часов, могли услышать исполняемую с пожарной каланчи мелодию «Прощание с Родиной». На какое-то время традиция прервалась, а с недавних пор была возрождена, правда «Полонез» теперь звучит не дважды в сутки, а всего один раз ровно в 12 часов.
Беларусь – очень красивая и гостеприимная страна, где можно отдохнуть душой и телом, а древние белорусские города полны истории и интересных достопримечательностей. Приезжайте отдыхать в Беларусь!
 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот