1 JOD  = 107.33 RUB
Войти
ИорданияИордания
Метки

10 лучших мест для посещения в Иордании

10 лучших мест для посещения в Иордании
👁 3k (4 за неделю) / 28.04.2020 ⏱️ 6 мин.

Иордания соседствует с Израилем, Ираком, Саудовской Аравией и Сирией. Несмотря на такое расположение в центре Ближнего Востока, Иордании удаётся оставаться более безопасной, прогрессивной и либеральной, чем некоторым из её соседей по этому горячему региону. Поэтому её можно считать более благоприятным направлением для тех путешественников, кого интересует именно эта часть нашего мира. Отправившись в Иорданию, они получат возможность увидеть её древние города, живописные гранитные скалы, веками неизменные пустыни, даже попасть на берег Мёртвого моря и оздоровиться в его чрезмерно солёных водах.

1. Петра, где остановиться

 

В Иордании расположен и древний город Петра, который теперь причислен к новым 7 чудесам света. Петру ещё называют Красным городом, городом роз. В прошлом она была столицей Набатейского царства, пока оно не стало частью Римской империи. После этого город оказался заброшенным на многие столетия, был полностью забыт в западном мире и вновь открыт лишь в XIX веке.

Топ необычных видов спорта

Все мы давно привыкли к таким видам спорта, как футбол, хоккей или бокс. А многие сами участвуют в соревнованиях по подобным видам спорта. Но есть и т...

Сегодня Петра представляет собой археологический парк, вход в который расположен в уступе каньона Сик из песчаника. Восле Сика расположена так называемая сокровищница, которая прежде была скорее царской гробницей или храмом. Другими величественными руинами являются римский амфитеатр, улица фасадов, монастырь, а также большой каньон, из которого выходят фасады нескольких гробниц.

Чтобы получить самые захватывающие виды, можно подняться на гору Аарона, откуда на Петру и её скальную архитектуру можно взглянуть сверху.

2. Вади-Рам, где остановиться

 

На юге Иордании расположена пустынная долина Вади Рам, прославившаяся своими невероятно красивыми ландшафтами. Это уединённое пустынное место, здесь нет постоянных поселений, через него лишь проходят бедуины и другие кочевые племена.

Это вовсе не классическая песчаная пустыня с непременными дюнами, здесь их заменяют горы, сложенные из песчаника и высокие гранитные скалы. Здесь много именно природных достопримечательностей, например, необычные скальные образования, привлекающие своей формой и цветом. Чего только стоит такой объект, как каменный мост - Рок-мост!

Красновато-оранжевые оттенки местного ландшафта делают его очень похожим на марсианский. Неслучайно именно здесь снималось несколько научно-фантастических фильмов, для которых трудно найти более подходящую натуру.

В Вади Рам некоторое время провёл известный Лоуренс Аравийский, тут есть его дом и источник, названный в его имя.

3. Джераш, где остановиться

Когда европейские путешественники в начале XIX века обнаружили город Джераш, то он пребывал в полном запустении: колонны попадали, улицы поросли травой. В 1878 году османский султан Абдила Хамид II повелел поселить в этой долине бежавших из России черкесских мусульман, а те ради строительства своих домов начали разбирать на камни постройки Джераша. В результате вместо восточной части древнеримского города появился Новый город. И сейчас руины Джераша продолжают медленно разрушаться, лишь весной он становится более живописным благодаря расцветающим среди развалин цветам.

Этот заброшенный город лучше всего посещать в период проведения летнего фестиваля, когда его улицы становятся многолюдными, как в далёком прошлом.

Если направиться в это место, то можно увидеть арку Адриана, построенную во II веке нашей эры, один из самых маленьких в империи ипподромов. Начать изучение древностей Джераша можно в местном археологическом музее, в котором собрана огромная коллекция находок, раскрывающая причины удивительного подъёма поселения Джераш, наблюдавшегося на протяжении прошлых столетий.

4. Мёртвое море, где остановиться

Иордания имеет крохотный выход к Красному морю на крайнем юго-западе, а также небольшой участок на берегу так называемого Мёртвого моря. На самом деле это озеро, в которое впадает река Иордан и не имеющее сообщения с морем. Мёртвое море находится на уровне 430 метров ниже уровня мирового океана, а вода в нём невероятно солёная, поскольку из озера нет стока, а воду оно теряет лишь благодаря испарению.

Самые большие аэропорты в Европе: Топ-10

Даже в пределах одного континента продолжительная сухопутная дорога может отнимать у пассажиров много сил и нервов, поэтому все больше людей предпочит...

Мёртвое море является известным библейским объектом, рядом находились Содом и Гоморра, тут же Иоанн Креститель окрестил Иисуса Христа. Сейчас Мёртвое море превратилось в место отдыха, в воде, точнее, рассоле которого невозможно утонуть – оно будет выталкивать человека на поверхность.

За последние десятилетия размеры водоёма сильно сократились из-за большого забора воды из Иордана на сельскохозяйственные и прочие нужды. Так что желающим нужно поспешить насладиться спа-процедурами, пока это ещё возможно.

5. Замки пустыни, где остановиться

В восточной иорданской пустыне находится целый ряд замков, представляющих интерес для изучения. Из-за внушительного вида эти сооружения прозвали замками, но на самом деле они имели самое разное назначение: торговых и сельскохозяйственных центров, местами для отдыха караванов, форпостами, через которые жившие далеко отсюда правители поддерживали отношения с бедуинами.

Построены они были в своё время Омейядами и чаще использовались для обороны, а в некоторых случаях – в качестве резиденций калифов. Эта сеть замков позволила процветать Омейядам несмотря на все трудности жизни в беспощадной пустыне. Сейчас за одну дневную поездку можно осмотреть несколько подобных пустынных замков. Заодно можно попасть к мозаике Каср аль Халлабат, Чёрной скале, удивительным фрескам Каср Амра или археологическому памятнику Хаммам ас-Сара.

ЮНЕСКО включило в свой перечень Всемирного наследия Кусейр-Амру – один из наиболее хорошо сохранившихся подобных «замков». Внутри него сохранились очень ценные в художественном и историческом смысле фрески, а на полу двух помещений имеется замечательная мозаика, приводящая в восторг специалистов и просто туристов.

Топ-10 самых высоких памятников России

Обычай устанавливать в городах монументы, скульптуры и обелиски, увековечивающие какие-либо события или исторических персонажей почти так же стар, как...

6. Амман, где остановиться

Столицей и крупнейшим городом, торговым и культурным центром Иордании является Амман. Путешествуя по этой стране, практически невозможно уклониться от знакомства с этим городом. В нём расположено несколько руин римского периода, в том числе большой амфитеатр, а также Нимфей.

Крепость достойна посещения благодаря тому, что в ней находится храм Геркулеса и большой дворец правителей Омейядов. Если подняться в башню муэдзина, в которой тот творит молитвы, то с большой высоты можно увидеть замечательную панораму города и услышать звуки его жизни.

Самые модные и престижные районы Аммана расположены на западных холмах – это Джебель-Хусейн, Шмейсани, Джебель-аль-Вейбдех и Джебель-Амман. В центре расположен Старый (Нижний) город, который в настоящее время стал бедным районом. В восточной части Аммана расположена промышленная зона. Её расположение выбрано с умом – роза ветров здесь такова, что все загрязнения уносятся в пустыню.

7. Эль-Карак, где остановиться

Всем почитателям замковой архитектуры небезынтересно будет посетить город Эль-Карак, находящийся на юге Иордании. В нём проживает большая христианская диаспора, а также есть удивительный замок.

В далёком прошлом эту крепость построили крестоносцы. Потом замок пал, был разграблен и пять веков оставался в руинах. Затем там произошла частичная реставрация, благодаря чему здесь теперь проводятся экскурсии, демонстрирующие восстановленные участки замка. В его нижней части расположен археологический музей, в котором собрана обширная коллекция, рассказывающая о долгой истории данного региона.

8. Акаба, где остановиться

В континентальной Иордании есть всего две набережные: одна на берегу Мёртвого моря, а другая – в Акабе, единственном порту этой страны. Поэтому её называют окном в Красное море, поэтому она многие века имеет большое значение для этой страны.

В Акабе удивительное сочетание древности с современностью, благодаря чему каждый, совершив экскурсию по одноимённому форту XIV столетия, может отправиться на отдых в один из лучших в мире 5-звёздочных курортов. Большой интерес вызывает отлично сохранившееся небольшое поселение VI века – Айла.

В Акабу любят приезжать любители подводных погружений в Красном море, здесь это можно делать с гидом.

9. Заповедник Дана, где остановиться

Если, пребывая в Иордании, кому-то захочется совершить путешествие на свежем воздухе и полюбоваться природными пейзажами, то ему следует отправиться в заповедник Дана.

Туристов здесь ждут в одноимённом поселении XV века, которое достаточно хорошо сохранило свой исторический облик, но при этом здесь есть небольшая гостиница и ресторан для остановившихся на ночь путешественников.

Основная цель приезжающих сюда – прогуляться по Данскому заповеднику, карабкаясь вверх и вниз по его ущельям и спокойно разгуливая по долинам. Вокруг нетронутые красивые пейзажи, которые предоставляют неограниченные возможности для фотографирования.

10. Мадаба, где остановиться

Один из древнейших ближневосточных городов Мадаба расположен в 30 км к югу от Аммана. Он находится на развалинах библейской Медевы, возраст которой оценивается в 4500 лет. Это единственный в Иордании христианский город. Поскольку главными достопримечательностями, прославившими Мадабу, были очень красивые мозаики периодов византийского и омейядского правления, то его часто называют «городом мозаик».

Здесь находится известная карта Мадаба VI века в виде мозаики, на которой отмечены Иерусалим и различные святыни. Она находится в храме Святого Георгия.

10 самых разрушительных и страшных торнадо и смерчей

Смерчем (в Америке это явление называют торнадо) называется довольно устойчивый атмосферный вихрь, чаще всего возникающий в грозовых облаках. Он визуа...

Интересующиеся историей самой Мадабы могут пойти в археологический парк либо в музей Мадабы. Можно также подняться на колокольню церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, с которой видны многие городские достопримечательности и просто красивая панорама местности. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот