Из правобережной части Старого Тбилиси лучше всего видна желтовато-серая скала, отвесно обрывающаяся к реке. На ней красиво смотрится построенная в XIII столетии Метехская церковь, ставшая для многих визитной карточкой Тбилиси. Зависший над Курой храм словно молча смотрит на город и спешащих по своим делам людей, сохраняя внутри себя воспоминания о далёком прошлом, которое ему довелось пережить.
А судьба у Метехи была не менее сложная. В прошлом возле церкви находился царский дворец, окружённый мощными крепостными стенами. При нашествии монголо-татар дворец разрушили, повреждён был и храм. Спустя ещё несколько веков Метехский замок захватили турки, затем персы. Однако каждый очередной грузинский царь первым делом стремился возродить к жизни храм, это лишь и помогло ему просуществовать столько веков. На восточной стене храма видна надпись: «Царь Ираклий эту крепость отнял силой у врага…».
Сохранившееся до наших дней здание храма было построено при царе Дмитрии Самопожертвователе в конце XIII века, в то время как кирпичный купол появился намного позднее – вероятно, в XVIII столетии. После реконструкции в 1819 году замок стал царской тюрьмой. В советский период были снесены тюремные казематы, а Метехский храм оставили, хотя и его хотели снести по воле Берии. Однако нашёлся человек, который отдал свою жизнь, чтобы защитить святое для каждого жителя Грузии место – грузинский художник Дмитрий Шеварднадзе. Он выступил в 1938 году против плана Берии по сносу Метехской церкви (церкви Успения). Его почти сразу же арестовали, а позднее расстреляли, но неизвестно – когда и где. На небольшом выступе скалы возле храма стоит памятник Вахтангу Горгасали – основателю Тбилиси. С 1988 года в церкви возобновили службу.