ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Мартвильские каньоны

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Мартвильские каньоны
👁 Приблизительное время на прочтение статьи: 1 мин.

В Мегрельском регионе, расположенном в центре Грузии, одним из красивейших уголков является Мартвильский район. Именно в нём находится очень живописное ущелье, который когда-то очаровало знатный род Дадиани, тем, что в нём есть и пещеры, и водопады, и памятники архитектуры. По дну каньона несёт свои бурные воды породившая его река Абаша, по которой можно совершать захватывающие сплавы. В ущелье были обнаружены остатки стоянок первобытных людей. На берегах Абаша нашли также окаменелые кости динозавров, которые царили в Грузии много миллионов лет назад.
Увидев все эти красоты, князья Дадиани, правившие в Мегрелии, любили проводить здесь свой досуг. В водах реки обожала плескаться хозяйка семьи Дадиани – Екатерина Чавчавадзе. Для этого был выбран скрытый от взоров берег реки в каньоне – своеобразная купальня для княжеского семейства.
Находится ущелье между сёлами Инчхури и Гачедили, севернее Мартвили. Длина его составляет почти 2,5 км, а глубина меняется от 20 до 40 метров. Река здесь спускается уступами, образуя гирлянду небольших, но живописных водопадов. И сейчас туристам разрешают далеко заплывать вглубь ущелья.
Хотя это ущелье имеет большую популярность, но здесь так до сих пор и не развита туристическая инфраструктура. О гостях здесь заботятся разве что владельцы надувных лодок, организующие сплав по реке. Различают верхнюю и нижнюю части каньона, которые разделены небольшой отмелью. Сплав проводится по руслу в верхней части ущелья, а в нижней отдыхающие купаются и прогуливаются. Здесь идеальное место, чтобы заснять впечатляющие картинки на фото и видео.
Возле Мартвильского каньона есть и другие достопримечательности – водопады Бальда, до которых нужно дойти пешком и монастырь Чкондиди. В соседнем Салхино находится усадьба Дадиани. Южнее Мартвили лежат руины монастыря Ноджихеви, которые могут заинтересовать любителей старины. Недалеко расположен Археополис. Если путешественники совершают вояж на машине, то все это они могут посмотреть за один день, выехав из Кутаиси. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Martvili canyons
  • Адрес: Мартвили Инчхти, Грузия
  • 123 4567
  • Координаты: 42.45746, 42.377114
  • Официальный сайт
  • https://rukivnogi.com/crop_t/310/233/images/places/4777.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Грузии на карте

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 21.62 RUB
Последние статьи