1 EUR  = 87.17 RUB
Войти
Развернуть карту
ИталияИталия

Марторана в Палермо

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Марторана в Палермо
👁 2k (5 за неделю) ⏱️ 1 мин.

Марторана – кафедральный собор города Палермо, относящийся к епархии итало-албанской католической церкви Пьяна дельи Албанези. Недалеко от нее расположено несколько храмов – Сан Джузеппе дей Театини, Сан Катальдо и Санта Катерина.

В древние времена церковь носила название Санта Мария дель Аммиральо и была посвящена Богородице. Согласно историческим справкам в середине XII века вблизи храма стоял дворец Георгия Антиохийского, ставший частью Мартораны, но в ходе Второй Мировой войны полностью уничтоженный.

В 1194 году возле церкви Элоиза и Жоффруа Марторана заложили бенедиктинский женский монастырь, который впоследствии был назван в их честь – Мартораной. Строительство Мартораны было окончено в XII столетии. Выполнена она в арабо-норманнском стиле, который в то время был весьма популярен на территории Сицилии. Кстати сказать, до наших времен сохранились очень красивые фрески из Византии, принадлежащие той эпохе. Из-за своего древнего происхождения они представляют особую ценность.

В XV столетии Санта Мария дель Аммиральо вошла в состав Мартораны и в результате этого получила второе название, которое сейчас является основным. В 17 веке итальянским архитектором Андреа Палма к северной части церкви был пристроен красивый барочный фасад. Сейчас он является одним из украшений Пьяцца Беллини. В это же время, на месте, где стояла разрушенная апсида, началось возведение капеллы.

Позже собор Марторана упразднили, и он перешел в собственность тогдашнего итальянского правительства. После этого в здании проводилась довольно таки серьезная реставрация, продлившаяся три года. В итоге была удалена значительная часть барочного фасада.

С наступлением 1935 года собор был передан албанской общине, существовавшей тогда в Палермо, которая присоединила его к своей епархии. После завершения Второй Мировой войны собор стали называть Сан Никола дель Гречи, в честь монастыря, который был разрушен в боях. Однако среди жителей города Палермо, это название так и не укрепилось.

В наши дни Марторана является одним из излюбленных мест для туристов, а также пользуется особой популярностью среди молодых пар, желающих вступить в брак. Именем церкви названы фрукты из марципана, которые когда-то делались монахинями на Пасху. Кроме того внутреннее убранство этой церкви можно увидеть в известном фильме «Талантливый мистер Рипли».
 

Адрес, часы работы, как добраться

  • La Martorana
  • Адрес: Марторана, Piazza Bellini, 3, 90133 Palermo, Италия
  • 123 4567
  • Координаты: 38.114769, 13.362449
  • Официальный сайт
  • Информация обновлена: 2017 г.
  • https://rukivnogi.com/crop_t/400/240/images/places/1959.jpg
Оценить!
0
10010
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Палермо на карте

Комментарии

Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот