
Валюта Грузии
Собравшись отдохнуть в Закавказье на берегу Чёрного моря, наши соотечественники начинают вспоминать, какая валюта в Грузии сейчас действует. Называется она «лари» (GEL), что в переводе с грузинского означает «запас» или «имущество». 1 лари состоит из 100 тетри.
В обращении находятся следующие единицы:
- купюры - 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари;
- монеты – 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри, 1 и 2 лари.
Особенности национальной валюты Грузии
В обороте страны в настоящее время используется валюта Грузии двух выпусков: 1999 года и 2006 года. Монеты и купюры обоих эмиссий выглядят и защищены совершенно одинаково. Есть ещё металлические деньги достоинством 10 лари из специальной серии, выпущенной по случаю юбилея национальной валюты. Монеты частично выпускались по заказу грузинского Центробанка на Парижском монетном дворе, а кроме того, в Братиславе, на монетном дворе Словакии.
История грузинских денег
Во время пребывания Грузии в составе СССР эта республика, как и все остальные, пользовалась советскими рублями. После выхода Грузии из Союза рубли на время заменили купонами, но они просуществовали всего 4 года, после чего, в 1995 году по распоряжению бывшего тогда президентом страны Э. Шеварднадзе в оборот были введены лари.
Поначалу курс лари приравняли к рублю в соотношении 1:1, поэтому у первых грузинских денег были дикие номиналы – по 150 000 или 250 000 лари. Центральный банк страны поручил разработку дизайна купюр европейским художникам, в первую очередь словацким и французским. На купюры попали изображения национальных героев и деятелей культуры Грузии, а на оборотной стороне монет и купюр были изображены самые значимые грузинские памятники архитектуры и искусства.
В настоящее время валютную политику этой страны полностью определяет Центральный банк Грузии.