Войти
Выберите страну
Метки

10 удивительных пещерных поселений в мире

10 удивительных пещерных поселений в мире
👁 2.1k (100 за неделю) / 25.08.2020 ⏱️ 7 мин.

Пещеры существуют в мире повсюду, многие из них человек использовал в качестве жилищ или мест поклонения. Часто они имели связь с сооружениями на поверхности земли. Но когда люди перестали селиться в пещерах, то и поверхностные сооружения также оказались заброшенными, затем разрушились, оставив одни лишь пещеры. Но такая судьба постигла не все пещерные поселения. Кое-где на севере Китая люди до сих пор селятся в пещерах, и речь идёт не о тысячах, а о 40 миллионах человек!

1. Учисар, отели поблизости

В центре исторической местности Каппадокия в Турции находится пещерный город Учисар. Это компактное поселение расположено в центре треугольника, образованного городами Гёреме, Невшехир и Ургул, а его название Учисар (или Учхисар) означает «три крепости».

Самой важной достопримечательностью этой местности является вырубленная в скале одноимённая крепость, расположившаяся на вершине скалы. В этом пещерном поселении есть башни, увенчанные шпилями. Туристы обнаруживают внешнее сходство поселения с куском швейцарского сыра – вся скала в районе крепости испещрена вырубленными в ней тоннелями, лабиринтами и комнатами. Но после усиления опасности, вызванной эрозией, люди покинули эти пещеры, последние ушли отсюда в 50-е годы прошлого века.

Самые красивые пещеры мира: Топ-10

Одним из самых удивительных творений матушки-природы являются пещеры. Среди них очень много сырых и неприглядно выглядящих, но иногда попадаются и нер...

С вершины скалы великолепно просматривается вся долина, практически вся Каппадокия здесь видна как на ладони. Кроме того, видна и Долина любви, про которую придумано множество легенд. Теперь ряд пещер перестраивают, но для использования лишь в качества сараев или амбаров. Вплотную к пещерам пристроено несколько современных зданий. Основным назначением этой горной деревушки сейчас стало привлечение туристов.

2. Ортахисар, отели поблизости

Эта турецкая крепость также вырублена в скальном монолите. В ней устроено 10 уровней общей высотой 86 м. Ещё в античные времена эта скала служила крепостью. Сельджуки назвали её Ортахисар, то есть, «Средняя крепость». При них она служила одной из трёх стратегических каппадокийских точек, включавших также крепости Учхисар и Башхисар.

В настоящее время крепость в ряде мест обрушилась или находится на грани обрушения, поэтому почти целиком закрыта для посещений. Вся скала здесь также сильно изрезана сетью пещер. В своё время она служила не только для обороны, но и для проживания. Сквозь обрушения частично видны интерьеры крепости. После недавнего восстановления на вершину скалы можно подняться по ступенькам.

3. Кандован

На северо-западе Ирана, в провинции Восточный Азербайджан, в глуши находится уникальное поселение Кандован. Люди здесь вырубали свои жилища в вулканической породе, а их город издалека напоминает огромный термитник. По рассказам местных жителей их предки стали селиться в скалах около семи веков назад под натиском монгольских орд. С тех пор они так и не решались спуститься оттуда. Их можно понять – жить в пещерах довольно комфортно: летом здесь прохладно, а зимой тепло.

За эти века обитатели городища значительно расширили сеть помещений, поэтому у многих здесь есть 2-3-этажные «апартаменты», да ещё с хозяйственными пристройками. В обычном здесь 4-уровневом жилище на первом ярусе содержат домашний скот, следующие два уровня являются жилыми помещениями, а на верхнем хранят запасы. Крепкий материал стен служит прекрасным изолятором, поэтому летом внутри прохладно, а зимой тепло.

4. Вардзиа, отели поблизости

Одной из самых больших грузинских достопримечательностей является Вардзиа – высокая скала, возвышающаяся над Курой отвесной стеной, испещрённой десятками пещер – как естественных, так и рукотворных. С берега реки можно видеть десятки отверстий в скале, хотя на самом деле их сотни – в скальном городище насчитывается около 600 помещений. Вдоль реки этот скальный город тянется примерно на километр.

Люди стали обживать эти пещеры во времена царицы Тамары, чтобы укрываться от набегов монголо-татар. Местным жителям природа преподнесла приятный сюрприз в виде уже во многом готовой крепости, которую им оставалось лишь привести в порядок и обжить. На самом деле, в тех природных пещерах люди селились ещё в доисторические времена, а во времена правления Тамары обустройством крепости Вардзиа занялись с государственным размахом: расширили многие помещения, благоустроили их, построили внутри Успенский храм, позднее разросшийся до знаменитого скального монастыря Вардзиа. За 20 лет в скале вырубили около десятка храмов, бани, библиотеку, удлинили тайные ходы и даже проложили систему канализации. В результате сейчас можно видеть, как некоторые пещеры на десятки метров углубились в недра скалы, а расположены они на 8 ярусах.

Загадочные подводные водопады: Топ-3

Кажется, что само словосочетание «подводный водопад» звучит довольно абсурдно. Действительно, мы – существа наземные ещё мало что зн...

В период своего расцвета Вардзиа славилась в качестве «города-невидимки» - то, что сейчас можно наблюдать с берега Куры, в прошлом было скрыто внешней скальной стеной, которая во время сильного землетрясения обрушилась и обнажила, тем самым скрытые ранее помещения знаменитого пещерного города. В настоящее время в Вардзиа обитает небольшая группа монахов, которая следит за пещерами и взимает небольшую плату с посетителей, желающих взглянуть на это чудо.

5. Бандиагара

Бандиагара представляет собой обрывистое плато из песчаника, на котором присутствуют уникальные древние сооружения: скальные жилища, святилища, алтари, зернохранилища, места для общественных собраний. Весь архитектурный комплекс, раскинувшийся в Мали, ЮНЕСКО включило в свой список Всемирного наследия.

Здесь над равниной на 500 м возвышается отвесный скальный уступ, протянувшийся на 150 километров. В скальных помещениях южного склона в настоящее время живут догоны, а раньше в них жили телемы и толои. Племена теллемов селились в склонах утёсов с древнейших времён, пока в XIV веке их не вытеснили догоны. Это племя вырубало помещения в скальном откосе для того, чтобы хоронить там своих умерших, чтобы их не тревожили типичные для этого района сильные наводнения. В результате над пещерами вдоль скал появились десятки деревень.

6. Меса-Верде, отели поблизости

На юго-западе штата Колорадо возле общины Кортес находятся знаменитые скальные жилища Меса-Верде, в которых прежде жил древний народ анасази. Это один из наиболее значительных археологических памятников индейской культуры в США.

Впервые на поросшем лесом плато Меса-Верде люди поселились, вероятно, в VI столетии. Поначалу они ютились в землянках, охотились на оленей и собирали орехи. Но когда они научились выращивать кукурузу и построили городище в скалах, то началась засуха, и индейцам пришлось отсюда уйти. В результате зелёное плато на шесть веков осталось необитаемым. Теперь в парке Меса-Верде туристы могут посмотреть на 600 древних поселений, в том числе на «дом у елей» с 120 помещениями и огромный скальный дворец. Хотя к началу XIV века анасази и покинули полностью Меса Верде, но их строения очень хорошо сохранились.

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме

Где остановиться в Риме Вечный город можно представить как одну большую достопримечательность. Люди всего мира хорошо знают самые знаковые римские со...

Самым труднодоступным здесь является «дом с балконом», куда нужно подниматься по 10-метровой приставной лестнице под опекой рейнджера, затем пробираться по узкому лазу и вновь карабкаться по выдолбленным в скале ступенькам. Но этого стоят впечатления, полученные наверху, - каменная скала над входом в пещеру закоптилась от дыма, последний раз шедшего от очага 700 лет назад. Теперь ежегодно посмотреть на Меса-Верде приезжает намного больше людей, чем когда-то жило здесь.

7. Сасси ди Матера, отели поблизости

Эта древнейшая часть существующего и поныне в Италии городка Матера, находящегося на востоке Апеннинского полуострова и напоминающего античный амфитеатр, где дома являются скрытыми за террасами гроты. Учёные доказали, что в местечке Сасси люди жили ещё в эпоху неолита, поэтому у него богатейшая история, здесь есть, на что посмотреть в плане архитектуры и археологических находок.

Теперь Сасси превратился в исторический центр Матеры. Он разбросан среди нескольких известняковых скал, образующих ущелье, прорезанное речкой Гравина. В скалах вырублены подземные храмы и жилища, которым, по мнению историков, может быть около 9000 лет.

В 1950-х годах итальянское правительство принудительно переселило жителей Сасси в развивающиеся районы современной части города. Но небольшая часть жителей предпочли остаться жить там, где их предки обитали несколько тысячелетий подряд. Теперь пещеры превращены в туристическую достопримечательность, в некоторых из них появились музеи, демонстрирующие аутентичную обстановку древнего города. Теперь по пещерам можно бродить не только днём, но и остановиться на ночлег в одном из устроенных здесь 18 комфортабельных номеров. Частично гостиница расположилась в средневековом церковном здании.

8. Бамиан, отели поблизости

В центре Афганистана почти в 200 км к северо-западу от Кабула находится Бамианская долина, в которой расположился центр одноимённой провинции город Бамиан. Этот город стал знаменит благодаря высеченным в скалах двум гигантским фигурам Будды. Они были созданы в VI веке и славились, как самые высокие изображения Будды в мире. В 2001 году талибы уничтожили эти достопримечательности, мотивируя это тем, что они оскорбляют ислам. У подножия статуй раньше жили тысячи монахов, а талибы превратили их в арсенал.

После того как войска США изгнали талибов из региона, в пещерах поселились местные жители. Во многих из них сохранились древние фрески. Рядом с останками Будд Бамиана в 2008 году нашли 19-метрового лежащего Будду.

9. Матмата, отели поблизости

Так называется небольшой город на юге Туниса, который в некоторых путеводителях называют берберской столицей страны. На самом деле он тянет не более чем на деревню, причём в Тунисе имеются гораздо более крупные берберские поселения. Но здесь дома уникальны тем, что не высятся над поверхностью земли, а вырыты в земле. Местные жители выдалбливали гроты в стенах больших ям из-за чего их стали называть троглодитами.

Местные берберы строят подобные жилища уже несколько тысячелетий. Вначале вырывается центральный двор – яма размерами от 8 до 13 м и глубиной 3 м, а в её стенах вырываются ниши-комнаты. Если поблизости обитают родственники, то они соединяют свои жилища тоннелями, из-за чего получается настоящий лабиринт.

Хотя многие источники утверждают, что данные жилища выкапываются, но скорее они выдалбливаются, поскольку почва должна быть достаточно спрессованной, чтобы стены ям дольше не обрушались, но в то же время достаточно податливой, чтобы с нею можно было справиться с помощью ручных инструментов.

Самые красивые станции метро: 15 подземных шедевров

Всем известно, что главное предназначение метрополитена – оперативная доставка пассажиров по всем направлениям. Поток людей, которые ежедневно п...

10. Пещеры Гуяцзюй (Guyaju Caves), отели поблизости

Древние пещерные дома Guyaju иногда называют крупнейшим китайским лабиринтом. Они находятся примерно в 92 км от Пекина. Точное время их появления неизвестно, поскольку никаких документов на этот счёт обнаружено не было. Эту систему помещений вырубили в скалистых утёсах, отсюда виден город Zhangshanying. В этом впечатляющем комплексе есть свыше 110 каменных помещений, что делает его самым крупным из обнаруженных в Китае пещерным жилищем. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
6
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот