Часы работы: 9–19
Если из Тбилиси отъехать на 70 километров по Военно-Грузинской дороге, то в месте, где в Арагви впадает речушка Ведзатхеви стоит крепость Ананури. Она была главным оплотом для местных эриставов, которые правили этим краем. Построена она была в эпоху раннего феодализма и была форпостом, охранявшим дорогу, выходящую из Дарьяльского ущелья.
В XVII столетии резиденция эриставов находилась в Душети, а главная дорога оттуда в северном направлении шла по узкому ущелью Ведзатхеви. Когда эта речка впадала в Арагви, то это место превращалось в естественные ворота. На столь удачном месте эриставы и построили поначалу только башню, а позднее и крепость Ананури, ставшую надёжным форпостом. Как жили обитатели крепости до 1720-х годов, исторические источники умалчивают. Известно лишь, что твердыня служила защитой для центральной части эриставства, а в случае нападений под её зашитой всё население благополучно укрывалось в горах.
Самые первые упоминания о связанных с крепостью распрях между эриставами встречаются у историка Вахушти в записях XVIII века. Даже после присоединения Грузии к России в XIX веке крепость продолжала иметь важное военное значение. Первоначально здесь располагался русский гарнизон, охранявший главную дорогу, соединяющую Грузию с метрополией, а также следивший за порядком в крае. В 1812 году произошло восстание горцев, которым так и не удалось овладеть крепостью, а вызванное из Тбилиси подкрепление жёстко пресекло восстание. И после этого в Ананури ещё некоторое время стоял русский гарнизон. Здесь даже хотели построить военный городок, но разработанный проект так и остался на бумаге.
Когда русская армия покинула крепость, та, оставшись без присмотра, пришла в запустение. От неё к настоящему времени осталась лишь цитадель с тремя храмами и башней, увенчанной пирамидальной крышей – самой древней постройкой комплекса. Этот объект предложен к внесению в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.