1 CZK  = 3.4 RUB
Войти
ЧехияЧехия
Метки

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике
👁 3.9k (19 за неделю) / 23.11.2020 ⏱️ 7 мин.

Чехия является одним из важных европейских туристических направлений вот уже долгое время. Поскольку эта континентальная страна не имеет выходов к морю, то вместо заядлых пляжников сюда стремятся попасть те, кто любит смотреть на архитектуру. А последняя здесь особенно разнообразна, потому что эти земли в разные периоды входили в состав разных государств и испытали их архитектурное влияние, а также благодаря тому, что многочисленные войны пощадили Чехию, не сильно затронув наследие веков. Обычно знакомство с Чехией начинается с Праги, но не стоит себя ограничивать этим волшебным городом, поскольку очень много прекрасного есть и вокруг него.

1. Прага, где остановиться

Прага является бесспорным историческим и культурным центром Чехии. Она насчитывает примерно 1,3 млн жителей, но продолжает оставаться компактным уютным городом.

10 вещей, которые нужно сделать в Праге

Где остановиться в Праге Чтобы ощутить себя в сказке, туристы едут в Прагу. Этот средневековый город удивительно красив, а его невысокие цены особенн...

Одной из архитектурных жемчужин средневековой Праги считается Староместская площадь с ратушей и астрономическими часами. Не менее знаменит Карлов мост через Влтаву. Также можно поблуждать по богемной Малой Стране, зайти в Староновую синагогу и заглянуть на еврейское кладбище, взобраться на Петршин холм и к королевскому замку, найти «Танцующий дом».

К счастью, Прага не сильно пострадала от бомбардировок в минувшую войну, поэтому сохранила многое из своего 1100-летнего наследия. В своё время она была столицей не только Богемии, но и Священной Римской империи. Её процветание распространялось на эпохи доминирования готики, барокко и Ренессанса.

Из Праги очень удобно совершать вылазки в самые красивые города Центральной Европы – Дрезден, Вену, Мюнхен.

2. Чешский Крумлов, где остановиться

Чески Крумлов – крохотный средневековый городок, населённый 12 000 жителей, но его скромные размеры никак не соответствуют огромной популярности города среди путешественников.

Он возник в конце XIII века в качестве важного торгового пункта тогдашней Богемии, возле удобного брода через Влтаву. Сейчас город выглядит почти так же, как в XVIII веке, а его реконструированные здания смотрятся превосходно. Много осталось в этом городе-замке и от времён средневековья.

Очарование Чески Крумлову придают яркие оштукатуренные фасады и мощёные извилистые улочки, где можно найти не только неподвластное времени очарование, но и вкусную еду, и различные магазины.

На скале над городом возвышается его главная достопримечательность – Крумловский замок, которому почти 8 веков. На территории замка насчитывается свыше 40 построек.

3. Кутна Гора, где остановиться

Началась история Кутной Горы в 1142 году с первого в Богемии монастыря. Почти сразу начался расцвет города, поскольку в XII веке возле него в горах нашли месторождение серебра. С той поры 4 века город был сокровищницей Богемии, тем более в нём был и монетный двор, чеканивший из добытого серебра монеты.

Благодаря невероятному богатству Кутна Гора некоторое время конкурировала с самой Прагой за честь быть столицей страны. В период расцвета добычи серебра город контролировали немцы, от которых здесь осталось несколько величественных готических построек. Гостям города непременно покажут церковь Святой Варвары и собор с 5 нефами, королевскую резиденцию и бывший монетный, а ныне Итальянский двор.

Но самой необычной и впечатляющей достопримечательностью Кутны Горы является Костница – часовня Всех Святых. Она находится на краю города в районе Седлец. Впечатления от неё можно охарактеризовать словосочетанием «ужасающее великолепие». В центре чумного кладбища стоит готическая часовня, внутренняя отделка которой опиралась в основном на человеческие черепа и кости – здесь потребовались останки примерно 40 000 человек.

Перед алтарём висит впечатляющая люстра, собранная из костного материала, из него же сделан и герб семейства, бывшего в прошлом владельцем этой земли.

Где остановиться в Праге: лучшие районы и отели

Прага по праву считается одним из красивейших европейских городов. Она так очаровательна, что путешественники моментально проникаются любовью к её узк...

4. Карловы Вары, где остановиться

Карловы Вары (на немецкий манер – Карлсбад) являются крупнейшим и популярнейшим чешским курортом. Его 13 термальных минеральных источников вот уже несколько веков прославляют это место в Европе, а крепкий ликёр «Бехеровка» местные жители в шутку называют 14-м источником благосостояния города.

Источники распределены между 7 колоннадами и имеют разное содержание углекислого газа и температуру. В Карлсбад приезжали подлечиться многие важные исторические лица: Пётр I, Тургенев, Маркс, Бетховен, Паганини, Бах. Именно Пётр I открыл для российской элиты этот курорт и заложил моду на лечение на водах, в результате которой сюда начался наплыв путешественников из России.

Но позднее здесь произошла цепочка стихийных бедствий, уничтоживших большинство курортных зданий расцветшего за XVIII-XIX века Карлсбада. Впрочем, город сохранил свою живописность и сейчас, а его курорты по-прежнему привлекают людей со всех уголков планеты, которые надеются тут избавиться от едва ли не всяких недугов.

Здесь лечат заболевания кишечника и желудка, желчных путей и печени, болезни обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и пр.).

5. Замок Карлштейн, где остановиться

Готический замок Карлштейн был построен императором Карлом IV в XIV веке в качестве своей резиденции. Он находится в 30 километрах от Праги, из которой сюда удобно сделать однодневную познавательную вылазку. Замок был и военной крепостью, и королевским жилищем и хранилищем ценнейших государственных драгоценностей. Комплекс замка включает три уровня террас, у каждой их которых определена своя важность.

