ТанзанияТанзания
Войти
Меню сайта

10 лучших мест для посещения в Танзании

10 лучших мест для посещения в Танзании
👁 171 (7 за неделю) / 17.09.2019 Приблизительное время на прочтение статьи: 7 мин.

Танзания – самая большая в Восточной Африке страна, она расположена на побережье Индийского океана. В ней имеются обширные регионы удивительно разнообразной дикой природы, поэтому она является отличным направлением для сафари. Весь мир знает о таких объектах, как национальный парк Серенгети, гора Килиманджаро, но и без них в Танзании хватает не менее интересных мест, которые достойны посещения.

1. Национальный парк Серенгети, где остановиться

Серенгети является, наверное, самым известным в мире заповедником дикой природы, имеющим несравненную научную ценность и живописность. Он расположен в местах, где проходит Великий африканский разлом, располагаясь на территории сразу двух стран – Танзании и Кении. Его саванны с севера Танзании простираются на юг до Кении, находясь восточнее озера Виктории, а площадь составляет порядка 30 000 кв. км. В переводе с языка масаев название парка означает «долгие равнины».
Образ жизни местным обитателям диктуют уникальные условия климата. Ландшафты парка переменчивы: на севере – поросшие лесами холмы, в центре – саванны, на юге – луга, на западе – мощные тропические леса.
В бесконечных саваннах, озёрах и реках Серенгети только крупных млекопитающих насчитывается более миллиона, среди которых порядка 3000 львов, а также слоны, носороги, антилопы гну, буйволы, гиены, крокодилы, леопарды, павианы, шакалы, жирафы, большеухие лисицы и т. д. К ним можно добавить свыше 350 видов пресмыкающихся, примерно 500 видов пернатых и тучи разнообразных насекомых.
Серенгети – лучшее место на планете для наблюдения за естественным образом жизни львов, жирафов и гепардов.

2. Заповедник Нгоронгоро, где остановиться

На окраине пустыни Серенгети находится заповедник Нгоронгоро, на территории которого есть гигантский кратер возрастом примерно 2,5 млн лет, являющийся результатом разрушения вулкана. Его диаметр составляет около 21 километра. Довольно плоское дно кратера расположено на высоте 2380 м над уровнем моря, на нём находится озеро Магади, а стенки кратера  поднимаются над кратером на 600 м. Его верхний ярус является каменистой сухой местностью, поросшей колючими кустарниками.
Масаи так назвали кратер по тому, как назывались древние племена воинов масаев, защищавших от врагов свои территории.
За многие тысячелетия в котловине кратера сложилась уникальная среда обитания. Живущие там животные оказались отрезанными от внешнего мира, поскольку не могли взбираться на стенки кратера. Всего в нём обитает около 25 000 крупных животных, среди которых есть слоны, жирафы и небольшие антилопы дикдики. На равнине внизу пасутся большие стада газелей, зебр, антилоп гну, охотятся три вида шакалов и большеухие лисицы. В самой низкой части кратера расположено озеро, окружённое болотами, сюда приходят буйволы и слоны. Возле болот обитают тростниковые козлы, темногривые львы, гиены и гепарды.

10 самых разрушительных и страшных торнадо и смерчей

Смерчем (в Америке это явление называют торнадо) называется довольно устойчивый атмосферный вихрь, чаще всего возникающий в грозовых облаках. Он визуа...

3. Гора Килиманджаро, где остановиться

 

Одинокая гора Килиманджаро находится на северо-востоке Танзании, между национальными парками Цаво и Серенгети. Она расположена в единственном на континенте горном национальном парке.
Килиманджаро является самой высокой вершиной Африки, за что удостоилась прозвища «крыша Африки», и самой высокой в мире отдельно стоящей горой. Массив горы впечатляет – у основания её длина составляет 97 км, а ширина – 64 км. Килиманджаро, будучи потухшим вулканом, имеет сразу три вершины – потухшие в разные периоды конусы. Её максимальная высота составляет 5895 м, при такой высоте её вершина постоянно покрыта снегом и льдом. 

На языке суахили название Килиманджаро переводится словосочетанием «сверкающая гора». Племена, веками жившие у подножия этой вершины и не имевшие понятия о существовании снега, верили, что вершина горы покрыта серебром. Ниже склоны горы поросли тропическим лесом, а ещё ниже начинаются бескрайние саванны. Многочисленна и разнообразна фауна и флора этого национального парка, который создавался ради сохранения многих его исчезающих или уникальных видов.

4. Каменный город, Занзибар, где остановиться

 

Путешествующие по Танзании туристы непременно посещают и столицу её островной части – город Занзибар. Этот остров с древнейшей культурой даже попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главной культурной и исторической ценностью Занзибара является его Старый центр, называемый британцами Стоун Таун, то есть «каменный город». Здесь сконцентрированы его важнейшие достопримечательности, тут же много и кафе. Здесь, в отличие от остального Занзибара дома строились только из камня, но всё равно без всякого плана строительства – каждый возводил свой дом по своему усмотрению, стремясь устроить в нём как можно больше помещений. В результате столь хаотичной застройки город превратился в лабиринт из узких извилистых улочек, в которых во все времена подолгу плутали заезжие моряки и торговцы.
Уже в VIII веке Стоун Таун был крупным портом, центром работорговли и прочей торговли. Затем эти функции перешли к Момбасе и Дар-эс-Саламу. В середине XIX века Стоун Таун стал столицей Оманской империи. На месте бывшего невольничьего рынка позднее был построен англиканский собор, возле которого до сих пор сохранено несколько камер, в которых в те далёкие времена содержали рабов.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

5. Национальный парк Руаха, где остановиться

Национальный парк Руаха может похвастаться невероятно богатым разнообразием животного мира. Здесь живёт самая многочисленная в Восточной Африке популяция слонов, которые чувствуют себя здесь очень вольготно. Об этом даже предупреждают таблички, установленные возле туристических троп – в любой момент стадо этих гигантов может пересекать дорогу, и при этом они вполне способны проявлять агрессию.
Руаха расположен практически в центре Танзании, здесь протекает одноимённая река. Именно он является самым большим танзанийским заповедником, превышающим по площади даже знаменитый Серенгети. Гордостью этого национального парка является антилопа большой куду, которая больше нигде в Танзании не обитает. Кроме того, в Руахе живёт и другой очень редкий для всей Африки вид – дикая африканская собака, которую также называют гиеновидной.

6. Национальный парк Лейк-Маньяра, где остановиться

Этот национальный парк расположен на севере Танзании, от него примерно 125 километров до города Аруша. На одном его краю находится озеро Маньяра с щелочной водой, а на другом расположены скальные обрывы Большого Африканского разлома.
Заповедник занимает площадь 330 кв. км. Здесь бывал когда-то Э. Хемингуэй, которому здешние места показались самыми красивыми в Африке. В 1957 году местные земли были объявлены заповедной территорией, а три года спустя здесь был образован национальный парк.
Значительную часть заповедника занимает само озеро: в засушливый период – около 30%, а в дождливый – все 70%.
Разнообразен животный мир заповедника. В его лесах много видов приматов, в том числе голубые обезьяны и бабуины. В пойме, на травянистых равнинах пасутся стада буйволов, антилоп гну, зебр, а также носороги, слоны бородавочники и охотящиеся на последних гепарды. Вдоль поймы узкой полосой растут акации, ветви которых обдирают жирафы. Тут же можно увидеть уникальных львов, которые не бегают по земле, подобно остальным «царям зверей», а ловко карабкаются по акациям, на ветвях которых любят отдыхать. В тени деревьев по земле бегают маленькие дикдики и мангусты.

Самые лучшие аэропорты России: Топ-10

Анализ исследований крупнейших российских аэропортов, учитывающий 30 разных параметров услуг пассажирам от момента прилёта в аэропорт до посадки в сам...

7. Национальный парк Аруша, где остановиться

Национальный парк Аруша расположился между двумя горными хребтами Меру и Килиманджаро и включает такие популярные среди туристов места, как озера Момелла и кратер Нгурдото. Там обитает множество видов птиц, животных и бабочек, редкие виды древесной и кустарниковой флоры, характерные только для тропических широт.
Поражает необычайная красота щелочных озёр Момелла, каждое из которых имеет собственные подземные источники, вода которых придаёт им разные необычные оттенки. К этим озёрам тянутся гуси, грациозные фламинго, прочие обитающие в данной местности птицы, сюда приходят утолить жажду животные. А в озёрах Лекандиро и Тулузиа живут даже бегемоты.

8. Озеро Натрон, где остановиться

Одной из известнейших танзанийских достопримечательностей является озеро Натрон. Оно прославилось ярко-красным цветом воды и прилетевшими когда-то давно сюда птицами, превращёнными в соляные фигуры. Широкие массы узнали о существовании этого озера сравнительно недавно, после того как в одном британском журнале опубликовали его эффектные фотографии.
Озеро Натрон является самым щелочным и солёным озером в мире, а характерный мутный красный цвет ему придаёт покрывающая его плотная корка соли. В водах этого водоёма смогли прижиться лишь 3 вида микроорганизмов, не считая 75% всех живущих на Земле фламинго. Последним невероятная солёность озера служит добрую службу, отпугивая от него других птиц и любых хищников. Лучше всего приезжать на озеро Натрон, чтобы полюбоваться на прекрасных фламинго, летом, когда у них период размножения.

9. Национальный парк Микуми, где остановиться

На берегу реки Большой Руахи в самом центре Танзании расположен национальный парк Микуми. Рельеф здесь представлен миомбо – покатыми, поросшими лесом холмами, а также несколькими горными грядами. На территории парка построено несколько наблюдательных площадок, откуда отлично обозреваются все его разнообразные красоты.
Побывав только в национальном парке Микуми, любой путешественник сможет получить достаточно полное представление практически обо всём африканском животном мире, ведь здесь встречаются слоны, буйволы, жирафы, бегемоты, леопарды и львы. В его южной части в естественных водоёмах обитают внешне кажущиеся неуклюжими, но на самом деле очень стремительные бегемоты. Помимо упомянутых, в Микуми живут также такие виды, как зебры, питоны, дикие африканские собаки, крокодилы, антилопы гну, импалы, хартбисты, антилопы канны, бородавочники и ещё несколько видов антилоп.

Самые засушливые места на Земле: Топ-10

Когда случается особенно жаркое лето, люди с нетерпением ждут дождей, которые смогли бы унять нестерпимый зной и прибить пыль. Но на нашей планете вст...

10. Гора Меру, где остановиться

Обычно всё внимание туристов направлено на высочайшую точку Африки – гору Килиманджаро, а вот вторая по высоте вершина Танзании – гора Меру намного менее известна. Она расположена на севере страны, недалеко от кенийской границы. Она входит в состав национального парка Аруша, который славится изобилием дикой природы. Меру является вулканом, последнее извержение которого случилось в 1877 году. С тех пор вулкан ведёт себя тихо и не угрожал всему живому.
У Меру имеется две вершины: Большой меру (ранее называвшийся пик Социализма) высотой 4562 метра, а также Малый Меру, который существенно ниже – 3820 метров.
К сожалению, Меру не слишком удачно расположен, поэтому у альпинистов и просто туристов не пользуется большой популярностью, а посему они предпочитают исследовать расположенные неподалёку вершины Кения, Килиманджаро и кратер Нгоронгоро.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые большие аэропорты в Европе: Топ-10

Даже в пределах одного континента продолжительная сухопутная дорога может отнимать у пассажиров много сил и нервов, поэтому все больше людей предпочит...
Места силы в мире: список 14 энергетических мест

Люди издавна преодолевали тысячи километров, чтобы напитаться энергией в знаменитых на весь мир Местах Силы. Таинственные объекты разбросаны по всей п...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
100 TZS 2.77 RUB
Последние статьи