В 9 метрах от нартекса главного собора Гелати находится небольшая двухэтажная Никольская церковь, построенная между XIII и XIV веками. Интересная архитектура этой церкви отличается от той, что характерна для двух других церквей монастыря, но есть между ними и общие черты (характер кладки, облицовочный материал, купольное завершение, отсутствие орнаментального декора, выступающая апсида с арками). В результате был создан единый гелатский архитектурный ансамбль.
Своеобразие архитектуры церкви Святого Николая состоит в том, что её нижний этаж имеет прямоугольные очертания, он перекрыт коробовым сводом, а проходы во все стороны открываются арками. Верхний же этаж является купольной церковью по типу «свободного креста». Внизу кладка отличается от той, что на втором этаже: ниже видны неровные ряды и грубо отёсанные квадры, в то время как наверху камни обработаны чище, стены имеют более гладкую ровную поверхность.
Снаружи церковь имеет более чётко выраженные крестовые формы, которые дополнительно усложняют гранёная апсида и расположенные в углах между рукавами креста ниши. Особенно ощутимо соотношение более низкой нижней части с большим куполом. Интерьер церкви гармоничен и строен. Оба этажа формируют единое архитектурное впечатление, подчёркиваемое ритмом арок, которые, начинаясь внизу, поднимаются до наличников барабана купола.