
Население Грузии
Современное население Грузии представляет собой потомков разных племён, живших в Закавказье с глубокой древности. Этнос сформировали три родственные племени – сваны, карты и мегрело-чаны. Примерно за тысячу лет до нашей эры начал формироваться единый грузинский народ, а завершился процесс создания грузинского этноса в VI-X столетиях. В этот период окончательно сформировался грузинский язык, который стал государственным, всё это происходило на фоне укрепления самого государства и развития национальной культуры.
Демографические данные
Численность население Грузии за последние годы сильно изменилось (здесь не учтены жители Абхазии и Южной Осетии):
- на 1 января 2013 года здесь жило 4 483 800 человек;
- на 1.01.2014 – 4 490 500 человек;
- на 1.01.2016 – 3 720 400 человек;
- на 1.01.2017 – 3 718 200 человек.
По этим данным видно, что в стране серьёзная демографическая проблема.
На долю мужчин приходится 47,7% населения, то есть, женщин больше. Мужчины в Грузии в среднем живут до 70,1 года, а женщины до 78,6, в среднем продолжительность жизни равна 74,4 года.
Этнический состав
В Грузии очень пёстрый национальный состав. Основную массу составляют грузины – 86,83%, а остальные народы Грузии распределены следующим образом:
- азербайджанцы (6,27%);
- армяне (4,53%);
- русские (0,71%);
- осетины (0,39%);
- езиды (0,33%);
- украинцы (0,16%);
- кистины и греки (по 0,15%);
- ассирийцы (0,06%).
Даже в советский период ещё не была завершена этническая консолидация грузинской нации. Мало того, в начале этого столетия произошло существенное обострение этнических, языковых, хозяйственных и культурных различий.
Грузинский народ делится на несколько этнических групп:
- картвелы;
- кахетины, картлийцы (восток Грузии);
- имеретины, лечхумцы, аджарцы (запад Грузии);
- месхи, джавы (юг Грузии);
- сваны (высокогорные области страны);
- мегрелы (бассейн реки Хоби);
- лазы (ряд сёл на юго-западе Грузии).
Большая часть современного населения является городскими жителями, самые большие города: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Сухуми. За советский период здесь появилось несколько промышленных центров: Рустави, Зестафони (химия, чёрная металлургия), Чиатура (цветная металлургия), Ткварчели, Ткибули (добыча каменного угля).
Миграционные процессы
С 1950 года в Грузии стали регулярно подсчитывать количество населения, обновляя эти данные каждый год. На протяжении сорока лет происходил устойчивый прирост населения, который достиг максимальных значений в начале 90-х годов. На тот момент в стране насчитывалось больше 5,4 млн жителей. Но после объявления Грузией независимости демографическая ситуация в ней стала ухудшаться, а численность населения уверенно поползла вниз. Так, к 2010 году население страны уменьшилось по сравнению с 1992 годом более, чем на миллион жителей. Частично причиной тому стала фактическая потеря Абхазии и Южной Осетии, население которых перестало учитываться после 1994 года.
При Сталине из Грузии депортировались турки-месхетинцы и понтийские греки. Но ещё в конце 80-х годов месхетинцы бежали из Узбекистана из-за этнических конфликтов, однако, в Грузию их так и не пустили, поэтому им пришлось осесть в соседнем Краснодарском крае в ожидании решения своей участи. Наконец, и краснодарские власти отказались их принять. Тогда в 2004 году американское правительство разрешило им эмигрировать в США.
После объявления независимости Грузии её покинули многие русские, греки, евреи, многие осетины. Напротив, этнические грузины бежали из Абхазии в Грузию. Также много грузин живёт за пределами Грузии, например, их много в России.
Происходившие в последние годы в Грузии значительные социальные и экономические потрясения вызвали усиление внутренней миграции. В 2009 году Грузия стала одним из лидеров среди списка стран, граждане которых попросили за рубежом убежища. Большая часть из них хотела бы переехать в Европу, особенно в такие страны, как Германия, Австрия, Греция или Польша. Эксперты подчёркивают, что миграционные настроения подпитываются непростой социально-экономической ситуацией в Грузии, которую ещё больше усугубили военный конфликт в Южной Осетии и мировой экономический кризис 2008 года.
Масштабы нынешней эмиграции всерьёз стали беспокоить грузинские власти. Кроме того, многие выезжающие за границу грузинские граждане работают там нелегально, а это вызывает дополнительные проблемы.
Не лучше и современное состояние с рождаемостью в Грузии, в которой в последнее время стало рождаться почти вдвое меньше детей, чем требуется для простого воспроизводства численности населения. Население страны стремительно стареет – молодых всё меньше, а стариков за 60 – больше. Ситуацию к лучшему вряд ли исправят даже серьёзные достижения в области экономики.