Промышленность Люксембурга
Люксембург относится к числу высокоразвитых индустриальных стран. Основная часть капитала государства является иностранного происхождения – принадлежит Бельгии и Франции. По показателям ВВП Люксембург заниманием лидирующее положение в мире.
Природные ресурсы Люксембурга стали основополагающим фактором для развития промышленности и экономики государства. Так, южная граница страны очень богата месторождениями черной руды, откуда в 70-х годах ХХ столетия было добыто около 6 млн тонн полезного ископаемого.
Основная характеристика промышленности Люксембурга
Лидирующей отраслью промышленности герцогства является черная металлургия. Еще в прошлом столетии по выплавке стали на единицу населения страна занимала первое место в мире. Характерными особенностями развития экономики является монополизация промышленности и экспортная направленность.
Самый большой концерн страны «АРБЕД» входит в десятку самых крупных предприятий мира. Сейчас деятельность и финансовые потоки в нем контролируются соседними государствами. Основная часть заводов сосредоточена в юго-западной части страны, где происходит добыча железной руды. «АРБЕД» расположил свои филиалы в крупных промышленных странах мира – Германии, Нидерландах, Франции, Бразилии, Австрии, США, где находятся угольные и рудные шахты. Обороты производства в этих странах превышает 70%. Также концерну принадлежат коксохимические заводы, машиностроительные и металлургические предприятия, производство аппаратуры и электротехнического оборудования.
Отраслевая специализация Люксембурга тесно связана с промышленностью соседних стран. Совместно с ними более 95% стальной продукции направляется в страны ЕС, откуда происходит частичная закупка железной руды, угля, необходимого для производства. Такая особенность экономики страны привела государство в зависимость от уровня производства и кризисов в металлургической отрасли.
Важными сферами промышленности Люксембурга также являются металлообрабатывающее направление, химическая, деревообрабатывающая, цементная, швейная и пищевая отрасль.
Выпускается гипс, шифер, кирпич, бетон на заводах государства – в Дикирхе, Мерше, Эш-Сюр-Альзет, Грундхофе. Практически весь строительный материал используется для потребностей самого герцогства. Известные посудные сервизы производят в Виллерое и Бохе. Во многих северных регионах расположены фабрики по изготовлению кожаных изделий. Текстильные заводы сосредоточены в столице, Медернахе, Ларошетте, Шлайфмюле, Эш-Сюр-Альзет.
Для развития экономики на правительственном уровне принято решение по расширению отраслей промышленности, по созданию новых направлений, а также по увеличению сфер услуг. Это привело к улучшению в энергетической и химической области. Начали выпускать лаки и краски, взрывчатые вещества. В новые сферы активно задействуют иностранный капитал. Созданные благоприятные условия для ведения бизнеса, а также выгодное географическое расположение страны привлекают иностранных инвесторов.
Сельское хозяйство Люксембурга
Основные направлением в сельском хозяйстве является животноводство. Разводят крупных животных, коров молочно-мясного направления, домашнюю птицу, свиней. Многие домашние хозяйства выращивают целые плантации виноградников, занимаются садоводством. В Люксембурге выращивают зерновые культуры – овес, пшеницу, рожь, также картофель, морковь, свеклу. Основная часть урожая используется для потребностей местных жителей.
Страницы: [1]