Так называется бывшая бенедиктинкая обитель, находящаяся на севере Италии, возле Феррара, в 6 километрах от Кодигоро. Построено аббатство было в IX столетии вместо существовавшего к тому моменту уже два века поселения монахов – последователей святого Колумбана.
В XI-XII веках Помпоза превратилась в важный культурный центр на севере страны, здесь в начале этого периода жил знаменитый музыкант Гвидо Аретинский. Аббатство посещал Святой Пётр Дамиани. Но в XIV столетии монастырь пришёл в упадок из-за продолжающегося заболачивания дельты По, а в 1663 году он был окончательно закрыт. В XX веке Помпозу национализировали, и теперь она служит пустынной приходской церковью, а заодно и музеем.
Церковь Святой Марии при монастыре является трёхнефовой базиликой, которую освятил в 1026 году аббат Гвидо. В интерьерах сохранились фрески на библейские темы XIV века, написанные художниками болонской школы, в апсиде – фреска со сценами жития святого Евстафия, написанная Витале Болонским. В зале капитула фрески XIV столетия учеников Джотто, а в трапезной над фресками трудились живописцы из Римини.