Снизу вверх сменяют друг друга императорский дворец, Марианская башня и Большая башня. Император со свитой занимали императорский дворец, в Марианской башне жила императрица, а в Большой была построена часовня для Бога.

15 главных туристических достопримечательностей в Праге

Где остановиться в Праге Прага восхищает своей красотой, в ней каждый клочок земли пропитан историей. Столицу Чехии часто именуют «городом тыся...

Теперь замок выглядит не так, как после первоначальной постройки, поскольку в 1887-1899 годах он подвергся реконструкции. Последняя велась без особой оглядки на оригинал, использовались иные материалы, такие, как портланд-цемент. Это стал причиной непопадания замка в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6. Тельч, где остановиться

Город-музей, город-сказка с кукольными домами, «Моравская Венеция» – как только не называли этот один из старейших и живописнейших городков Чехии. Охраняемый ЮНЕСКО кусочек земли, занимающий 25 кв. км, находится в регионе Высочина на юге Моравии, в 160 км от Праги. Ежегодно сюда приезжает в 30 раз больше туристов, чем составляет население города.

Появился он в XIV веке как речной порт, облегчающий торговые отношения Богемии, Австрии и Моравии. В Тельче очень замысловатая планировка – изначально его разделили тремя водохранилищами, а снаружи прорыли оборонительный ров, сохранившийся по сию пору. Практически любое здание Тельча представляет собой архитектурный памятник. Его готический дворец после реконструкции XVII века получил черты ренессансного.

Любители истории, архитектуры и просто фотографы наслаждаются видами иезуитской церкви и церкви Святого Духа.

7. Оломоуц, где остановиться

На востоке Чехии, в центре Моравии находится город Оломоуц, располагаясь на берегах реки Моравы. Во время Римской империи здесь был построен форт, а само название города является сильно искажённым римским названием «Гора Юлия». Много позднее здесь обосновался моравский губернатор. Поскольку на протяжении всех минувших столетий Оломоуц имел важное значение, в нём есть, на что посмотреть.

В Оломоуцком замке, возведённом в XII веке, есть приметный собор Святого Венцела. В городе свыше 12 красивых культовых объектов, построенных в разных архитектурных стилях, 6 фонтанов в стиле барокко, которым гордятся все горожане, очень интересные астрономические часы и достойный художественный музей.

Также Оломоуц является одним из старейших в Европе университетских городов, а университетские здания органично вплелись в многовековую ткань архитектуры, искусства и культуры города. В разное время года здесь устраивают фестивали классического искусства и фольклорные праздники, а кроме того, студенты часто инициируют проведение здесь самых неожиданных мероприятий.

8. Литомышль, где остановиться

Город Литомышль некогда находился на границе, разделяющей Богемию от Моравии, здесь проходил важный торговый маршрут, известный как «путь Тристенице». Обычно осматривать город путешественники начинают с прогулки по Сметаново намести – так именуется главная рыночная площадь Литомышля, названная в честь знаменитого чешского композитора Бедржиха Сметаны, который родился в этом городе. Его же именем названа и почти 500-метровая аллея, с двух сторон которой стоят здания готической застройки.

Но главным украшением города является замок-дворец Литомышль, возведённый в традициях итальянского Ренессанса. Это прекрасный образец той эпохи расцвета культуры имеет интерьеры, отделанные в типичной для Чехии технике сграффито. На этом список достопримечательностей города не заканчивается, ибо есть ещё: построенный в 1797 году дворцовый театр (один из самых старых театров Европы), городской парк, разбитый в 1726 году по барочному принципу с павильоном в стиле египетской архитектуры, костёл Нахождения Святого Креста, Портомонеум – музей Йозефа Вахала.

9. Моравский Крас, где остановиться

Моравским Красом называют одну из крупнейших в Европе сетей пещер, тянущихся примерно на 25 километров. Эта природная достопримечательность находится на востоке Чехии, севернее города Брно и поблизости от городка Бланско. В Моравском красе насчитали свыше 1100 пещер, хотя туристам открыт доступ лишь к пяти из них. Но и этого вовсе не мало, ведь чтобы подробно познакомиться с открытыми залами и тоннелями, потребуется минимум два дня. Во время экскурсии можно увидеть поток и озёра на дне пропасти, громадные сталагмиты и сталактиты, послушать рассказ о работавшем здесь секретном заводе, а самые удачливые ещё и смогут прослушать концерт камерной музыки.

Как провести 3 дня в Праге

Где остановиться Прага, как и любой исторический город, уникальна. Её особое очарование особенно остро ощущают впервые попавшие в чешскую столицу люд...

Самые первые смельчаки углублялись в недра Моравского краса ещё в начале XVII столетия в процессе исследований больших пещер Выпустек. А другие ныне доступные для туристов участки были открыты лишь столетием позже. В пещерах всегда поддерживается температура около +8 градусов – одеваться нужно соответствующе.

10. Пльзень, где остановиться

Чешский город Пльзень известен как культурный, коммерческий, промышленный и административный центр. Внешне он кажется современным промышленным городом, и это вполне соответствует его роли в экономическом потенциале Чешской республики. В нём действует большое число пивоварен, а в честь города даже назван один из его сортов. Ещё более знаменит он автомобильным концерном «Шкода», который здесь основал Эмиль Шкода в 1859 году. Но и за 400 лет до начала промышленного бума в Чехии Пльзень уже был процветающим городом.

Туристы, желающие посмотреть на красивую архитектуру Пльзеня, могут посетить ренессансную ратушу, Великую синагогу или собор Святого Варфоломея.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
9
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот