1 EUR  = 76.9 RUB
Войти
БельгияБельгия
Метки

10 главных туристических достопримечательностей Брюсселя

10 главных туристических достопримечательностей Брюсселя
👁 3.1k (31 за неделю) / 15.04.2020 ⏱️ 7 мин.

Где остановиться в Брюсселе

Держа путь в столицу Бельгии, путешественники точно не будут разочарованы, ведь Брюссель является настоящей россыпью достопримечательностей и других притягательных для туристов объектов. Здесь можно полюбоваться роскошью готической архитектуры храмов и других старинных зданий. Помимо исторических достопримечательностей, здесь можно найти и более современные, а также разнообразные музеи и художественные галереи, зеленеющие парки и красивые изваяния. В крытой галерее XIX столетия сейчас можно совершать покупки. Гурманы могут исследовать местные рестораны и лакомиться знаменитым бельгийским белым шоколадом.

1. Гран-Плас

Большая площадь (Гран-Плас) Брюсселя имеет ещё название Рыночной (Гроте-Маркт). Это самая важная, центральная площадь бельгийской столицы, она же является самой посещаемой туристами достопримечательностью. На неё выходит сразу несколько зданий с выдающейся архитектурой, в том числе, ратуша и городской музей, а также здание старой ратуши.
Ещё в X столетии Гроте-Маркт была главным городским рынком. Теперь здесь устроено много кафе, в которых можно с удовольствием попробовать типичные бельгийские угощения: рулетики из мидий, картофель фри, вафли.
Начиная с 15 августа, на протяжении нескольких дней на Гран-Плас проводится цветочный фестиваль, в ходе которого всю площадь покрывает гигантский цветочный ковёр из миллионов разноцветных бегоний. Размеры этого ковра составляют 24х77 метров, а площадь – 1800 кв. м.
Ежегодно в Брюсселе проводится традиционная рождественская ярмарка, которая привлекает к себе как местных жителей, так и заезжих туристов. На эти дни площадь особо украшается, на ней появляется наряженная ёлка, а вокруг открываются палатки, торгующие едой и сувенирами.

9 лучших однодневных поездок из Брюсселя

В последние десятилетия Брюссель помимо обязанностей быть столицей Бельгии и штаб-квартирой НАТО взял на себя ношу важнейшего центра Евросоюза. Чтобы ...

2. Атомиум

В прежние времена Брюссель чаще ассоциировали с миниатюрной скульптурой Писающего мальчика, но теперь не реже внимание гостей города привлекает образец современного гигантизма – футуристическая конструкция Атомиума. За основу взята модель кристаллической решётки железа, с той лишь разницей, что конструкторы увеличили её в 165 млн раз. Эта необычная композиция была установлена в центре Брюсселя, и хорошо просматривается даже из удалённых его районов.
Атомиум появился в 1958 году и был в то время главным павильоном проводившейся в Брюсселе Всемирной выставки. В 2013 году телекорпорация CNN признала его самым причудливым в мире зданием. Конструкция состоит из 9 огромных сфер, но из них лишь 6 являются открытыми для публики. На вершину сооружения посетителей поднимает лифт, а между сферами сообщение происходит посредством эскалаторов.
В Атомиуме нашлось место для многого: выставочных залов, сувенирных магазинов, кинотеатра, ресторанов, концертных залов, есть даже мини-гостиница. Сооружение является одновременно и торгово-развлекательным комплексом, и архитектурной достопримечательностью.

3. Ратуша

Знаменитая брюссельская ратуша находится на Гранд-Плас. Она построена в стиле поздней готики и стала одним из узнаваемых символов столицы страны. Строить её начали в далёком 1402 году, но её левая сторона с колокольней появилась лишь через 20 лет.
Таковой ратуша изначально и должна была оставаться, однако в 1444 году король Карл Смелый распорядился начать строительство правого крыла ратуши. Забавно, что после завершения его строительства выяснилось, что оно короче левого, в результате чего положение колокольни оказалось асимметричным. Поэтому вскоре последнюю снесли и построили новую, имевшую высоту 96 м. Она стала прекрасным ориентиром для всего города. Верхушку шпиля увенчала пятиметровая позолоченная фигура архангела Михаила, который считается покровителем Брюсселя, а у его ног расположился побеждённый демон.

4. Брюссельский собор

Собор Сен-Мишель-э-Гюдюль поражает своей прекрасной архитектурой. Его основное строительство пришлось на XI столетие, а в XIII веке к нему были пристроены башни. Таким образом, в целом строительство растянулось примерно на три века. Это главный собор Бельгии, он был освящён в честь её святых покровителей. Особенно хороши витражи собора, появившиеся в XV-XVI веках, ими занимались Жан-Баптист Капроньер и Ян Хак. Ночью изнутри подсвечивается окно Страшного суда.
Здание украшают кружева из металла и камня, прекрасно смотрится остроконечный фронтон и небольшие изящные башенки. На южной башне висят 49 колоколов. В центре нефа установлен большой орган. Под сводами храма находится усыпальница Фредерика де Мероде – национального героя Бельгии.

5. Писающий мальчик

Одной из самых известных достопримечательностей Брюсселя стала миниатюрная скульптура Писающего мальчика. Некоторые туристы уезжают из Брюсселя, не успев посетить его прекрасных музеев, но они наверняка успевают побывать возле этой скульптуры. Фактически это фонтан, изображающий карапуза, писающего в его чашу. Жители города называют его Маннекен-пис.
По поводу его появления было сложено немало легенд, среди которых есть и вполне исторические, и правдоподобные. Но есть и откровенно сказочные, например, та, в которой маленький шалун, не стесняясь, облегчился на пороге дома местной колдуньи, которая естественно рассердилась и заколдовала его, превратив в вечно писающего мальчугана.
Этот мальчик может похвастаться гардеробом, которого нет, наверное, ни у кого из ныне живущих на планете людей. Количество его нарядов перевалило за тысячу и продолжает пополняться – так он получает подарки от многих людей со всего мира. Каждый день он предстаёт перед публикой в новом наряде, а на другие можно посмотреть в городском музее. Возраст мальчика точно не известен – говорят, что он забавлял прохожих уже в начале XVII века, а то и раньше.

10 самых посещаемых достопримечательностей в Бельгии

Хотя Бельгия и является небольшой западноевропейской страной, но история у неё была чрезвычайно насыщенной: отсюда отправлялись в крестовые походы рыц...

6. Холм Искусств

В центральной части Брюсселя есть рукотворный холм Искусств, он популярен как среди горожан, так и среди гостей бельгийской столицы. На нём находятся королевская библиотека, государственный архив Бельгии, вокруг которых разбит ландшафтный сад с несколькими смотровыми площадками. Отсюда в ясную погоду можно увидеть Атомиум и базилику Святого Сердца.
История этой местности начинается в начале XIX века, когда король Бельгии Леопольд II задумал превратить находившийся здесь густонаселённый район, заселённый бедняками, в место обитания элиты. Чтобы получить возможность реализовать эту затею, ему пришлось выкупить все окрестные земли, после чего ветхие лачуги были снесены. Но на этом деньги кончились, а на месте бедняцких кварталов образовалась не менее прискорбная пустошь. Лишь в 1910 году здесь был насыпан холм, ведь Брюссель в это время готовился принять Всемирную выставку.
К вершине холма ведёт лестница, на которой работают красивые фонтаны. Потратив силы на подъём, туристы наверху могут подкрепить себя продающимися в ларьках сластями и одновременно любоваться прекрасной панорамой Брюсселя.

7. Королевские галереи Святого Юбера

Здание этой галереи выглядит как большой застеклённый пассаж. По всей его протяжённости друг друга сменяют рестораны, бутики, частные апартаменты и художественные салоны. Также здесь имеется театр, кинотеатр и музей манускриптов и писем, среди экспонатов которого есть письма А. Эйнштейна, Б. Бордо и многих других знаменитостей.
В комплекс Святого Юбера входят три галереи: короля, королевы и принца. Атмосфера во всех галереях комплекса пронизана изыском и роскошью, и непонятно, что на это больше влияет – помпезность самого здания или присутствие представленных в здешних магазинах брендов. Если кому-то хочется привезти из Бельгии сладкий уникальный сувенир, то лучше всего зайти в магазин Сorne Port Royal, где продаются знаменитые на весь мир бельгийские вафли и шоколад.

11 самых красивых регионов Бельгии

Такое скромное по размерам европейское государство, как Бельгия, является весьма интересным направлением для туризма. Исторически Бельгия оказалась ра...

8. Музей музыкальных инструментов

Людям, самим играющим на музыкальных инструментах или просто любящим хорошую музыку, просто необходимо попасть в Музей музыкальных инструментов. Здесь собрано свыше 9000 всевозможных артефактов: от очень старых до наисовременнейших.
Это одно из наиболее полных собраний музыкальных инструментов в мире, но помимо большой коллекции в музее есть ещё концертный зал, расположенный в специальном здании Art Noveau с уникальным оформлением. В музее можно посмотреть на всевозможные клавишные инструменты, ноты произведений разных веков (от средневековья до XIX века), электронные и механические инструменты.
В самой посещаемой галерее выставлены классические музыкальные инструменты, собранные по всему миру. Тут многие с удивлением узнают, что, например, волынкой пользовались не только шотландцы.
Поначалу этот музей функционировал при брюссельской Королевской консерватории, чтобы её ученики могли знакомиться с историей старинных инструментов. Начало коллекции было положено в 1876 году, когда королю Леопольду II индийский раджа Суриндра Мохан Тагор подарил сотню национальных инструментов. В музее можно послушать записи со звучанием свыше 200 уникальных инструментов. К самым интересным экспонатам можно отнести китайские каменные колокола, созданные Адольфом Саксом инструменты, и единственная копия уникального фортепьяно, которым пользовался Морис Равель.

9. Мини-Европа

Тематический парк миниатюр «Мини-Европа» находится в Брюсселе у подножия Атомиума в Брюпарке. Он стал одной из самых успешных в экономическом плане достопримечательностей Брюсселя, поскольку его посещает около 300 000 человек в год, которые приносят 3 миллиона евро дохода. В парке представлены уменьшенные копии самых красивых сооружений Евросоюза, включая 80 городов и 350 отдельных зданий. Масштаб для всех экспонатов единый – 1:25. В результате копия часовой башни Елизаветы II составила 4 метра, а Эйфелева башня ростом сравнялась с трёхэтажным домом.
Мини-Европа стала уникальным аттракционом, в котором одновременно можно увидеть хорошо узнаваемые европейские достопримечательности, в реальности разделённые тысячами километров. С удивительной точностью и кропотливостью здесь воспроизведены старинные крепости, замки, соборы, церкви, ратуши, дворцы, фрагменты площадей и улиц. К тому же, на многие экспонаты можно не просто посмотреть, но и послушать сопровождающие звуки и понаблюдать за театрализованными представлениями. В макетах городов все модели машин, поездов и кораблей являются действующими.

10. Нотр-Дам дю Саблон

Великолепная католическая церковь Нотр-Дам дю Саблон была построена в XV веке в готическом стиле в старинном брюссельском районе Саблона. Согласно легенде, даме Беатрис Соткинс привиделась Богоматерь, которая повелела ей перевезти статую Мадонны из Антверпена в Брюссель, где её надлежало водрузить в церкви Нотр-Дам дю Саблон. Было это в 1348 году, после чего к чудотворной статуе стали приходить на поклон пилигримы.
В часовне Святой Урсулы были погребены некоторые персоны королевской крови. У этого бело-серого здания чудесные витражи, освещаемые по ночам изнутри. Есть и ещё достопримечательности: пара барочных часовен, на мраморе которых вырезаны погребальные символы, а также статуя святого Хобарта, в какой-то момент выкраденная Антверпеном, но в 1348 году перешедшая к Брюсселю. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот