ЧехияЧехия
Войти
Меню сайта

Самые красивые замки Чехии: Топ-10

Самые красивые замки Чехии: Топ-10
👁 1.9k (10 за неделю) / 18.04.2017 Приблизительное время на прочтение статьи: 5 мин.

О замках Чехии ходят легенды. Здешние места как никакие другие богаты на великолепные цитадели, архитектурные особенности которых невозможно ни с чем сравнить. У каждого чертога своя судьба и своя история, и любое, отдельно взятое оборонительное сооружение в разные периоды истории познало немало кровопролитий и войн. Экскурсии по замкам Чехии – это всегда увлекательное путешествие в прошлые века, наполненные противостоянием, борьбой за власть, романтикой и великими историческими событиями. Предлагаем вашему вниманию топ-10 самых красивых замков Чехии.

Замок Енералка

Официальное название – Малый замок Енералка (Йенералка), расположен в одноименном районе Праги, является памятником архитектуры и выполнен в стиле псевдо-барокко. Год окончания строительства – 1828, основатель здания – Игнац Комм - зажиточный владелец пекарен, первый владелец – Криштоф Кресс. В начале 20 века замок использовали для хранения сельхоз продукции, в 20-е годы строение было выкуплено для Социального Института Легионеров. В период, когда Чехия находилась под протекторатом нацистской Германии, в Енералке размещался штаб Гестапо, и жили дети-сироты, которых планировали отдать на усыновление немецким офицерам. С 1994 года в этих стенах расположилась Европейская баптистская федерация, ее штаб-квартира, детский сад, семинария и колледж.

Замок Глоубетин

Строение выполнено в неоготическом стиле и располагается в одноименном районе Праги. Здание имеет всего один этаж, во второй половине 19 века к цитадели добавилась трехэтажная башня. Когда-то на этом месте находилась романская церковь, затем землю выкупил известный пражский адвокат, построив на этом месте семейную усадьбу. Глоубетин неоднократно перестраивался и реконструировался новыми владельцами, поэтому до наших дней он дошел с элементами и деталями в различных стилях. Толстые крепостные стены выложены из красивого прочного кирпича, а внутренний дворик ассоциируется с рыцарями эпохи Средневековья. Долгое время в замке находилось окно для беби-боксов, сегодня в стенах цитадели размещен санаторий, а неподалеку стоит костел Св. Иржи.

10 вещей, которые нужно сделать в Праге

Где остановиться в Праге Чтобы ощутить себя в сказке, туристы едут в Прагу. Этот средневековый город удивительно красив, а его невысокие цены особенн...

Замок Збраслав

Уникальный архитектурный комплекс расположился в месте слияния двух рек – Влтавы и Бероунка. Первоначально на этом месте в 1268 году была построена одноименная резиденция, владельцем которой был Пржемысл Отакар II. Через три десятка лет недалеко отсюда новым монархом Вацлавом II был возведен монастырь цистерианцев, а Збраслав стал усыпальницей королей из династии Пржемыслов. В 1420 году цитадель была практически до основания разрушена гуситами, а через двести лет здание постигло еще одно несчастье – страшный пожар, который уничтожил большую часть помещений. В эпоху барокко Збраслов реконструировали, однако первоначальный вид ему вернуть так и не удалось. Сегодня в этих стенах располагается Национальная галерея, которая арендует помещения замка у одного из законных владельцев чертога.

Замок и парк Пругонице

Пругонице считается одним из самых красивых пражских замков, расположенных в одноименном регионе. В 2010 году решением ЮНЕСКО садово-архитектурный ансамбль занесен в список культурного наследия мировой величины. Когда-то на месте крепостных стен располагалась небольшое романское оборонительное сооружение, несколько позже перестроенное в готическое здание. В 16 веке Пругонице обрел черты ренессанса, а в течение 30-летней войны замок подвергся разорению, простояв в заброшенном состоянии вплоть до начала 19 века. Новые хозяева отреставрировали дом, облагородили парк вокруг него, придав ему черты классического английского стиля. Сегодня в этих стенах функционирует знаменитый на всю страну Институт Ботаники, а ознакомиться с историей объекта можно в Рыцарском зале, где, кроме экскурсий, проводятся церемонии бракосочетания.

10 самых разрушительных и страшных торнадо и смерчей

Смерчем (в Америке это явление называют торнадо) называется довольно устойчивый атмосферный вихрь, чаще всего возникающий в грозовых облаках. Он визуа...

Замок Розтоки

Располагается в пригороде столицы Чехии и возведен на месте, где стояла старинная водонапорная башня. Изначально (в 13 столетии) чертог представлял собой живописную крепость, выполненную в готическом стиле, несколько позже необычное округлое здание несколько раз перестраивалось, приобретая черты барокко, ренессанса и псевдоготики. Вокруг здания прежними хозяевами из рода Лихтенштейн были обустроены конюшни, солодовни, был разбит английский парк. К 20 веку практически все строения пришли в негодность и требовали масштабной реконструкции. Еще один капитальный ремонт потребовался в 2002 году, после крупного наводнения. С 2014 года в Розтоки находится музей, экскурсии в который пользуются неизменной популярностью среди гостей страны и местных жителей.

Замок Цтенице

Впервые о замке упоминается в документах конца 14 века. Уникальность Цтенице состояла в том, что она была возведена на скалистом мысе, а все внутренние помещения врезаны непосредственно в камень. От вражеских набегов и атак крепость защищал глубокий ров и болотистая местность, преодолеть которую удавалось немногим. Цтенице считается архитекторами одним из самых ярких примеров того, как можно превратить небольшую дворянскую резиденцию в изысканную усадьбу, оформленную в духе стиля барокко. Последняя реконструкция Цтенице была произведена в 2002-2005 году, после чего цитадель открыла двери для посетителей. Экспозиция, представленная в замке, касается темы, относящейся к времени правления Франца Иосифа, его ближайшего окружения, семьи и отношения к этой династии со стороны самих чехов.

Замок «Звезда»

Небольшой, но очень привлекательный замок возвышается на холме и окружен со всех сторон миловидным английским парком. В древние времена на этом месте располагался монастырь, а несколько позже это здание было перестроено как охотничий домик для короля Фердинанда I. Монарх в 1530 году выкупил эту землю, желая организовать на здешних просторах угодья для охоты и заповедник. Чтобы ограничить лесо-парковую территорию, вокруг нее была возведена стена, часть из которой дошла до наших дней и получила название Северных ворот. Несколько позже эрцгерцог Фердинанд приказал выстроить за стеной сооружение, напоминающее сверху гексаграмму – от этого цитадели и было дано благозвучное название «Звезда». Архитекторами проекта выступали известные на то время итальянские мастера – Тироль, Вольмут, Луккезе, которые создали уникальный дизайн фасадов и интерьеров. С 1962 года замок стал принадлежать государству, сегодня в «Звезде» располагаются разнообразные композиции, а на третьем этаже регулярно проводятся концерты.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

Тройский замок

Общепринятое название – Замок Тройа – великолепный дворец, поражающий своей элегантностью и аристократизмом. В праге замок считается одним из наиболее красивых и ежегодно ставит рекорды по посещаемости туристами со всего света. Местоположение объекта – северная часть столицы, район Троя, прямо на реке Влтава. Строительство началось по приказу графа Штернберга, человека с утонченным вкусом и большими финансовыми возможностями. Возводился комплекс под руководством архитектора Матэ, который взял за основу проекта классическую итальянскую виллу. Сегодня особый интерес для посетителей представляет императорский зал, на стенах которого сохранились росписи нидерландского художника Годена. В зале, выполненном в китайском стиле, будет любопытно осмотреть коллекцию восточной керамики и необычную настенную роспись.

Хвалский замок

Находится в городском районе, известном как «Прага-20». Первое упоминание о замке Хвалы относится к началу 15 века. На протяжении своей истории цитадель сменила немало владельцев, пока не была выкуплена иезуитами. Монахи организовали при крепости учебное заведение и выстроили архитектурный ансамбль в стиле эпохи Возрождения. Пожар 1734 года разрушил большую часть помещений, а последующий ремонт в стиле барокко сделал крепость только красивее. После упразднения иезуитского ордена, замок был заброшен, пока в 1993 году в этих стенах не была произведена полномасштабная реконструкция. С 2008 года Хвалы открыт для туристов, которым предлагают интерактивные экскурсии с возможностью все потрогать и проникнуться атмосферой прошлых лет.

Пражский град

Невозможно было бы не упомянуть о самом большом в мире замке – Пражском граде. Объект простирается практически на всю восточную часть города и считается самой просторной на сегодняшний день президентской резиденцией. Дата основания крепости – 9 – 10 век, архитектор – Матье Арасский, комплекс представляет собой микс таких архитектурных стилей как романский, готический, ренессанс и барокко. Самыми интересными для посещения в Пражском граде считаются Королевский сад, Зал для игры в мяч, Собор Святого Вита, Летний дворец Королевы Анны, Олений ров, Оранжерея, Испанский зал.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Самые лучшие аэропорты России: Топ-10

Анализ исследований крупнейших российских аэропортов, учитывающий 30 разных параметров услуг пассажирам от момента прилёта в аэропорт до посадки в сам...
Места силы в мире: список 14 энергетических мест

Люди издавна преодолевали тысячи километров, чтобы напитаться энергией в знаменитых на весь мир Местах Силы. Таинственные объекты разбросаны по всей п...
Самые длинные горы в мире: Топ-10

Обычно люди привыкли оценивать горы по высоте, но горные системы и цепи можно также сравнивать по длине. Здесь с громадным преимуществом будут лидиров...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 CZK 2.75 RUB
Последние статьи