1 CZK  = 2.98 RUB
Войти
ЧехияЧехия
Метки

15 главных туристических достопримечательностей в Праге

15 главных туристических достопримечательностей в Праге
👁 815 (55 за неделю) / 23.03.2020 ⏱️ 9 мин.

Где остановиться в Праге

Прага восхищает своей красотой, в ней каждый клочок земли пропитан историей. Столицу Чехии часто именуют «городом тысячи шпилей», и это не случайно, ведь стоит взглянуть на архитектурный ландшафт 1100-летнего города, как можно увидеть великое множество средневековых башен и старинных храмов, увенчанных куполами. Прагу причисляют к европейским жемчужинам архитектуры, ведь здесь в каждом уголке можно насладиться видом великолепных образчиков готики, ренессанса, барокко и ар-нуво. Исторический центр Праги является одним из лучше всего сохранившихся в Европе. По узким улочкам можно дойти до красивых площадей, на которых соперничают красотой фасады прекрасных зданий, с историей которых так и хочется познакомиться поближе.

1. Карлов мост

Известнейшая пражская достопримечательность – 600-летний Карлов мост соединяет разделённые Влтавой Старый и Новый города. Он был построен при короле Карле IV в 1357 году, заменив снесённый наводнением 1342 года более старый мост. Легенда гласит, что время закладки первого камня моста королю подсказали астрологи, и было это 9 июля 1357 года в 5-31 утра. Данное время можно разложить в цифровой ряд, который даст палиндром – восходящий и нисходящий нечётный числовой ряд – 1,3,5,7,9,7,5,3,1.

10 вещей, которые нужно сделать в Праге

Где остановиться в Праге Чтобы ощутить себя в сказке, туристы едут в Прагу. Этот средневековый город удивительно красив, а его невысокие цены особенн...

По сторонам ныне пешеходного моста установлено 30 барочных статуй, между которыми разместились торговые киоски, артисты, музыканты и попрошайки. У основания моста на восточном берегу реки высится Староместская башня в готическом стиле. На противоположном берегу стоят непарные Малостранские башни, но кажется, что не на самом берегу, а поодаль, среди старинных построек. На самом деле, это не западный берег, а остров Кампа, который от Малой Страны отделяет узенькая речка Чертовка, а Малостранские башни стоят как раз там, где заканчивается остров.

2. Староместская площадь

В историческом центре Праги, в районе Старе Место расположена Староместская площадь. Она является одной из старейших в мире площадей, поскольку появилась не позднее XII века. На неё выходят фасады зданий, построенных в разных стилях: готическом, барочном, рококо, Ренессанса, классицизма и авангарда. Словно лучи от неё в разные стороны разбегаются узкие средневековые улочки.

По соседству со Староместской площадью в 1365 году началась постройка Тынского храма, а в начале XIV столетия здесь появилась городская ратуша. В 1410 году были установлены знаменитые часы – Пражский Орлой, в 1591 году забили струи фонтана Кроцинова Кашна, а в 1650 году победу над шведами увековечили Марианским столбом, который продержался здесь до 1918 года, и рухнул вместе с Австро-Венгерской империей, а Чехословакия обрела свободу. Теперь вместо этого столба имеется мемориальная табличка. Прямо на брусчатке посреди площади находится «полуденная отметка» - точка, на которую падала некогда тень от Марианского столба.

К концу XIX века некоторые здания были снесены, благодаря чему увеличились размеры Староместской площади. Лишь в 1915 году здесь появился памятник национальному герою Чехии Яну Гусу, который в XV веке возглавил реформистское движение, направленное против гнёта католической церкви. В 1960-е годы площадь стала пешеходной зоной.

3. Пражский град

Самой большой чешской крепостью является Пражский Град, который тянется по вершине холма, находящегося на левобережье Влтавы. Пражский град был основан в IX веке и стал важным политическим, историческим и культурным центром страны. Он входит в список культурного наследия ЮНЕСКО, а в Книгу рекордов Гиннеса попал как самый большой в мире замок и крупнейшая президентская резиденция. Дворцы и храмы комплекса занимают свыше 7 гектаров. Строились они в разные периоды.

Помимо королевского дворца, здесь имеются три церкви, собор, монастырь, базилика, королевские конюшни, оборонительные башни, великолепные сады и коротенький переулок, в котором располагались ремесленники.

В IX веке Пражский Град представлял собой деревянную крепость на земляных опорах. К XI столетию к ней добавился королевский дворец, а в XIV началось строительство грандиозного собора Святого Вита. Последний стал настоящей жемчужиной в пражской короне, он является прекрасным образцом классической готической архитектуры. Под его сенью покоится прах королей и императоров.

4. Старая ратуша

Главной архитектурной доминантой Староместской площади является старинная ратуша, к которой пристроена готическая часовня с часами-курантами. Свою историю Староместская ратуша начала в 1338 году, в ней прежде располагалось городское управление. Башня Староместской ратуши вознеслась почти на 70 метров, её саму можно считать архитектурным шедевром и староградской достопримечательностью. Крытая обводная галерея, высокие остроконечные шпили и часы с курантами давно превратились в визитную карточку Праги.

Самые красивые замки Чехии: Топ-10

О замках Чехии ходят легенды. Здешние места как никакие другие богаты на великолепные цитадели, архитектурные особенности которых невозможно ни с чем ...

Астрономические часы появились на этой башне в 1410 году. Несмотря на почтенный возраст,этот мудрёный механизм продолжает впечатлять своими возможностями: с 8 утра до 8 вечера каждый час после сигнала колокольчика скелета, символизирующего Смерть, начинает звучать мелодия и начинается шествие других аллегорий – Жадности, Тщеславия, Похоти и Смерти, за которыми следуют 12 фигурок апостолов. Над созданием часов трудился не просто часовой мастер, но профессор математики, после ремонта они продолжают работать в общей сложности уже более шести веков, являясь третьими по возрасту действующими часами в мире.

5. Вацлавская площадь

Другой важнейшей пражской площадью является Вацлавская. Она появилась в Новом городе также при Карле IV в 1348 году и выполняла функцию конного рынка. Она больше напоминает не классическую площадь, а бульвар. Теперь на ней располагаются гостиницы, рестораны, бары, банки и магазины, которые превратили её в коммерческий район и ночной развлекательный центр. Самые значительные события прошлого века в стране происходили именно на этой площади.

У статуи святого Вацлава собирались активисты политических сил, после чего устраивали шествия, спускаясь вниз по площади. Позади монумента находится известное здание Национального музея, построенное в 1890 году и не претерпевшего серьёзных переделок за исключением некоторой реставрации после событий 1968 года.

6. Мала Страна

Если от Староместской площади перейти по Карлову мосту на противоположный берег, то попадёшь в Малостранский район или Малу Страну. Здесь господствует барочная архитектура, несмотря на значительно более старую историю этого места – оно появилось в качестве королевского города в 1257 году.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

Доминантами Малой Страны являются большой дворец Валленштейнов и барочная церковь Святого Николая. Вокруг них много других церквей, дворцов, садов, скверов, парков и прочих достопримечательностей. Также здесь нашлось место для посольств, расположившихся в барочных особняках, ресторанов, магазинов и пивных.

Выше Малой Страны находится Пражский Град, куда ведёт живописная улица Нерудова, на домах которой видны геральдические символы и изображения животных: Золотая подкова, Белый лебедь, Красный орёл.

7. Тынский храм

На Староместской площади красуется церковь Девы Марии перед Тыном или просто Тынский храм. Его готические башни взметнулись на 80 метров к небу, они хорошо просматриваются из разных точек города. Предшественницей Тынского храма (как и многих других пражских церквей) была церковь в романском стиле, которую построили для иностранных купцов, останавливающихся в Тынском дворе по торговым делам. Нынешнее здание было возведено в основном в XIV веке, а ещё позднее к нему добавились башни, крыша и фронтоны.

В Тынском храме собрано множество произведений искусства в стилях барокко, готики и Ренессанса. Особенной ценностью собора является старинный орган, который ценен не только сам по себе, благодаря своему возрасту, уникальной архитектуре, но и расположенными под ним захоронениями знаменитых и никому не известных людей – прах всех сословий здесь встречает одинаковый почёт и уважение.

8. Староновая синагога

В пражском еврейском Йозефовом квартале расположена старейшая европейская синагога – Староновая. Ею до сих пор пользуются местные евреи, лишь во время немецкой оккупации 1939-1945 годов её деятельность вынужденно прерывалась.

14 знаменитых скальных гробниц и храмов

Скальные гробницы стали впечатляющей разновидностью архитектуры, придуманной разными древними цивилизациями для погребения своих выдающихся или просто...

Построена эта синагога была в 1270 году на месте более древней, после чего получила название Новой. Однако затем в еврейском квартале строились другие синагоги, и чтобы не возникало путаницы, эту переименовали в Староновую. Одно предание гласит, что сами ангелы перенесли старую синагогу на это место из Земли Обетованной, а другое даёт свою версию – что она была построена из камней снесённого в Иерусалиме Первого храма. Ещё одна легенда поселила в синагоге Голема. Якобы в XVI веке пражский раввин Иегуд Леви слепил из глины Голема и смог оживить его своим дыханием, а также пергаментом с инструкциями, которые засунул тому в рот. Позднее Голем потерял разум, стал агрессивным, поэтому раввин вновь превратил его в глину, но заявил, что его можно будет вновь пробудить, когда настанут трудные для евреев времена.

9. Танцующий дом

В центре Праги, недалеко от Ресловой улицы находится здание необычной архитектуры, спроектированное Френком Гири и Владо Милуничем. Издали оно напоминает танцующую пару. Здание состоит из двух башен – обычной и причудливо изогнутой. Первая символизирует мужскую фигуру, а вторая – фигуру танцовщицы. Женское начало по замыслу авторов проекта должно одолеть мужское, чтобы его преобразовать. В народе быстро окрестили «женскую» башню Джинжер, а «мужскую» – Фред в честь знаменитого танцевального дуэта из США Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Не все критики и архитекторы благосклонно отнеслись к появлению такого здания, пришлось вмешаться тогдашнему президенту страны В. Гавелу, который дал своё добро.

10. Пороховая башня

В прошлом Пороховая башня была одними из городских ворот, ведущих в Старый город. Первая версия башни была построена в XI веке, а в XV она была перестроена. У этой башни начинался маршрут церемонии коронации чешских королей. Король Владислав II в 1475 году перестроил Пороховую башню, соединив её с бывшим дворцом крытым мостом. Теперь в том дворце располагается муниципальный дом, который продолжает быть связанным с башней. В башне имеется винтовая лестница с 186 ступенями, заканчивающаяся наверху галереей, откуда можно любоваться великолепной панорамой Старого города.

Топ-10 самых высоких памятников России

Обычай устанавливать в городах монументы, скульптуры и обелиски, увековечивающие какие-либо события или исторических персонажей почти так же стар, как...

11. Собор Святого Вита

Собор Святого Вита является украшением исторического центра Праги и доминантой Пражского Града. В Европе он стал одним из известнейших долгостроев, поэтому в нём оказались органично переплетёнными модные в разные времена архитектурные стили: вначале готика, позднее барокко, к которым были искусно добавлены неоготические стилизации. В сумме это великолепное сооружение строилось шесть веков, зато оно стало одним из богатейших европейских храмов.

До настоящего времени собор Святого Вита является резиденцией пражского архиепископа. Внутри собора находятся: серебряный саркофаг Святого Иоанна Непомуцкого, выполненный в барочном стиле, гробницы Карла IV и Святого Вацлава, мозаика XIV века с изображением Страшного Суда, витраж, оформленный в стиле модерн. До сих пор в соборе Святого Вита проходят важные церемонии, например, здесь проходило прощание с первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом.

12. Испанская синагога

Самой красивой и самой молодой пражской синагогой является Испанская. Её возвели в 1867 году на месте очень старого еврейского молитвенного дома, носившего название Старая школа. Архитектура синагоги соответствует изящному мавританскому стилю, поэтому она заметно отличается от прочих пражских культовых сооружений. Фактически она больше похожа на мечеть, чем на синагогу. В интерьерах здания видно тесное переплетение еврейских, мусульманских и католических стилей оформления.

В XVI веке в Испании инквизиция жестоко преследовала евреев, поэтому одна их группа бежала оттуда на восток Европы, осев в Праге. Им выделили здание Старой школы, в котором они благополучно прожили несколько лет. Но количество прихожан постепенно увеличивалось, что требовало строительства более обширного здания синагоги. Когда оно было построено, то получило название Испанской синагоги.

Самые длинные горы в мире: Топ-10

Обычно люди привыкли оценивать горы по высоте, но горные системы и цепи можно также сравнивать по длине. Здесь с громадным преимуществом будут лидиров...

13. Пражский зоопарк

Издание Forbes поставило Пражский зоопарк на 7 место среди лучших зоопарков мира. Этому способствовала кропотливая работа сотрудников зоопарка, направленная на сохранение исчезающих видов. Пражский зоопарк является большим куском живой природы, раскинувшимся на более чем 60 гектарах.

Он был открыт в 1931 году и всегда числился среди лучших зоопарков планеты. В зоопарке есть открытые вольеры и закрытые павильоны. В последних содержатся хищники, но при этом эти павильоны значительно лучше тесных клеток в других зоопарках и создают практически те же условия, которые животные имеют в дикой природе. Население зоопарка составляет около 4700 особей, среди которых есть птицы, млекопитающие, рептилии, пресмыкающиеся.

14. Петршин холм

Петршин холм не является самым высоким в Праге, но он живописнее прочих. Его высота составляет 327 метров, над ним высится уменьшенная копия парижской Эйфелевой башни. На вершину холма поднимает красивый старинный фуникулёр, который стал одной из пражских достопримечательностей. Путешественники пользуются им, чтобы подняться на Петрший холм и насладиться с его вершины панорамой Старого города. Здесь также имеются астрономическая обсерватория, Страговский монастырь с богато украшенной библиотекой и старинная пивоварня.

15. Общественный дом

Здание общественного дома Праги построено в стиле ар-нуво возле старинной Пороховой башни. Раньше на его месте располагался старый королевский дворец, который в XIV-XV веках служил резиденцией чешских монархов. Построено оно было в 1905-1912 годах. В нём есть Приматорский зал, расписанный известным пражским художником Альфонсом Мухой. В просторном зале имени Б. Сметаны проводятся танцевальные вечера и концерты. Помимо них, в здании есть ещё с десяток салонов и залов, и в каждом создан уникальный интерьер. На фасаде Общественного дома красуются скульптурные композиции, изображающие важных для Чехии исторических персонажей и события.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот