1
1
1 MAD  = 5.69 RUB
Войти
МароккоМарокко
Метки

10 лучших туристических достопримечательностей Марракеша

10 лучших туристических достопримечательностей Марракеша
👁 11.4k (26 за неделю) / 09.12.2021 ⏱️ 6 мин.

Осмотр достопримечательностей – неотъемлемая часть любого отдыха. Помимо шоппинга, лежания на пляже и поедания вкуснейших блюд в ресторанах и прибрежных забегаловках, время нужно провести с пользой. В Марракеш достаточно уникальных мест, архитектуры и природных объектов, которые удивят даже искушенных туристов, именно поэтому фирмы советуют этот город для тех, кто хочет познать больше о новой стране.


Сады Менара

Сады Менара популярны не только среди туристов, но посещают их и местных жители. Почему же они так притягивают жителей Марракеша? Ответ очень прост: это не только уникальная природная достопримечательность, но и местечко, где можно спрятаться от жары. В знойный день здесь всегда можно найти спасительную прохладу.

Заложены сады Менара еще в XII веке, причем целью садов было как раз спасение людей от жары. Устроены сады так, что они растут возле большого озера, которое питается каналами внутренних вод. Корнями поглощая воду, деревья привлекали еще больше в лаги в это регион, а следовательно – давали возможность местному населению успешно заниматься земледелием. В садах Менара растут пальмы, оливки, фруктовые деревья. Здесь можно заметить сборщиков урожая, которые аккуратно обходят деревья с корзинками, собирая плоды и отправляя их на рынок. Лучше всего смотреть на сады из минзе или павильона, которые когда-то использовались султаном и его семьей.

10 лучших мест для посещения в Марокко

Марокко – бывшая французская колония, но это еще и самобытная страна с собственной историей и культурой. Влияние метрополии, без сомнения, оказа...


Гробницы Саадидов

Мемориальный комплекс для правящей знати и королевской семьи был построен пять сотен лет тому назад. А сам погребальный комплекс возводили более ста лет. Захоронения там длились около двухсот лет, после чего комплекс был закрыт, но в начале прошлого века его сделали доступным для туристов. Гробница делится на два основных мавзолея – в первом захоронено 66 особей королевской крови, а вокруг в садах еще около ста. В центре находится три зала с погребением основателей династии, всего там двенадцать могли ближайших родственников и потомков. Здесь каждая могила накрыта внушительными надгробиями из различного камня. По внешнему виду можно легко определить статус человека. Наиболее богатые саркофаги накрыты плитами из итальянского мрамора.

Усыпальница очень богатая и величественная, поэтому ее можно посетить с целью осмотра архитектуры, а не могильных надгробий, которые представляют свою особую ценность. Высокие потолки, широкие балконы и проходы по всему комплексу делают его больше похожим на дворец, нежели на гробницу.


Дворец Эль-Бади

Дворцовый комплекс когда-то давно был шикарной постройкой, мощной и величественной, но сегодня она разрушена и от нее остались только руины. Тем не менее, дворец и сегодня представляет историческую и культурную ценность, а ежегодно к нему тянутся вереницы туристов, чтобы прикоснуться к истории города. Достался он Марракешу в качестве выкупа от португальцев после одной из грандиозных битв, в которой португальцы проиграли.

После того, как им стали владеть арабы, они восстановили комплекс и задействовали для этого самые дорогие материалы. По сведениям из исторических хроник на реставрацию потратили не менее двадцати пяти лет. В ходе восстановления использовалось золото, редкие породы оникса, а за тростниковый сахар был выменян дорогущий итальянский мрамор. Всего во дворце обустроено триста шестьдесят комнат и несколько огромных павильонов. Это все подтверждается названиями дворца, которые давали ему современники – чудо из чудес, несравненный, золотой. Сложно выше оценить эту жемчужину архитектуры Магриба.

К сожалению, разрушили дворец сами же арабы, когда один из султанов, воюющих за власть, совершил набег на постройку и разорил ее. В результате остались руины, которые и сегодня влекут посетителей.


Медресе Бен Юсефа

Когда-то давно медресе был теологическим колледжем, который основали для изучения Корана. Это был самый крупный образовательный центр в Северной Африке, который был способен обучать около 900 студентов. Сосредоточено медресе возле огромного по размерам внутреннего двора и тщательно украшенного позади него молитвенного дома. Теперь это не образовательное учреждение, а историческая достопримечательность, которую любят посещать туристы. А посмотреть здесь действительно есть что – одна архитектура чего стоит! По стилю можно сказать, что строение напоминает Альгамбру в Испании. По всему комплексу можно встретить витиеватые надписи на арабском языке. Также нужно уделить внимание и мозаике, которой более шести веков!


Мечеть Кутубия

На юго-западе города над мединой возвышается мечеть Кутубия. В переводе с арабского означает «библиотека» или «книжная лавка». Построена она была в далеком XII веке и уже тогда была самой большой мечетью Марракеша. Ее минарет в высоту достигает 77 метров. Все дороги в Марракеш ведут к мечети Кутубия, поэтому туристы могут не переживать, что пропустят достопримечательность. Одно время, когда в Марокко господствовали французы, мечеть использовалась для гражданских целей, но потом ей вернули статус религиозного объекта.

7 лучших однодневных поездок из Марракеша

Марракеш – город контрастов. Здесь все настолько плотно сплетено и противоречиво, что туристы, попав сюда, еще долгое время привыкают к бурной ж...

Уникальное сооружение построено из красного кирпича и состоит из шести просторных комнат, расположенных одна над другой. Эта хитрость была для того, чтобы не было возможности заглянуть в султанский гарем. Чтобы добрать до мечете, нужно сесть на автобус и выйти на одноименной остановке.


Дворец Бахия

Для постройки этого сооружения были задействованы сотни лучших зодчих, которые трудились над ним шесть десятков лет. Задумывалось все как целый комплекс, сбор небольших строений возле одного главного. Безусловно, такой проект воплотить в жизнь было не просто, но результат превзошел все ожидания. В XIX веке он был сооружен для визиря. Сочетание лучших традиций исламского мира и влияния из Марокко сделало свое дело – дворец получился неповторимым. Сейчас он используется в качестве гражданского сооружения, в нем принимают гостей наивысшего уровня, которые из других стран посещают Марокко – президенты, министры, послы, государственные чиновники различного ранга. Часть помещений открыта для осмотра туристами, здесь можно увидеть сады и даже гаремные кварталы.


Сад Мажорель

Оживленный Марракеш, конечно же, отнимает у посетителей много сил. Туристы переполнены впечатлений от архитектуры города, от посещения религиозных сооружений, шумных базаров и огромных торговых комплексов. Отовсюду запахи уличной еды, ресторанный шум, где-то играет музыка – в таком потоке событий хочется где-то отдохнуть. Поэтому посетители заходят в сад Мажорель, или второе название, оставшееся от французов – Жардин Мажорель. Это настоящий оазис красивейших цветов и пышной зелени. Здесь есть патио, где можно отдохнуть в тени и попить чай. Он отлично освежает в жару.

17 вещей, ради которых стоит ехать в Марокко

Марокко – страна, которой есть чем удивить туристов, приехавших сюда. И если ранее она была почти закрыта для туристов, то теперь здесь активно ...

Свое название сад получил в честь Жака Мажореля – писателя, который после переезда в Марокко потратил почти сорок лет на разбивку сада и выращивание деревьев. Официально с 1980 года садом владеют Пьер Берже и Ив Сен-Лоран. Сегодня здесь небольшая реконструкция, но она пошла только на пользу – по саду проложены извилистые дорожки, есть новые экзотические растения и фонтаны.


Марракеш Медина

В старой медине есть своя прелесть, которую неизменно должны прочувствовать туристы, приехавшие отдохнуть в Марракеш самостоятельно, или путешествуя с гидом. Медина полна узких улочек, извитых переулков, которые перемежают маленькие магазинчики и заведения питания. Можно посмотреть на традиционные рияды – марокканские дома с внутренним двором. Балконы в таких домах выходят в атриум. Создается ощущение простоты и душевного богатства, ведь по исламским традициям выделяться – это неправильно. Не должно быть окон на внешнюю сторону, чтобы не было различий между живущими, зато вовнутрь все окна одинаково простые, не вычурные. Нет очевидной демонстрации богатства, зато есть добрососедские и теплые отношения между живущими. Эти принципы марокканцы соблюдают и до сих пор.


Рынки Марракеша

Шопинг является обязательной частью любой туристической поездки. В любом случае туристы хотят увезти из страны, которую посетили, частичку воспоминаний. Для того, чтобы купить сувенир, безделушку или что-то стоящее, то самое время отправиться на рынки Марракеша.

Рынки Марракеша оставят неизгладимое впечатление не только своим разнообразием товаров. Весь дух, колорит местных жителей сконцентрирован именно там. На рынке можно поторговаться, поболтать, марокканцы узнают последние сплетни, поэтому приготовьтесь к тому, что уши будут быстро уставать. Рынки в Марракеш специализированы. На одном продают преимущественно ковры, на другом тапочки, третий торгует изделиями из металла, а четвертый специями. Так называемый еврейский квартал предлагает покупателям различные безделушки – открытки, кожгалантерею. Покупатели могут торговаться, но сделка должна состояться не менее, чем за половину цены, которую ставит продавец. Как видим, наценки на рынке бешеные, но именно для этого и существует торг – без болтовни с продавцом с рынка вы просто так не уйдете.


Джемаа –Эль-Фна

Джемаа-Эль-Фна является главной площадью города, которую не могут не посетить туристы, приехавшие познакомиться с красотами Марракеша. Здесь также есть рынок, где можно купить продукты и сувениры. Для посетителей предлагаются и местные развлечения, например, есть заклинатель змей. Его представление перемежается с выступлениями танцоров, волшебниками и другими представителями индустрии развлечений. Киоски и забегаловки с едой не оставят голодными. Базарчик в Марракеш очень удобно расположен – по одной стороне рынок, а с другой тянется череда отелей, поэтому попасть сюда очень удобно и уж точно не пройдёте мимо, если возьмете путевку с гидом.

Марракеш – город контрастов, его нужно посетить каждому, кто любит узнавать что-то новое и знакомиться с историческими достопримечательностями, которых тут в избытке. Обязательно берите камеру, чтобы запечатлеть такие моменты!

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
9.5
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот