1
1
1 HRK  = 7.49 RUB
Войти
ХорватияХорватия
Метки

15 самых очаровательных городков Хорватии

15 самых очаровательных городков Хорватии
👁 5.8k (44 за неделю) / 08.02.2022 ⏱️ 8 мин.

Хорватия, недавно открывшая свои двери для туристов, предлагает ряд экскурсий не только в самые крупные города, но и в мелкие города. Они ничуть не менее интересны и наполнены духом истории. Здесь можно совершить не только поездку за достопримечательностями, но и гастротрип — отведать уникальные вкусные блюда местных поваров. Вы получите ценный опыт, познакомитесь с жизнью местного населения и сможете больше узнать о культуре Хорватии.


Грознян

Грознян входит в кольцо городов Истрии. Населения здесь совсем мало, причем большинство — итальянцы. Расположен он на вершине, что придает городку уникальный вид. его высота 260 метров над уровнем моря. Несмотря на всю грозность и массивность, обойти здесь все можно за полчаса, успев даже сфотографироваться у крепостных стен.

Хорватский городок Грознян с удовольствием встречает гостей вкуснейшими блюдами итальянской кухни. Здесь также проживает много итальянцев, ведь одно время этой территорией владели римляне, оставившие здесь свои артефакты. Потом городок перешел к венецианцам, австрийцам, снова итальянцам и югославам. В борьбе за территорию завоеватели оставили здесь немало военных памяток.

12 лучших городов Хорватии для посещения

Хорватия является одной из самых популярных стран в плане туризма. Среди всех европейских стран здесь постоянно сохраняется стабильно высокий приток о...

Сам по себе городок представляет укрепленную твердыню, на стенах которой сохранились отпечатки военных действий. Но городок ожил, когда сюда стали переселяться деятели культуры. Если вы планируете поездку в августе, то можете попасть на культурный фестиваль, а в конце июля проходит фестиваль для любителей джаза.


Цавтат

На берегу Адриатического моря раскинулся небольшой городок Цавтат, который тоже могут посетить туристы, приехавшие в Хорватию. Его из-за своей крошечности даже называют игрушечным городком. Занимает он два полуострова — Рат и Сустьепан. Основан он был еще греками, потом здесь правили римляне, а затем захватили авары и даже господствовали здесь славяне.

Множество народов и наслоение культур без сомнения оставили на городке интересный отпечаток, с которым и могут познакомиться туристы. Здесь даже сохранилась архитектура всех периодов, отражающая влияние разных народов. Если в оживленном Дубровнике туристы быстро устают от гама и сутолоки, то спокойный Цавтат даст возможность отдохнуть и набраться сил. Расположен городок среди зеленых холмов в тихой гавани с прекрасными галечными пляжами.


Кумровец

Городок Кумровец насчитывает менее трех сотен человек, поэтому по стандартным меркам он напоминает деревеньку, но местные жители его с гордостью величают городком. расположен он недалеко от границы со Словенией, на северо-западе страны. Популярен округ Кумровец в первую очередь из-за того, что является родиной Иосифа Броз-Тито. Здесь много достопримечательностей и даже есть памятник местному гимну.

Приехавшие могут посетить музей “Старое село” — это настоящий скансен, представляющий культуру и занятия местных жителей Загорья. Деревенька выглядит так, как это было сто лет тому назад. Здесь сохранились предметы быта, музыкальные инструменты, одежда — все то, что характерно для этнографических музеев. Место рождения югославского лидера также превращено в музей. Традиционные места для посещения туристов — дворцы Гялски, Великий Табор, а отведать местные деликатесы можно в хозяйстве “Грешна Горица”.


Пореч

В жаркое время года в Пореч стекается множество туристов, поскольку этот городок растянулся на побережье моря, где можно охладиться во время купания, а не только путешествовать по раскаленным городским мостовым. Здесь сложно найти исторические достопримечательности, но что касается отдыха, то Пореч вас не разочарует. Расположен городок на западном побережье Истрии и является ее центром. Здесь есть множество заведений общественного питания, поэтому в Пореч вы отменно покушаете.

В ходе осмотра городка здесь можно пройтись по оживленной набережной, с которой открывается вид на острова, яхты и рыбацкие лодки, швартующиеся в гавани. Если вы хотите пройтись по тенистой местности, то лучше всего отправиться в старую часть города, где дороги укрыты вековыми соснами, сохраняющими прохладу. Параллельно вы не только совершите пешую прогулку, но и посмотрите на старинную архитектуру городка — древнеримские храмы, крепостные стены и башни, сохранившиеся со времен средневековья.

10 самых удивительных мест в Южной Хорватии

Южная Хорватия славится своими местами рекреации, при этом страну нельзя назвать недооцененной. Сюда ежегодно приезжает тысячи туристов, которые облюб...


Скрадин

Городок Скрадин находится неподалеку от Шибеника, всего в пятнадцати километрах. Проживает здесь чуть больше пятисот человек, поэтому не надейтесь попасть в шумный центр – все мило и тихо, за что его местные и прозвали самым романтичным городом. В городе нет больших дорог, здесь все улочки тихие, витиеватые, проходящие между такими же маленькими уютными домиками. Несмотря на то, что городок маленький, ему более двух тысяч лет, что подтверждают археологические находки. Если вы отправляетесь в Скрадин, значит необходимо посетить самую большую достопримечательность этого региона – национальный парк Крка. Туристический офис парка находится в самой деревеньке, где вам продадут билет и расскажут о парке. Помимо национального парка здесь можно посмотреть винодельни и виноградники, съездить на водопады.


Мошченице

Среди типичных средневековых городов, дышащих историей, выделяется Мошченице. Расположен он в Истрии и стоит на вершине холма на уровне 150 метров над морем. Сам по себе город замкнут, поскольку стены домов являются и стенами самого города. Такое укрепление было продумано еще давно. Места внутри не много, а все люди живут одним сплоченным сообществом. Улочки внутри маленькие, а пешеходные дорожки закрытые, они тупиковые. Если подняться на самую высшую точку города, то отсюда можно увидеть даже острова. На стенах домов можно увидеть старинные росписи, надписи на портале приходской церкви. А на городских воротах можно увидеть герб Габсбургов.


Пучиска

На острове Брач находится небольшой городок Пучиска. Он насчитывает чуть меньше двух тысяч жителей, а внешне напоминает больше деревеньку. Здесь есть потрясающая бухта и красивейшие здания из белого камня. Строят здесь из известняка, он экологически чистый и очень красивый, поэтому городок Пучиска считается одним из самых аккуратных и ухоженных населенных пунктов во всей Европе. Преимущественно люди здесь занимаются виноградарством, они выращивают также оливки и инжир. Когда–то населяли Пучиска аристократы, но сейчас местные жители очень дружелюбные и простые, они с радостью расскажут о совей жизни и угостят вкусным вином.

10 самых красивых национальных парков Хорватии

Хорватия — одно из самых популярных направлений в туризме в последние годы. Люди, уже посетившие традиционные арабские страны, хотят видеть новы...


Примоштен

Примоштен находится на берегу Адриатического моря. Городок маленький, но очень храбрый. Еще пять столетий назад его хотели захватить турки, но местные жители возвели неприступные стены и не пропустили врага на свою территорию. А остров с материком местные соединили подвесным мостом, чтобы на случай захвата не достаться туркам, но все закончилось благополучно. Лучше всего приезжать в Примоштен летом – именно в это время город буяет красками, а в остальное время туризм здесь не так популярен. Зато летом по всем улочкам раздается музыка, повсюду чувствуется праздник. Отличительная особенность Примоштена – ярко-красные крыши домиков, которые тоже поднимают настроение приезжим. На узких улочках между домов есть много кафе, таверн и ресторанчиков, где можно отведать блюда местной кухни.


Вели Лошинь

Если вы путешествуете автомобилем, не проскочите маленький поселок Вели Лошинь. Находится он в Приморско-Горски-Котарском уезде и представляет собой ряд аутентичных строений – магазинов, жилых домов, заведений питания. Недалеко от Вели Лошинь находится очень красивая бухта Ровенска, к которой обязательно пройдитесь и запечатлейте ее на фото. Изюминкой деревеньки считается дом старого капитана корабля, который украшен различными растениями из разряда экзотических. Они были результатом посещения дальних стран. Большинство домов в этом поселке выходят к заливу, поэтому с дороги вы не собьетесь. А если приедете в Вели Лошинь в апреле или мае, то можете попасть на резвящихся в гавани дельфинов.


Ровинь

Крошечный городок Ровинь находится на западном побережье полуострова Истрия. Несмотря на не особо удачное расположение и определенную «зажатость» городка, там проживает более пятнадцати тысяч населения. Ровинь не похож на типичные средневековые города, у каждого из которых есть оборонительные стены. Здесь они просто отсутствуют. Двери домов на внешнем кольце и вовсе открываются дверями в направлении моря. Ровинь это популярный туристический объект, именно поэтому тут много отелей на 4 звезды, где предлагают гостям отличные блюда из морепродуктов, ведь Ровинь остается рыбацким городком – местное население занимается преимущественно рыбной ловлей.


Мотовун

Если говорить о средневековых городках, то Мотовун можно по праву считать самым укрепленным. Здесь даже стены города двойные. Расположен он в глубине Истрии, а внешне даже может напомнить съемки из Игры престолов. По улицам старого города идут многочисленные дома и современные магазины, поэтому для любителей шопинга здесь есть чем заняться. Старый город еще в XIV веке был значительно перестроен и укреплен венецианцам. Сегодня он больше напоминает монастырь с ресторанчиками, лавками и мастерскими. Мотовун достаточно популярный туристический городок, здесь всегда много автобус, привозящих сюда гостей для ознакомления с Хорватией.


Хвар

Город на самом деле представляет собой остров. Он расположен в Адриатическом море. Здесь очень тихо и уютно и даже нет автомобилей. Чтобы посмотреть на такое чудо, в городок Хвар ежегодно приезжает более двадцати тысяч туристов. Город старинный и стоит уже более семи веков. Городские стены довольно мощные, но сразу же за ними простираются пляжи с кристально чистой водой. Если попросите лодку и проплывете немного дальше, то можно достичь островов Паклени. Несмотря на такую тишь и благодать, городок имеет и другую сторону: по вечерам здесь устраивают дискотеки и шумные вечеринки, хотя в последнее время это чаще стали делать даже днем. Из-за таких развлечений в Хвар стремится молодежь.


Растоке

Если вы когда-то видели сказочные города, то наверняка мечтали побывать в одном из них. Растоке именно тот город, который оживает с книжных страниц. Здесь повсюду водопады, а для перехода над бурлящей водой смонтированы деревянные мостики. Реки местные жители и туристические фирмы используют для рафтинга и каякинга, поэтому смело спрашивайте такие экскурсии. В городке живет около сотни человек, но они очень трудолюбивы – благодаря их стараниям в работе поддерживается 22 мельницы, что позволяет Растоке не утратить свой колорит. Обычно все пороги преодолеваются просто, но местные жители при необходимости всегда помогут. А для любителей экстрима есть пороги третьего уровня сложности. Отдельный выброс адреналина получат любители одиночных заплывов – для этого есть возможность покататься на байдарках. В Растоке не так много гостиниц, вернее, всего одна, но в ней около ста номеров для тех, кто решил отправиться в путешествие по Хорватии.

10 лучших пляжей Хорватии

Природа Хорватии уникальна тем, что не только дарит туристам изысканные пейзажи для фотографий, но и шикарный морской отдых, который запомнится на всю...


Трогир

Один из самых хорошо сохранившихся европейских городков – это Трогир. Расположен он в двадцати километрах от Сплита. На его набережной можно не только прогуляться, но и полюбоваться на лавандовые поля. Все холмы гавани заросли этими фиолетовыми цветами, создавая настоящее море. Извилистые старые улочки приведут вас к маленьким ресторанчикам и даже художественным галереям. Также приезжие могут прикоснуться к архитектуре, которой более восьми сотен лет. Здесь есть и остатки римских руин, и архитектура эпохи Возрождения, а также уникальный Собор Святого Ловро. Историческая часть города внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться в городок просто, сюда ходят автобусные маршруты из крупных соседних населенных пунктов.


Корчула

Городок в Адриатическом море Корчула в первую очередь привлекает тем, что здесь родился Марко Поло. Многие считают это легендой, но местные жители рассказывают вполне убедительную и правдоподобную историю. Старый город представляет собой цитадель, здесь даже есть театр под открытым небом. Сейчас в городе создан музей под открытым небом, а в теплое время можно даже посмотреть представления местных коллективов. Для любителей шопинга в Корчуле есть достаточно бутиков, галерей и различных магазинов. Добраться в городок можно на пароме, которым Корчула соединена с материковой Хорватией.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот