ИталияИталия
Войти
Меню сайта

10 самых вкусных блюд итальянской кухни

10 самых вкусных блюд итальянской кухни
👁 178 (33 за неделю) / 25.12.2019 ⏱️ 6 мин.

Знаменитая итальянская кухня подарила миру десятки разнообразных и невероятно лакомых блюд. Сотни миллионов людей на всей планете пьют по утрам кофе эспрессо, на обед готовят спагетти или заказывают пиццу. Что касается самих итальянцев, то еда для них исторически является праздником жизни, а не просто поварским искусством. Они готовы часами трапезничать, подолгу наслаждаясь каждой переменой блюда и беспечными разговорами между собой.

1. Брускетта

Это традиционное для центральной Италии народное блюдо, в наши дни превратившееся в закуску – антипасто, которую подают для поднятия аппетита перед пастой.
Ломтики хлеба для брускетты предварительно просушивают до лёгкой корочки на сковороде, решётке или гриле без масла. Идеальной основой для неё является чиабатта.
Есть превеликое множество способов приготовления брускетты: с ветчиной прошутто, базиликом и томатами, оливками, моцареллой и другими ингредиентами. Чаще всего её делают с базиликом и помидорами, но простейшей классической брускеттой является поджаренный тосканский хлеб, смазанный ароматным оливковым маслом и тёртым свежим чесноком.
Брускетта, как и пицца, и английский пудинг изначально были едой сельских бедняков. Собрав все объедки, итальянские крестьянки не могли себе позволить их выкинуть, а использовали в качестве начинки для той же пиццы или обжаренного хлеба. Теперь же брускеттой балуются все итальянские сословия.
В каждой итальянской области готовят брускетту по-своему и даже называют по-разному: в Тоскане феттунтой, в других местах панунто. В расположенном в Альпах Пьемонте она больше похожа на сэндвич – обжаренные и натёртые чесноком куски хлеба кладутся друг на друга, а между ними выкладывают ломтики помидоров, сдобренных солью, перцем и оливковым маслом.

10 блюд итальянской кухни, которые стоит попробовать

Итальянская кухня давно и по праву считается одной из лучших в мире. Итальянские кулинары, в генах которых накрепко засела память о лукулловых пирах, ...

2. Курица парминьяна

Это куриные грудки, запеченные с пармезаном в томатном соусе. Они особенно распространены на Сицилии и в Кампанье.

3. Панини

Панини являются фактически горячими бутербродами, даже само слово «панини» означает на итальянском «небольшая булочка». Но, в отличие от бутерброда, панини с двух сторон закрывается хлебом. Отличается он и от британского сэндвича тем, что в нём используется итальянский белый дрожжевой хлеб чиабатта, который иногда вместе с начинкой поджаривают на ребристом гриле.
Классическая начинка для панини состоит из ветчины, моцареллы, томатов и соуса песто. В Италии популярны гриль-прессы, специально сделанные для приготовления панини.

4. Панна котта

Этот десерт из сливок с ванилью и сахаром родом с севера страны – Пьемонта. Название этого лакомства переводится как «варёный крем», хотя больше он похож на кремовый пудинг с разными добавленными ингредиентами.
В сливки здесь кладут сахар и ваниль, после чего их кипятят 15 минут на слабом огне. Затем туда вносят желатин, а смесь разливают по формам, где она и остывает. Готовые фигурки выкладывают на тарелки.
Порция панна котта небольшая, к ней подают ягоды, кусочки фруктов, фруктовые, карамельные или шоколадные соусы. Классическая панна котта белого цвета, но иногда можно увидеть и многослойные желе.
В прошлом за неимением желатина в этот десерт добавлялись варёные рыбьи кости, не было в составе и дорогого тогда сахара. Лишь после многолетнего экспериментирования получился знакомый нашим современникам десерт с ванилью, желатином, специями и фруктами, придающими ему различные оттенки вкуса и аромата.

5. Трамеззино

Ещё одна разновидность вкусных итальянских бутербродов, годных для любых ситуаций: для перекуса, в качестве закуски для шведского стола, для пикника на открытом воздухе. Готовятся они легко, а разнообразие начинок позволяет каждому найти свой любимый вариант, в том числе и детям. Траммезино имеет треугольную форму. На него идёт хлеб для тостов и всевозможные начинки, среди которых особенно популярны тунец, прошутто и оливки.

6. Тирамису

Этот десерт стал популярным во всём мире. В состав этого многослойного лакомства входят разнообразные продукты: сыр маскарпоне, куриные яйца, кофе (чаще эспрессо), печенье савоярди и сахар. Сверху его обычно посыпают порошком какао или тёртым шоколадом, а иногда добавляют грецкий орех.
Савоярди допустимо заменять бисквитом, а кофейную пропитку – фруктовой либо на основе алкоголя (амаретто, мадера, марсала). Есть варианты тирамису, где он больше напоминает кекс или пудинг.
Слово «тирамису» с итальянского можно перевести как «вознеси меня вверх» или что-то в этом роде. Есть разные трактовки этого необычного названия, самая простая из которых предполагает такую нежность и воздушность этого десерта, что стоит его лишь попробовать, как возносишься к облакам. Другой вариант уверяет, что он поднимает настроение, впрочем, по сути, это одно и то же. Говорят, что в прошлом итальянские аристократы перед любовными утехами употребляли этот десерт с неким возбуждающим эффектом.

7. Тортеллини

Это итальянский вариант пельменей, слепленных из пресного теста и с начинкой из мяса, овощей или сыра. Считается, что родиной тортеллини является регион Эмилия, но в наше время этот вариант макаронных изделий делают во всей Италии. Тортеллини своей формой похожи на небольшие пельмени с соединёнными уголками, в итоге получается небольшой бутончик или кольцо.
Существует интересная легенда, приписывающая изобретение тортеллини молодому повару, который приготовил пасту с начинкой, оборачивая тесто вокруг мизинца, чтобы получилось подобие пупка его любимой девушки. Есть и более сказочная версия происхождения блюда – якобы озабоченному поварёнку удалось подсмотреть за раздеванием самой Венеры, пупок которой он и запечатлел в тесте. Многим нравится более поэтическое сравнение жителей Болоньи, которые видят в тортеллини бутоны роз.
Тортеллини имеют несколько размеров: самые маленькие называются тортелетти, а те, что побольше – тортеллони и тортелли. Тесто для тортеллини может иметь разный цвет, в зависимости от добавок в него: помидоры придают ему красную окраску, а шпинат – зелёную. В качестве мясной начинки итальянцы чаще всего используют ветчину, курицу или мортаделлу, а сырной – рикотту или пармезан.
Тортеллини подают к столу в бульоне или с соусом. В первом случае этот бульон должен быть непременно сварен из каплуна, а соус может быть грибным, сливочным или томатным.

Топ достопримечательностей Италии, взятых под охрану ЮНЕСКО

Что дала миру замечательная Италия? Она является родиной огромного числа известных учёных и гениальных художников, в ней располагается больше всего в ...

8. Лазанья

Это традиционное итальянское (в первую очередь, болонское) блюдо делается из слоёв теста, перемежающихся со слоями начинки, политых соусом (как правило, бешамель). Пластины для лазаньи делаются из такой же муки твёрдых сортов, что и паста. Пластины для лазаньи можно купить в любом продуктовом магазине.
Типичную лазанью делают из нескольких слоёв сухого теста, последовательно укладывая на каждый слой начинку (чаще всего мясной фарш, овощи или грибы) и соус, а сверху посыпают тёртым сыром (как правило, это моцарелла, рикотта или пармезан). Для классической лазаньи болоньезе используется только пармезан.
Если готовить лазанью в России, то можно упростить рецепт, заменив итальянские сыры русским, голландским или монастырским сырами – любой из них даст хрустящую золотистую корочку. Моцареллу также можно заменять мягкими сырами, такими как брынза или сулугуни.

9. Спагетти

Знаменитый на весь мир вид тонких макаронных изделий круглого сечения диаметром до 2 мм, но очень длинных. Самые тонкие спагетти называются спагеттини, а те, что потолще – спагеттони.
Изобретя когда-то спагетти, итальянцы невероятно привязались к этой разновидности пасты, и подают её к столу с самыми разнообразными соусами, среди которых особенно популярны томатные.
Спагетти стали основой многих итальянских блюд. Их родиной считается Неаполь, а так их назвал в 1842 году Антонио Вивиани, усмотревший в них сходство с отрезками шпагата.
Есть в Италии музей спагетти, в котором представлено 176 видов этих макаронных изделий, которые не следует путать с другими видами лапши. Спагетти по-неаполитански делаются с томатным соусом, в другом варианте их сдабривают горячим оливковым маслом и чесноком, слегка обжаренным в нём же.

Лучшие горные города Италии: Топ-10

Скалистых обрывов и горных вершин в Италии не меньше, чем морей с пляжами и виноградников. Это очень красивая страна, но особенной привлекательностью ...

10. Пицца

Это теперь уже всем широко известное итальянское национальное блюдо представляет собой тонкую круглую лепёшку, на которую в классическом исполнении выкладываются помидоры и сыр (чаще всего моцарелла). Когда в 1522 году в Европу завезли помидоры, то в Неаполе появился прообраз современной пиццы. В XVII столетии возникла даже особая профессия пиццайоло – это были люди, готовившие пиццу для местных крестьян.
Для приготовления классического теста для пиццы используется особый вид муки, закваска из натуральных дрожжей, вода и соль. Вначале вручную замешивается тесто, которое на 2 часа оставляется дозревать (идёт процесс ферментации дрожжей). Поднявшееся тесто разделяют на шарики, которые снова отправляют на 8-часовую выдержку. После этого из колобков руками вырабатывается основа для пиццы, на которую наносится томатный соус или его заменитель. Сверху уже можно добавлять самые разные начинки.
Классическую пиццу следует выпекать в дровяной печи, свод которой имеет куполообразную форму (так называемая помпейская печь). В дровяной печи огонь разводился с одной стороны, жар от него поднимался, отражался от сферического свода в центральную часть пода и таким образом нагревал его. В подобных условиях пицца приготовлялась моментально – всего за каких-нибудь полторы минуты.
На современных производствах для выпекания пиццы применяются конвейерные или подовые печи. Если же пиццу готовить в домашних условиях, то духовку нужно разогреть до 250-275 градусов, а процесс термообработки должен занимать 8-10 минут. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Итальянские распродажи: когда, где и что на них можно купить

В период зимних и летних распродаж в Европе можно позволить себе существенно обновить гардероб, потратив на это минимум средств. В городах Италии купи...
Пять лучших курортов Италии

Если вы запланировали путешествие в Италию, но пока не смогли выбрать, где именно погреться на солнце, на каком из курортов безмятежно забыться и уйти...
Достопримечательности Италии

Все, кому посчастливилось побывать в Италии, с полным основанием могут назвать эту страну великой, прекрасной, незабываемой и разной. Наверное, ни в к...

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 68.44 RUB
Последние статьи