1 NAD  = 4.55 RUB
Войти
НамибияНамибия
Метки

10 лучших туристических достопримечательностей Намибии

10 лучших туристических достопримечательностей Намибии
👁 3.5k (2494 за неделю) / 15.09.2020 ⏱️ 6 мин.

В прошлом Намибия, как и почти все другие африканские страны, испытала на себе тяжелые времена рабства, а позднее – режим апартеида с последующей Войной за независимость и взаимным искоренением враждующих между собой племён. Эта страна необычайно богата полезными ископаемыми, тут добывают алмазы, уран, золото, медь, а вот туризм здесь пока развит довольно слабо. Сюда едут за неземными пейзажами пустынь Калахари и Намиб, дикой экзотикой животного мира, разнообразием и великолепием национальных парков Этоша и Намиб-Науклуфт.

1. Национальный парк Этоша, отели поблизости

На северо-западе Намибии есть солёное озеро Этоша, вокруг которого раскинулся огромный одноимённый национальный парк. В засушливый период к нему стягиваются на водопой многочисленные местные животные: днём воду пьют осторожные антилопы и зебры, а под покровом ночи им на смену приходят носороги и львы. Здесь обитают слоны, считающиеся наиболее крупными в Африке.

10 лучших мест для посещения в Намибии

Намибия расположена на юго-западе Африки. Она долгое время была немецкой колонией, получившей независимость лишь в 1990 году. Намибия славится культур...

Наблюдение за животными туристы здесь могут вести из палаточных лагерей, четвёрка которых разбросана по территории национального парка – остановиться на ночь можно в любом из них.

В парке Этоша имеется большое разнообразие растительного и животного мира. Здесь представлена вся «большая африканская пятёрка» – слон, носорог, буйвол, лев и леопард, а всего фауна парка насчитывает 114 видов млекопитающих. Среди них есть и редкие, и находящиеся под угрозой полного вымирания виды, например, чёрный носорог, импала, черномордая антилопа.

2. Каньон Фиш-Ривер, отели поблизости

На территории национального парка Ритчерсвельд расположен каньон Рыбной реки. Он возник около 150 млн лет назад в результате тектонических процессов под Африканской литосферной плитой: в земной коре возник разлом, который затем ещё миллионы лет углублялся и расширялся. Теперь его размеры впечатляют – длина разлома составляет 161 км при ширине 27 км и глубине 550 м. По дну каньона проложила свой путь самая длинная в Намибии Рыбная река. Но полноводной она бывает лишь в сезоны дождей – 2-3 месяца в году, а в остальное время её русло наполовину пересыхает, образуя цепочку небольших продолговатых водоёмов.

Среди туристов стало очень популярным исследование этого каньона. Вариант попроще предусматривает двухдневное путешествие с ночёвкой на речном берегу. Более подготовленные туристы выбирают 5-дневный маршрут, длина которого достигает 86 километров.

3. Соссусфлей, отели поблизости

В самом центре пустыни Намиб расположилось необычное глиняное плато Соссусфлей, вокруг которого теперь находится национальный парк Намиб-Науклуфт. Теперь это место является одной из известнейших африканских достопримечательностей. На самом деле в этом месте находится высохшее русло реки Тсохаб, которое лишь в феврале на непродолжительное время наполняется водой, а в остальное время года здесь царит жестокая засуха.

Особенно туристов привлекает Долина смерти, ставшая особой достопримечательностью на этом плато благодаря остаткам стволов давно погибших деревьев, которые торчат из земли уже много веков. Они имеют причудливые очертания и вместе с пустыней образуют фантастический безжизненный пейзаж. Считается, что эта местность сформировалась около миллиона лет назад после того,как песчаные дюны отсекли доступ сюда воды. Эти дюны и сами по себе являются достопримечательностью Соссусфлея. Они почти полностью состоят из кварцевого песка, а песок на некоторых из них имеет более тёмный красновато-чёрный оттенок.

4. Заповедник Кейп-Кросс, отели поблизости

Заповедник Кейп-Кросс расположен на одноимённом мысе на юго-западном побережье Намибии. Он стал известен благодаря находящемуся здесь лежбищу капских морских котиков – наиболее крупных представителей семейства ушастых тюленей. Их колония является одной из крупнейших на планете и поэтому хорошо известна. Сверкающие на солнце тела морских млекопитающих устилают побережье и скалы заповедника, а их писк и рёв слышны издалека.

10 самых красивых национальных парков Намибии

Изобилием дикой природы, суровыми и величественными пустынями, великолепными пейзажами Намибия ошеломляет впервые попавших сюда путешественников. Тепе...

На мысе ежегодно собирается порядка 100 000 котиков. В ноябре-декабре у них наступает брачный сезон, когда вокруг самцов собираются гаремы и происходят ритуальные игры. Именно это время наиболее интересно для посещения заповедника.

5. Свакопмунд, отели поблизости

В центре атлантического побережья Намибии находится курортный город Свакопмунд, который по значимости уступает только столице страны. Очаровательный, тихий Свакопмунд похож на типичный европейский курорт, поскольку он был построен в немецком колониальном стиле. Сюда любят приезжать туристы, а на выходные и по праздникам в него наведываются и жители других городов Намибии.

Хозяйничавшие здесь более века назад немецкие колонисты определили архитектурный стиль Свакопмунда. Особенно характерно выглядят здания в центре города: дом Гогенцоллернов, лютеранская церковь, старый железнодорожный вокзал, казармы.

6. Шпицкоппе, отели поблизости

В национальном парке Шпицкоп между Свакопмундом и Усакосом находится гранитная скала Шпицкоппе, часто называемая африканским Маттерхорном. Этому скальному образованию около 100 млн лет. Его очень любят фотографировать туристы, особенно эффектные снимки получаются на восходе и закате солнца, когда серый или бурый гранит приобретает оттенки охры или шафрана.

Шпицкоппе является результатом обрушения громадного вулкана, после которого в этой местности появилось множество причудливых скальных формаций. В заповеднике имеются также антилопы канна, зебры, сернобыки, газели-прыгуны, есть даже верблюды.

Высота массива Шпицкоппе достигает 1829 метров, а поднявшись немного наверх, можно видеть, как скалолазы из разных стран штурмуют эту гранитную громаду.

Самые интересные музеи Москвы: Топ-14

Где остановиться в Москве В настоящее время в столице России действует свыше 400 государственных и частных музеев и их филиалов, а их коллекции посто...

7. Полоса Каприви, отели поблизости

Так называют достаточно узкую полоску земли, окружённую с севера Замбией и Анголой, с запада – намибийским регионом Накаванго, а с юга – Ботсваной. Каприви является самым влажным в Намибии местом, здесь выпадает больше всего осадков, поэтому и много крупных рек, включая Замбези, Квандо и Окаванго. Благодаря обилию воды здесь поддерживается большое разнообразие животного мира, например, здесь обитает крупная популяция слонов. Для охраны местной дикой природы были созданы 4 заповедника. Между странами нет никаких ограждений, чтобы животные могли спокойно мигрировать из одной в другую.

8. Берег скелетов, отели поблизости

Участок намибийского побережья между устьями рек Кунене и Угаб длиной примерно 500 километров называется Берегом скелетов. Он относится к наименее приветливым и редко посещаемым уголкам планеты. Название вполне ему подходит – здесь находятся многочисленные останки потерпевших крушение кораблей и ненадолго спасшихся моряков.

Некоторые корабельные остовы располагаются довольно далеко от берега, например, обломки немецкого корабля «Эдуард Болен» отстоят от него на 500 метров. Дело в том, что преобладающие ветры с континента приносят из пустыни массы песка, засыпая им побережье, и заставляя океан отступать на запад. При кораблекрушениях шлюпки со спасавшимися моряками способны были преодолеть линию прибоя и пристать к берегу, но выйти обратно в море сильный прибой не позволял. Поэтому добравшиеся до берега мореплаватели вместо надежды вскоре понимали, что попали в западню – повсюду сухая безжизненная пустыня на сотни километров в любую сторону. Без источников воды и пищи люди умирали тут же, на берегу океана, за что он и получил такое мрачное название.

9. Твифелфонтейн, отели поблизости

В далёком намибийском горном засушливом районе Даммара есть уникальная долина Твифелфонтейн, что на африкаанс означает «ненадёжный фонтан». По мнению учёных, эта местность сформировалась 130 млн лет назад, когда смешавшийся с грунтом намытый песок создал горы разной величины и самых причудливых очертаний.

Во времена неолита примерно 5000 лет назад на многих скалах первобытные люди начали оставлять свои рисунки. Это увлечение «граффити» продолжалось довольно долго – самым новым изображениям не более 500 лет. По мнению специалистов, авторами этой наскальной живописи были люди уилтонской культуры. В те времена человек ещё не был знаком с металлами, поэтому мог рисовать кусками кварца, обломки которых были найдены рядом с рисунками.

10. Колманскоп, отели поблизости

Намибийский город Колманскоп давно покинут людьми. Его основали немецкие колонисты в начале прошлого века в разгар алмазной лихорадки, но он смог просуществовать не более полувека. Теперь сюда лишь привозят туристов, которые, глядя на мёртвый город, могут воочию почувствовать всю бренность человеческой цивилизации. Чаще всего здесь делают остановку во время туров по национальным паркам, заглядывая и в другие города-призраки. Достаточно получаса, чтобы осмотреть полузасыпанный песком город и сделать запоминающиеся снимки.

Интерес к этому городу возродился лишь благодаря туристическому буму, начавшемуся в начале этого века. Власти Намибии быстренько косметически отремонтировали наиболее значимые уцелевшие объекты города, в том числе спортзал и казино, кое-где расчистили песчаные наносы.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот