Николай Пиросманишвили или Нико Пиросмани – известный грузинский художник-самоучка XX века, работавший в стиле примитивизма. В селе Мирзаани есть посвящённый его творчеству музей, который входит в Национальный музей Грузии. Создан этот музей был в 1982 году. В нём выставлено 16 картин Пиросмани, а кроме них есть ещё полотна других художников. Помимо проведения различных выставок, музей ещё выставляет археологические экспонаты. В 2009 году в его стенах была устроена первая экспозиция картин Пикассо в Грузии.
Кроме дома-музея в селе Мирзаани, есть ещё два музея, демонстрирующих работы Пиросмани. Например, в соседнем Сигнахи в краеведческом музее находится несколько его картин. Там же есть дом, который художник сам и построил. Вообще, вокруг Мирзаани тихие, даже несколько глухие окрестности. Музей находится на окраине села и занимает довольно обширное пространство. Он состоит из собственно дома и выставочного здания, кроме них поблизости есть ещё 2-3 полуразрушенных сооружения. Выставочное сооружение является одновременно и смотровой площадкой, с которой хорошо видно соседнюю деревню Озаани, часть следующего села и прочие окрестности.
Дом Пиросмани является одноэтажным кирпичным строением, имеющим погреб и террасу, перед которой вкопаны квеври. Неподалёку находится подобие колодца. Этот дом художник построил на свои средства в конце XIX века, однако, жил там нечасто, наездами, когда навещал сестру в Мирзаани, которая жила здесь постоянно. Мрачновато-серое здание музея находится на пригорке неподалёку. Вход туда платный. Помещение здесь единственное, оно разделено перегородками на несколько разной величины залов. В центральном зале находятся с дюжину довольно известных полотен Пиросмани, среди них: портреты царицы Тамары, Шота Руставели, «Царапи», «Медведица». Предполагается, что это ранний период творчества художника. В соседних залах выставлены афиши его выставок, проходивших в разных странах, несколько полотен Ладо Гудиашвили, в частности, рисунок последнего жилья Пиросмани на улице Молоканской, а также несколько картин малоизвестных живописцев.