1 CZK  = 3.32 RUB
Войти
ЧехияЧехия
Метки

6 самых красивых замков возле Праги

6 самых красивых замков возле Праги
👁 2.7k (2 за неделю) / 20.04.2020 ⏱️ 5 мин.

Многих людей интересует посещение замков, но для этого вовсе не обязательно совершать туры куда-нибудь в Германию, Италию или Испанию. В Чехии можно найти замки ничуть не хуже, мало того, на её небольшой территории насчитывается свыше 2000 подобных строений. Начинать знакомство с чешскими замками удобно из столицы страны - Праги. Только вокруг неё в живописной сельской местности можно найти несколько интересных замков.

1. Замок Карлштейн, отели поблизости

Стоит один раз взглянуть на основанный в 1348 году замок Карлштейн, как сразу станет ясно, почему он стал наиболее посещаемым в этой стране. Громадный готический замок был построен по распоряжению короля Карла IV на высоком холме над рекой Бероункой. Одной из его функций было служить королевской сокровищницей для императорских регалий Священной Римской империи, поскольку Карл IV совмещал эти посты. Сюда же были отданы на хранения и реликвии чешской короны.

10 вещей, которые нужно сделать в Праге

Где остановиться в Праге Чтобы ощутить себя в сказке, туристы едут в Прагу. Этот средневековый город удивительно красив, а его невысокие цены особенн...

Замок Карлштейн расположен в 29 км на юго-запад от Праги. Он подвергся реконструкции, которая сохранила его готическое величие. В замке есть немало интересных объектов, например, украшенная по стенам драгоценными камнями уникальная часовня Святого Руда.

Замок красуется на вершине скалы и имеет несколько уровней. В самой верхней его точке, которой является большая башня часовни Святого Креста раньше хранились драгоценности и королевские регалии.

2. Замок Кршивоклат, отели поблизости

Приближающемуся к прекрасному замку Кршивоклат путешественнику может показаться, что он попадает в сказку. Замок стоит на высоком холме, с которого видна впечатляющая панорама заповедника Кокоржинская долина. Этот замок имеет черты готического стиля, долгое время он служил королевской резиденцией. С этим таинственным замком было связано множество легенд, а теперь его облюбовали кинорежиссёры и молодожёны. В стенах замка Кршивоклат снималось много фильмов, например, «Хроники Нарнии».

Его построили в конце XIII столетия, после чего он служил охотничьим домом короля Карла IV. Его самой красивой частью считается отлично сохранившаяся готическая часовня с алтарём XV века, который украшает удивительно тонкая и красивая резьба.

Другой достопримечательностью замка стала основанная в XVIII веке королевская библиотека, в которой насчитывается 53 000 томов, среди которых есть ранние издания на ряде европейских языков или книги, написанные золотыми иглами. В самой большой книге 2500 страниц, а весит она 11 кг. Великий Королевский зал впечатляет своими размерами, уступая лишь знаменитому Пражскому залу.

3. Звиков замок, отели поблизости

Ещё одним хорошо сохранившимся готическим замком является Звиков, который построен на скале недалеко от впадения реки Отавы во Влтаву. Он считается одним из самых красивых чешских строений периода средневековья. Когда-то его даже называли «королём чешских замков» за неприступность и высоту стен, но позднее рядом разлилось Орликское водохранилище, которое затопило часть старинных укреплений, а сам замок утратил этот неофициальный титул. Замок был построен в первой половине XIII столетия, и долгая история его не пощадила. В результате ближе к середине XIX века он почти превратился в руины. К счастью, его приобрело семейство Шварценбергов, которые в 1880-х годах вложили много сил и денег в его восстановление, стремясь вернуть былое величие.

Поскольку оригинальная кладка имела розовый цвет, а при реконструкции использовался немного другой камень, то несложно понять, где находятся первозданные участки, а где – восстановленные. Красивее всего Звиков замок выглядит в лучах заката. В этом замке помимо обычных экскурсий предлагаются туры с привидениями, что ещё больше привлекает туристов.

4. Замок Чески-Штернберк, отели поблизости

В 1241 году на высоком берегу реки Сазава был возведён внушительных размеров замок Чески-Штернберк. Из него видно одноимённую деревню. Он относится к самым хорошо сохранившимся чешским средневековым замкам. Замок уникален тем, что не менял хозяев – его строили и владеют им сейчас только представители семьи Штернбергов. Основателем замка был славный представитель этого рода Здеслав.

15 главных туристических достопримечательностей в Праге

Где остановиться в Праге Прага восхищает своей красотой, в ней каждый клочок земли пропитан историей. Столицу Чехии часто именуют «городом тыся...

Как сейчас обычно происходит с замками, для нынешних владельцев он не столько место жительства, сколько источник дохода. Они пускают в замок туристов в сопровождении экскурсовода и сдают помещения для проведения свадеб на старинный лад.

В замке собрана большая коллекция оружия самых разных исторических эпох. Посетители восторгаются обоями из натуральной кожи, уникальной мебелью, полотнами итальянских и голландских художников XVII-XIX веков, цветными витражами, музеем часов, изразцовыми каминами.

В южной стороне замка расположен идеально сохранившийся крепостной бастион Гладоморна, являющийся образцом фортификационных сооружений поздней готики. Особую гордость владельцев замка представляет коллекция медных гравюр на историческую тему, включающая 545 экспонатов.

5. Кокоржин замок, отели поблизости

Примерно в 1320 году по распоряжению Гинека Берка из Дубе на крутояре с видом на Кокоржинскую долину был построен Кокоржин замок. Долгое время в нём проживало несколько знатных семей, пока в XVI веке замок не пришёл в упадок. Когда закончилась изнурительная Тридцатилетняя война, император Фердинанд III занёс замок в «список проклятых замков», то есть тех, на восстановление и обслуживание которых средства не выделялись. Такое забвение крайне негативно сказалось на состоянии Кокоржина замка.

В конце XIX века руины купил промышленник Вацлав Шпачек, а его сын Ян занялся их восстановлением в неоготическом стиле, желая возродить замок к жизни. С тех самых пор замок Кокоржин находится во владении семьи Шпачек. Над ним возвышаются две башни, при этом на более высокую (высота 37,5 метра) посетители могут подняться. Оттуда открывается вид на крепостные стены, по которым также можно прогуляться, на сам замок и окружающий его лес.

Где остановиться в Праге: лучшие районы и отели

Прага по праву считается одним из красивейших европейских городов. Она так очаровательна, что путешественники моментально проникаются любовью к её узк...

В замке проводятся экскурсии, ведь здесь есть на что посмотреть: коллекция старинного оружия, картины с рыцарской тематикой, уникальная старинная мебель. В одном из помещений замка находится его макет, но не нынешнего, а того, каким он был в период своего расцвета.

6. Костский замок, отели поблизости

Если все ранее описанные замки непременно стояли на высоком холме или скале, то замок Кост, напротив, спрятался в чаще дремучего, труднопроходимого леса, который и служил ему лучшей защитой от врагов. В названии замка присутствует корень «кость», историки полагают, что так были оцениваемы его стены, камень которых по твёрдости напоминал кость. В прошлом вокруг замка с трёх сторон были вырыты три пруда: Чёрный, Белый и Лебяжий, но до наших дней сохранились только первые два. Они служили не для красоты, а в оборонительных целях – если разрушить плотину, то вокруг замка моментально образовывалась труднопроходимая местность.

Построен Костский замок был ближе к концу XIV века, и он признан наиболее хорошо сохранившимся чешским готическим замком. Сегодня можно совершить путешествие к нему и по прилегающей территории. В самом замке любопытно заглянуть в камеру пыток. Теперь в замке круглый год проводятся различные культурные мероприятия, например, инсценировка средневековых турниров.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот