1 GBP  = 104.62 RUB
Войти
Развернуть карту
ШотландияШотландия
А также

Музей клана Доннахайд

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Музей клана Доннахайд
👁 1.3k (9 за неделю) ⏱️ 4 мин.

Земля, на которой стоит музей клана Донахайд официально считается принадлежностью этого шотландского клана, здесь можно узнать все о его истории, представителях, владениях, гербах и тартанах.

На территории музея расположены небольшой магазин и официальная резиденция клана.

История клана Доннахайд

Происхождение

Есть две главных теории относительно происхождения Клана Робертсон:

    То, что основатель клана, Донн (a) chadh был вторым сыном Ангуса Макдоналда, Бога Островов.
    То, что Robertsons - линейные потомки кельтских Графов Атолла, прародителем которого был Король Дункан I (Donnchadh на шотландском гэльском языке), старший сын Малкольма II

Первый признанный руководитель клана Донахайд Римхэр, 'Крепкий Дункан', сын Эндрю де Атолии (латинский 'Эндрю Атолла'), был незначительным землевладельцем и лидером группы семьи в Нагорье Пертшир, и предположительно восторженным и преданным сторонником Роберта I (король 1306-29) во время войн шотландской Независимости; он, как говорят, заботился о Короле Роберте после Сражения Methven в 1306. Клан утверждает, что родственники Крепкого Дункана и последователи (еще известный как Robertsons) не поддерживали Роберта Брюса в Сражении Бэннокберна в 1314 (хотя нужно отметить, что эта патриотическая история не поддержана современной документацией). Его потомки стали известными (в англичанах или шотландцах) как Duncansons, или гэльский Clann Donnchaidh, 'Дети Дункана'.
"Робертсон". Романтизированное Викторианское описание члена клана в конце 17-ого столетия одевается Р. Р. Макиэном, от Кланов шотландской Горной местности, изданной в 1845.

В 1394 сражение клана имело место между Clann Donnchaidh и Кланом Ogilvy, во время набега рогатого скота на Ангусе. Сэр Уолтер Огилви был убит в этом сражении. У Clandonoquhy (Старые шотландцы формируются из гэльского имени) была скорее репутация налетчиков и feuders в позднесредневековой Шотландии, хотя руководители, кажется, всегда были лояльны к Брюсу и Стюарту королевские династии.

Роберт 'Riabhach' ('Серел'), Данкэнсон, 4-ый Руководитель Clann Donnchaidh, был убежденным сторонником Короля Джеймса I (1406–1437) и был рассержен его убийством в доминиканском Мужском монастыре Блэкфрайарз в Перте. Он разыскал и захватил двух из цареубийц, сэра Роберта Грэма и дяди Короля Уолтера Стюарта, Графа Атолла, когда они скрылись выше Invervack в Атолле, и передали их в Корону. Они были замучены до смерти в Grassmarket в Эдинбурге на заказах Регента, Джеймса, я - вдова, Джоан Беофорт (d. 1445). Значок гребня Робертсона правой руки, поддерживающей императорскую корону, был награжден Джеймсом II (1437-60) 4-ому руководителю 15 августа 1451 в качестве награды за завоевание убийц его отца. Очень необычный третий сторонник (ниже щита) на гербе Робертсона, 'дикого человека в цепях' относительно захвата Грэма. Именно в честь Роберта 'Riabhach' его потомки взяли имя Робертсон. Джеймс II также установил земли клана в Баронство Struan, который прежде взял в обширных землях в Нагорье Пертшир, особенно в Глене Эррочти, северных и южных банках Озера Тей и Озеро окружения области Rannoch. Ни одна из этих земель не находится больше во владении кланом.

Struan (гэльский Srùthan, 'ручеек', 'ручей') является приходской церковью, раннего христианского происхождения и посвященный Св. Филлану, при слиянии рек Воды и Гарри Errochty. Многие из средневековых руководителей были похоронены в этой церкви (хотя отдельные памятники, к сожалению, не выжили). Существующее здание было построено в начале 19-ого столетия, но фонды его предшественника могут быть прослежены в кладбище. Donnchadh Reamhar, как, однако, говорят, был похоронен в приходской церкви Унылых, около Эберфелди. Недавние раскопки членами Клана Доннахайд Сокити в теперь избыточной церкви Унылых (гэльский Dul, 'луг', 'наносная земля') были не в состоянии найти доказательства этих определенных похорон, хотя другие были раскрыты, наряду с ранними средневековыми вырезанными камнями. Недавние поколения руководителей были похоронены в семейном хранилище в территории состояния Dunalastair, около Кинлох-Рэнноха.

При Александре Робертсоне, 12-ом руководителе, клан, как говорят, поддержал Джеймса Грэма, 1-ого Маркиза Монтроуза во всех его сражениях во время шотландской гражданской войны. В это время, главный замок Robertson в Invervack, около существующего музея Клана, был сожжен силами Кромвеля, и много семейных отчетов были потеряны.

В 1653 Граф Glencairn был в Rannoch, ища поддержку Чарльза II. Он поднял Клан, Макгрегор от Острова Рэнноха и Александра Робертсона побеждал своих мужчин от Лощины Fea. Обе силы встретились выше Annat и прошли старый путь к Озеру Гарри. Однако, лидеры по сообщениям ссорились так между собой, что Генерал Кромвеля, у Джорджа Монка была небольшая трудность в победе следующего Сражения Dalnaspidal.

Александр Робертсон, 13-ый руководитель (b. 1668), присоединился к повышению якобита 1689 и был взятый заключенный спустя несколько недель после поражения якобита в Сражении Данкельда. Будучи освобожденным он пошел, чтобы жить во Франции в течение тринадцати лет, где он служил в течение некоторого времени во французской армии. Он возвратился в Шотландию в 1703.

Александр Робертсон, 13-ый руководитель, побеждал 500 мужчин Клана Donnachaidh в поддержку Графа марта в Сражении Sheriffmuir в 1715. Он был захвачен, но позже спасен, и он нашел убежище во Франции. [4] сила борьбы Клана Робертсон был оценен в 800 мужчинах в 1715 и в 700 мужчинах в 1745.

После поражения 1745/46 восстания земли Робертсона стали частью Утраченных Состояний, хотя большинство было возвращено тогдашнему руководителю, другому Александру Робертсону, в 1784, после того, как стало ясно, что Центральная Горная местность была полностью умиротворена.

В отличие от многих других Горных дворян, руководители Робертсона отказались 'очистить' свои состояния их членов клана в пользу более выгодных овец в течение последних 18-ых и ранних 19-ых столетий. Эта благородная, но финансово невыгодная политика привела к возможному отчуждению всех земель клана к началу 20-ого столетия. Только семейное хранилище в Dunalastair находится все еще во владении семьей Struan; однако, много современных свойств были добавлены к земле клана. Барон названия Struan все еще передан через Dunalastair.
 

Адрес, часы работы, как добраться

  • The Clan Donnachaidh Museum & Shop
  • Адрес: Blair Atholl, Pitagowan, Pitlochry, Perth and Kinross PH18 5TW, Великобритания
  • 123 4567
  • Координаты: 56.770412, -3.933667
  • Официальный сайт
  • Информация обновлена: 2017 г.
  • https://rukivnogi.com/crop_t/400/240/images/sights/1348_1.jpg
Оценить!
0
10010
Что есть поблизости: музеи в Шотландии с фото

КомментарииСкрыть

Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот