Виза в Австрию
Австрия находится в самом центре Евросоюза и является внутриконтинентальной альпийской страной. Страна граничит с Италией, Чехией, Германией, Швейцарией, Лихтенштейном, Венгрией, Словакией и Словенией. Благодаря удобному географическому положению и множеству горных курортов Австрия, по праву считается столицей зимних видов спорта. Приезжают сюда, чтобы посмотреть местные достопримечательности или поправить здоровье в благотворных термальных источниках. Поскольку парламентская республика с 1995 года входит в Шенгенское соглашение, жителям стран бывшего СССР для поездки в Австрию необходимо оформить шенген. Австрийцы очень педантичны и тщательно следят за тем, чтобы не допустить в страну неугодные элементы. Австрия – государство с высоким уровнем экономического развития и многие хотят нелегально остаться в стране для последующей легализации и получения вида на жительства, поэтому вам придется серьезно подойти к сбору необходимых для въезда документов.
Разновидности австрийской визы
В зависимости от целей поездки, в страну оформляют 4 вида разрешения на въезд:
- Виза А. Предназначена для транзитных авиаперелетов. Ее оформляют для пассажиров, которые используют аэропорты Австрии как «перевалочную базу», через которую их путь лежит в другое государство.
- Виза В. Обязательна для оформления туристами, которые через австрийскую территорию хотят попасть в страны, не входящие в зону Шенгена.
- Виза С. Идеально подойдет для недолгих разовых поездок и считается наиболее простым и распространенным способом попасть в страну. Максимальная продолжительность действия документа – 90 дней.
- Виза D (национальная) - фактическое разрешение на пребывание в стране от 90 до 180 дней. Чаще всего, ее получают студенты, а также те, кто приезжает сюда на работу или погостить.
Необходимые документы
В большинстве случаев, когда человек решает поехать в Австрию для ознакомления со страной, самым быстрым и удобным вариантом будет сотрудничество с туристической компанией, которая поможет получить австрийскую визу. Для этого вам понадобится предоставить:
- загранпаспорт с достаточным для поездки сроком действия, при этом документ должен быть действительным минимум три месяца со дня возвращения в свою страну;
- если есть в наличии – предыдущие загранпаспорта;
- ксерокопия гражданского паспорта;
- два цветных фото 35х45 мм, сделанные недавно (фон на снимке должен быть голубой или светло-серый);
- собственноручно заполненная анкета;
- приглашение от гражданина Австрии (лучше оригинал, но допускается факс или мэйл);
- свидетельство о регистрации того, кто готов вас принять (данный документ необходим для коммерческих предприятий);
- если вы едете самостоятельно, подтверждение бронирования номера в отеле;
- в случае поездки в гости – приглашение от поручителя и его копия удостоверения личности;
- справка с места работы (в документе должна быть отражена занимаемая должность, заработная плата, стаж);
- медицинская страховка (полис должен быть напечатанным), покрывающая расходы в минимальной сумме 30 тыс. евро, оформление происходит с момента подачи документов в австрийское консульство или официальный Визовый центр;
- квитанция об уплате консульского сбора.
Особенности австрийской визы
Предпринимателям понадобится дополнительно приложить к основному пакету документов:
- ксерокопию свидетельства регистрации ПБЮЛ или ИП;
- копия из налоговой о постановке на учет.
Для студентов и лиц школьного возраста:
- копия студбилета;
- справка из высшего учебного заведения или школы;
- копия первой страницы гражданского паспорта РФ лица, который является спонсором поездки;
- копия документа, где отражены родственные связи;
- справка из бухгалтерии с места работы отца или матери (обязательно указать должность, оклад и внести запись о спонсорстве).
Австрийское законодательство предусматривает приезд на территорию страны детей, возрастом до 18 лет с родителями или без, в зависимости от чего понадобятся следующие документы:
- заверенное нотариусом разрешение от родителей ребенка на выезд в Австрию;
- ксерокопия свидетельства о рождении;
- если несовершеннолетний вписан в паспорт отца или матери – визовая анкета;
- 2 цветных фото на светлом фоне, размер - 3.5х4.5 см.
Для лиц пенсионного возраста:
- копию пенсионного удостоверения;
- копию общегражданского российского паспорта;
- документ, подтверждающий родственные связи;
- письмо от поручителя;
- справка с места работы организатора поездки с указанием его доходов (либо выписка из банка о приобретении денежных средств, исходя из расчета – 50 евро на человека в день).
Для самостоятельных путешественников оформление визы потребует еще большего набора документов:
- 8-мизначного идентификационного номера полученного электронного приглашения;
- заявление от гражданина Австрии с указанием пункта о том, что частное лицо берет на себя ответственность за ваше пребывание в стране (документ выдают в местном отделении полиции, в отделе по делам иностранцев);
- если вы едете к родственникам, необходима справка, подтверждающая родственные связи.
Для туристов:
- подлинный или переданный по факсу ваучер от австрийского турагентства;
- подтверждение брони в отеле (факс или оригинал) на полный срок пребывания, документ подтверждается печатью и подписью ответственного за бронь;
- в зависимости от транспортного средства вам понадобится: забронированный авиабилет, или водительские права плюс «зеленый» страховой полис, регистрационное свидетельство ТС.
Поездка с коммерческой целью: оригинал приглашения, которое выдано на фирменном бланке австрийской организации, предприятия, фирмы или компании, с личной подписью руководителя. В документы необходимо обозначить транслитерированные в соответствии с загранпаспортом фамилии, имя, отчество, дату рождения, серию и номер загранпаспорта, период поездки и цель прибытия.
Консульский сбор за оформление документов составляет 35 евро, дети младше 6 лет от него освобождены. С весны 2016 года, после неоднократных попыток пересечения государственной границы беженцами с Востока, при въезде в страну вам придется сделать отпечатки пальцев для биометрической визы.