Итальянский город Мантуя, входящий в регион Ломбардия, богат на достопримечательности, не зря ежегодно туда съезжаются тысячи туристов, чтобы своими глазами посмотреть на памятники архитектуры.
В 1,5 км от Палаццо Дукале в южной части города расположена резиденция правителей Мантуи – Палаццо Те, относящаяся к эпохе маньеризма.
Территория, на которой находится Палаццо Те, представляет собой небольшой остров под названием Тейето, образованный в средних веках разливами реки Минчо.
Раньше островок был болотистым, чтобы там можно было расположить герцогскую конюшню, Франческо II осушил его. А после смерти Франческо, его сын Федерико II преобразовал это место для отдыха и развлечений, он частенько там уединялся с любовницей Изабеллой Боскетти, а также устраивал пышные приемы гостей.
У Федерико был отменный вкус, чтобы сделать «островок счастья», он обратился к лучшему римскому архитектору Джулио Романо.
Тот, в свою очередь, не только угодил заказчику, но и воплотил все свои возможности и фантазию в строительство загородного дома.
Джулио Романо создал шедевр, умело используя строения, чередуя естественные особенности местности и архитектурные элементы.
Комнаты украсил в едином стиле произведениями искусства, выполненными в стиле маньеризма. Архитектор построил дворец всего за полтора года, с 1524 по 1525 год. В последующие 10 лет дворец украшался различными фресками. Как раз после постройки произошло важное событие в жизни династии Мантуи и Гонзага – в 1530 году маркизат получил статус герцогства.
Палаццо Те имеет квадратную форму. По проекту дворец похож на традиционные итальянские загородные дома. Но есть существенное отличие: широкий внутренний дворик, и хозяева живут на первом этаже, а обслуживающий персонал на втором. Дом приподнят над уровнем земли во избежание разлива реки Минчо.
Фасады с плоскими пилястрами сделаны с элементами рустики оштукатуренным кирпичом.
В центральной части северного и южного фасада расположены двухъярусные арки, открывающие вид на широкий внутренний дворик. Невозможно не заметить низкую колоннаду, окружающую во дворе внешний сад.
Через 5 лет после строительства, в восточной части здания было пристроен «Домик Грота», представляющий небольшое помещение с небольшими комнатками и маленькой лоджией. Также имелся внутренний дворик, оборудованный всем необходимым для принятия ванн и различных игр.
Что касается интерьера, в загородной резиденции Палаццо Те самым знаменитым является «Зал Гигантов». Он был расписан Джулио Романо на протяжении трех лет – с 1532 по 1535 гг. Зал полностью покрыт одной фреской, выполненной видом изобразительного искусства – живописью. Зал имеет форму квадрата, на потолке установлен купол с изображением Юпитера, который в одной руке держит пучок молний, другой кидает в Гигантов, пытающихся захватить Олимп. Этот сюжет был взят художником из мифологического Овидия. «Зал Гигантов» является одним из лучших работ Джулио Романо, относящихся к маньеристскому стилю в живописи.
В Палаццо Те огромное количество комнат и больших залов. Практически все залы расписывал известный живописец. Так, в «Зале Амура и Психеи» он изобразил фреску «Юпитер, соблазняющий Олимпиаду». В «Большом лошадином зале» он на все стенах изобразил табун лошадей.
Искусствоведы и культурологи нашли 2 символа в украшении резиденции. Первый – это Юпитер, изображенный на горе Олимп. По мнению ученых, под образом Бога неба изображен император римской империи Карл V. Второй символ связан с Федерико Гонзага. Это саламандра – животное, не знающее, что такое любовь. Выступает полной противоположностью по характеру самому любвеобильному герцогу Федерико II.
Не обошлось и без нашествий со стороны врагов из других стран, например, из Испании, Австрии и Франции. Также во время войны дворец понес серьезный урон. Тогда он использовался в качестве казармы. Естественно, красивые фрески, картины были повреждены, часть ценных скульптур была уничтожена или вывезена.
В 1866 году Палаццо Те перешел в собственность государства, а в 1974 году вошел в муниципалитет Мантуи, и до сегодняшних дней остается достопримечательностью этого города.
Реставрации дворца проводились неоднократно, реставраторам удалось вернуть первоначальное состояние живописных стен, и познакомить любителей и ценителей искусства с творчеством Джулио Романо. Была восстановлена оранжерея, где и раньше культивировались цитрусовые растения, сейчас же там организовываются временные выставки.
Каждый желающий может посетить этот дворец, в котором открыт музей. Экскурсии ведутся не только по изучению маньеристской живописи и великолепных работ архитектора и живописца Джулио Романо, посетители также могут познакомиться с коллекциями монет и медалей, сохранившихся со времен правления Гонзага, а также ценнейшими месопотамскими и древнеегипетскими собраниями.