Часы работы: 10–18
В окрестностях города Цхалтубо на западе Грузии находится примечательный природный памятник – карстовая пещера Кумистави, которую ещё называют Цхалтубской пещерой или пещерой Прометея. Её общая протяжённость равна 11 километрам, но для посетителей доступен лишь участок длиной 1060 метров.
Обнаружила пещеру экспедиция Института географии им. Вахушти Багратиони летом 1983 года. Удивительно, но большая арка входа в пещеру была хорошо известна людям уже достаточно давно. В 1985 году пещеру начали приспосабливать в качестве объекта туризма. В 1989 году появился экскурсионный маршрут, на выходе пробили 150-метровый тоннель, смонтировано временное освещение, а на поверхности началось строительство зданий. Но в 1990 году экскурсионный проект развития пещеры был отложен на неопределённое время. Лишь в 2007 году в пещеру пригласили французских специалистов в деле обустройства экскурсий в пещерах для оценки значимости пещеры в качестве туристического объекта и объёма работ и затрат, необходимых для завершения начатого.
В 2009 году здесь начались испытания музыкальной и светодиодной аппаратуры. Президент Саакашвили посетил пещеру в 2010 году, после чего заявил, что её следует назвать пещерой Прометея, так как согласно древнегреческому мифу, Прометей был прикован к скале где-то поблизости. Следующий год был потрачен на благоустройство пещеры: сюда подтянули электричество, достроили помещения, начатые в 1989 году, построили дорогу от Цхалтубо, а также соединили дорогой вход и выход из пещеры.
Немецкие специалисты разделили пещеру на 15 экскурсионных зон, в которых действовало индивидуальное динамическое освещение. А промежутки между зонами освещаются постоянным светом. Открыта для посещений пещера была в 2011 году, а накануне этого события её вновь посетил Саакашвили, который одобрил появление новой достопримечательности и выразил надежду на её популярность среди туристов. До этого момента в Грузии были лишь две оборудованные для посещений пещеры – недавно отделанная Сатаплиа и Новый Афон.
Возле входа в пещеру стоит монумент местному жителю, долгое время хранившему эту пещеру. Пещера не сильно разветвляется, в ней много натёков, особенно в глубине. Свод максимально поднимается на 21 метр, пол здесь глинистый, а воздух имеет постоянную температуру на уровне 15-17 градусов.