1 DKK  = 11.54 RUB
Войти
ДанияДания
Метки

12 лучших городов для посещения в Дании

12 лучших городов для посещения в Дании
👁 1.1k (22 за неделю) / 18.03.2020 ⏱️ 7 мин.

Дания является самой южной из скандинавских стран, поэтому климат в ней наиболее мягкий. Не считая громадной Гренландии, большая часть её территории сосредоточена на полуострове Ютландия, вокруг которого разбросан архипелаг с 409 островами. Посетившие крупные датские города путешественники отмечают их большее сходство с соседними Нидерландами, Бельгией и Германией, чем с прочими скандинавскими странами. Местные фахверковые домики пряничного вида с оранжевыми крышами и мощёными камнем улицами практически копируют Брюгге, Ротенбург или Амстердам и прочие старинные города севера и центра Европы.

По данным ежегодных исследований ООН, одними из самых счастливых в мире себя ощущают датчане, гордящиеся своей страной и дорожащие комфортом проживания в ней. А ещё Дания – родина сказок, ведь в ней родился Г. Х. Андерсен.

10 главных туристических достопримечательностей Дании

Такая скандинавская страна, как Дания у большинства людей ассоциируется со сказками Г. Х. Андерсена, суровыми викингами и шекспировским «Гамлето...

1. Копенгаген, где остановиться

Столица Дании Копенгаген стал одним из самых удобных для проживания городов мира. Это заметно по его нетронутым водным просторам, зелёным зонам, ухоженной гавани, в чистой воде которой можно даже без опасений купаться.

В основном город расположен на трёх островах – Амагере, Зеландии и Слотсхольмене. На последнем находится исторический центр, в котором было основано первое поселение.

В центре Копенгагена находится резиденция королевы Дании Маргрете II. Посмотреть на быт современной королевской семьи можно в зимнем дворце Амалиенборг. Но попасть туда трудно – экскурсии бывают редко и нерегулярно, поэтому дворец постоянно осаждают надеющиеся туда попасть туристы. Поскольку во владении королевской семьи есть сразу несколько дворцов, то власти решили открыть доступ к одному из них – дворцу Кристиана VIII. Здесь находятся предметы, которые могут рассказать об истории династии Глюксбургов.

В остальном мире Копенгаген прочно ассоциируется с Андерсеном, а памятник Русалочке стал важнейшим символом датской столицы. За развлечениями здесь можно пойти в парк Тиволи, в котором расположена самая большая в мире карусель. Лучше всего туда идти вечером, когда парк подсвечивается разноцветными огнями иллюминации.

2. Орхус, где остановиться

Город Орхус основали викинги в местности с очень живописной природой. Теперь это важный культурный и деловой центр страны. Известность ему принёс университет, а популярность – разнообразие вариантов проведения досуга. В начале осени здесь проводится фестиваль, который продолжается целую неделю. В это время ежедневно устраиваются театральные представления, фееричные шоу, уличные концерты.

В музее Ден Гамле Бю представлены разнообразные старинные здания, а его особенность состоит в том, что сотрудники музея облачены в старинные одеяния, чтобы в музее сохранялась максимально аутентичная атмосфера. Музей больше похож на городок, населённый жителями, которые на глазах у посетителей разыгрывают театрализованные сценки.

В XV веке в Орхусе был построен собор Святого Климента с весьма примечательной архитектурой. После его осмотра можно пойти в сторону облицованной мрамором ратуши, имеющей довольно богемный вид. Главной достопримечательностью Орхуса считается построенный в XVII веке дворец Марселисборг.

3. Оденсе, где остановиться

Путешествуя по стране Андерсена, люди наверняка захотят побывать и в сказочном городе, которым является Орхус – и не разочаруются. В родном городе знаменитого сказочника много исторических памятником, скульптур, красивых замков – возможно, это и вдохновляло его на создание таких замечательных сказок. На центральной площади Орхуса стоит кафедральный собор и памятники покровителю Оденсе Святому Кнуду и самому Андерсену.

Город красив также своими парками, особенно парком Андерсена, в котором множество оригинальных скамеек и скульптур. Также следует посмотреть на монетный двор и церковь Святого Албана. Но самой известной местной достопримечательностью следует признать Фюнскую деревню – так называется музей под открытым небом, располагающийся на значительной территории.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

4. Ольборг, где остановиться

Город Ольборг находится в датской Ютландии и занимает четвёртое место по численности населения. Особенно хорошо известна его оживлённая набережная на Лим-фьорде. Отсюда легко дойти до центра города, а отправиться ещё дальше поможет налаженная работа местного общественного транспорта. К популярным достопримечательностям Ольборга относятся одноимённый замок, музей современного искусства Kunsten и завод по производству алкогольных напитков «Аквавит».

Любопытно будет заглянуть на древнее кладбище викингов. Если люди совершают семейные путешествия, то им стоит посетить местный зоопарк, в котором обитают жирафы, крупные кошки, слоны и прочие экзотические животные. Природа в окрестностях города также весьма живописна, но чтобы её оценить, придётся ехать туда на машине.

5. Фредериксхавн, где остановиться

Фредериксхавн находится на севере полуострова Ютландия, а туристы больше его знают в качестве порта, из которого в Норвегию и Швецию отправляются паромы. Кроме того, он является рыболовецким городом и по совокупности вносит значительный вклад в датскую экономику.

Относясь к Фредериксхавну, как к месту паромной переправы, многие туристы несправедливо обделяют его вниманием, хотя и здесь есть ряд интересных достопримечательностей. К таковым относится музей Bangsbo, который посвящён местному сопротивлению в период Второй мировой войны и истории развития местного парусного спорта. В городе также есть старый форт с музеем, а также башня Клоос, которую сделали смотровой, поскольку с неё открываются замечательные виды на окружающую местность.

6. Скаген, где остановиться

Скаген является самым северным датским городом и рыболовецким портом с хорошо развитой гаванью. Сюда ежегодно с охотой приезжает большое количество туристов. Вокруг гавани много ресторанов, в которых летом часто можно видеть группки туристов. Возле города много белоснежных пляжей, облюбованных местными жителями и гостями города.

Самые большие аэропорты в Европе: Топ-10

Даже в пределах одного континента продолжительная сухопутная дорога может отнимать у пассажиров много сил и нервов, поэтому все больше людей предпочит...

Те, кто приезжают в Скаген, часто направляются отсюда в Гренен – самую северную точку континентальной Дании, в которой соприкасаются акватории Северного и Балтийского морей. Здесь можно посмотреть на музей Гренена, маяк Скаген, погребённую церковь и кондитерскую фабрику Bolcheriet.

7. Роскилле, где остановиться

Город Роскилле населяет 50 000 человек, а сам он достоин посещения во время поездки в Данию. Он находится примерно в 30 км от Копенгагена и привлекает рядом исторических достопримечательностей, таких, как до сих пор действующая верфь рядом с гаванью и корабли викингов, датированные первым веком.

Ежегодно в июне-июле в Роскилле съезжаются свыше 130 000 гостей со всего мира, чтобы присутствовать на местном фестивале, продолжающемся 8 дней. Тогда здесь царят искусство, музыка, активные мероприятия числом более 180, разнообразные развлечения и вкусные угощения. В остальное время город становится намного тише, но случайно завернувшие в него туристы всё равно могут найти интересные достопримечательности. Из города можно отправиться на запад, где находится аттракцион, в котором артисты изображают жизнь периода викингов и каменного века в рамках интерактивного музея, расположенного под открытым небом.

8. Эсбьерг, где остановиться

Небольшой портовый датский город Эсбьерг расположился на западе полуострова Ютландия. В определённый момент он был самой крупной рыболовецкой гаванью страны, и до сих пор рыболовство является основой образа жизни и экономического процветания Эсбьерга. Обычно люди проезжают мимо него, направляясь в «Леголенд», находящийся в часе езды. Недалеко от городской гавани находится торговый центр, а его центр легко обойти пешком, чтобы всё там осмотреть.

Достопримечательностью Эсбьерга является музей морского рыболовства – крупнейший по этой тематике в Дании. В нём собраны предметы, относящиеся к рыболовству и жизни в море и на прибрежных датских территориях.

9. Сённерборг, где остановиться

В старинном городе Сённерборге ощущается атмосфера современности. Через город проходит узкий канал Als Sund. Здесь можно совершить прогулку по живописной набережной и насладиться видом местечка Данфосс. Здесь когда-то проходили две датско-немецкие войны, а теперь здесь заметны работы по реконструкции старины. Сённерборг сохранил тесные связи с соседом – Германией, особенно с находящимся близко по ту сторону границы Фленсбургом. Ежедневно толпы перемешавшихся немцев и датчан проходят через Сондерборг по пути к своим целям в обеих странах.

10. Хельсингёр, где остановиться

Портовый город Хельсингёр находится в восточной части Дании. Его самой заметной архитектурной достопримечательностью является замок Кронборг, построенный в XV столетии. Славу ему принёс Шекспир, который поселил в нём датского принца Гамлета из одноимённой трагедии.

Люди, интересующиеся всем, что связано с морем, наверняка с удовольствием посетят Морской музей, рассказывающий о славных веках освоения морей датскими моряками. Некоторым экспонатам здесь больше 600 лет.

Исторический дом-музей Скибскларерергарден представляет собой небольшой домик, в котором жил обычный корабельный шкипер.

Есть в Хелсингёре и другие достопримечательности: музей науки и техники, замок Мариенлист, аквариум Эресунн.

11. Свенборг, где остановиться

Город Свенборг расположен на датском острове Фюн. Его самой посещаемой достопримечательностью является музей естествознания Naturama, в котором представлено большое разнообразие чучел животных и птиц. Другой приметной достопримечательностью является Вор Фрю Кирке – восстановленная церковь XIII столетия. Одним из старейших зданий города считается дом Анны Хвиде, в котором теперь устраиваются сезонные выставки.

Места силы в мире: список 14 энергетических мест

Люди издавна преодолевали тысячи километров, чтобы напитаться энергией в знаменитых на весь мир Местах Силы. Таинственные объекты разбросаны по всей п...

К другим достопримечательностям данной местности можно отнести Эгесков – хорошо сохранившийся замок на воде, построенный в эпоху Ренессанса, есть и ещё ряд замков и домов, разбросанных по окружающей сельской местности.

12. Хернинг, где остановиться

Небольшой датский город Хернинг стал известен во всём мире благодаря регулярно проводящимся в нём европейским и мировым спортивным турнирам в разных дисциплинах. Его главной достопримечательностью считается выставочный центр Messecenter Herning, в котором устраивается свыше 500 мероприятий в год: выставки, ярмарки, конкурсы, спортивные состязания.

В исторической части города находятся невысокие каменные и кирпичные постройки с довольно сдержанным архитектурным стилем. Более нарядно выглядит среди них здание городской ратуши. В Хернинге работает музей известных датских художников супружеской пары Карла-Хеннинга Педерсена и Эльзы Альфельт, хотя они не родились здесь и даже никогда не жили. Тем не менее, здесь можно посмотреть на 4000 с лишним их работ.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот