1 EUR  = 77.97 RUB
Войти
БельгияБельгия
Метки

10 самых посещаемых достопримечательностей в Бельгии

10 самых посещаемых достопримечательностей в Бельгии
👁 3.4k (192 за неделю) / 12.05.2020 ⏱️ 6 мин.

Хотя Бельгия и является небольшой западноевропейской страной, но история у неё была чрезвычайно насыщенной: отсюда отправлялись в крестовые походы рыцари, здесь Наполеон потерпел своё последнее поражение, её земли оказались отутюженными обеими мировыми войнами. Зато благодаря такой компактности страны путешественники имеют возможность за 3-4 часа на поезде добраться до любой заветной достопримечательности. А кому и этого мало, чтобы убедиться в целесообразности путешествия в Бельгию, можно напомнить, что там делают знаменитые бельгийские вафли и шоколад.

1. Каналы Брюгге, отели поблизости

 

Благодаря живописным каналам Брюгге получил неофициальное название «Северной Венеции». Ещё в средние века на реке Рие была проложена сеть каналов, по которым торговцам было удобно доставлять свои товары непосредственно к торговым местам. Здесь прямо из воды растут кирпичные стены зданий, увитые плющом, часто поросшие травой и мхом, а кое-где торчащие из них деревянные элементы придают им ещё более старый вид.

10 главных туристических достопримечательностей Брюсселя

Где остановиться в Брюсселе Держа путь в столицу Бельгии, путешественники точно не будут разочарованы, ведь Брюссель является настоящей россыпью дост...

В наше время коммерческие суда уже не плавают по городским каналам. Вместо них теперь по водной глади курсируют экскурсионные лодки, заполненные разноязыкими туристами. Подобные водные экскурсии на самом деле очень интересны и познавательны. Но этот бизнес сильно ограничен – лишь пяти семьям Брюгге позволено проводить на открытых лодках туристические круизы по каналам. Каждой семье можно эксплуатировать только по 4 лодки. Иногда зимой каналы замерзают, хотя и редко. Если туристу посчастливится попасть в Брюгге в такую зиму, то у него появится возможность покататься по льду канала на коньках.

2. Гранд-Плас, отели поблизости

 

Большая площадь – место, куда должен прийти каждый гость Брюсселя. Эта главная городская площадь является его важнейшей достопримечательностью. Фламандская часть населения, принадлежащая германской языковой группе, предпочитает называть её Grotemarkt, то есть, Большой рынок, в то время как франкоговорящие валлоны с юга страны отдают предпочтение названию Grande place, то есть, Большая площадь.
Появилась эта площадь в XI веке именно для целей торговли. С трёх сторон её окружают здания разных гильдий, объединявших ремесленников, лодочников, купцов и стрелков. У каждого построенного в XVI-XVII веках здания есть собственное название: «Дуб», «Тележка», «Волчица» – в зависимости от занимавшей его гильдии.

Но настоящей жемчужиной площади стала ратуша – готический шедевр, строившийся за несколько приёмов, в результате чего приобретший заметную асимметричность. Каждые два года на площади на несколько дней возникает гигантский цветочный ковёр из разноцветных бегоний – он занимает практически всю территорию площади.

3. Колокольня Белфорт, отели поблизости

 

В Брюгге на Рыночной площади возвышается средневековая колокольня Белфорт. Она стала одним из символов города, а в прошлом служила сокровищницей, городским архивом и наблюдательной вышкой для выслеживания пожаров и прочих опасностей. Прежде на этом месте располагался крытый рынок – важнейший объект средневекового города. В 1240 году его расширили и построили каменную башню с деревянным шпилем. Через 40 лет верхушка башни сгорела вместе с архивом, после чего было решено построить для него на площади Бург здание городской ратуши, куда и перебралась городская управа. Башню же восстановили в конце XIII столетия.

Вскарабкаться на колокольню может только турист, пребывающий в хорошей физической форме, ведь 366 крутых узких ступенек – это не шутка. Зато в конце непростого подъёма его будет ожидать великолепная панорама города.

4. Гравенстен, отели поблизости

 

В средневековом Генте самой большой достопримечательностью является замок графов Фландрии Гравенстен, что в переводе с голландского означает «графский замок». Во Фландрии (фламандская часть Бельгии) это единственный сохранившийся замок периода раннего средневековья. Он сохранил всю свою оборонительную мощь до сей поры. Несколько веков его использовали то в качестве тюрьмы, то фабрики с построенными во дворе домами для рабочих. Затем его хотели снести, но власти города в 1885 году решили его сохранить и восстановить.

9 лучших однодневных поездок из Брюсселя

В последние десятилетия Брюссель помимо обязанностей быть столицей Бельгии и штаб-квартирой НАТО взял на себя ношу важнейшего центра Евросоюза. Чтобы ...

Теперь Гравенстен пребывает в отличной форме, там работает музей, рассказывающий об истории города. По его территории можно прогуляться, заглянуть в старинные залы, исследовать лестницы и узкие проходы. Здесь представлена интересная коллекция орудий пыток (наследие от времён пребывания тюрьмой) и коллекция старинного оружия. До сих пор городской совет Гента всячески опекает замок и стремится сохранить этот уникальный исторический объект.

5. Собор в Турне, отели поблизости

 

С VI века главной религией в валлонском городе Турне стало христианство, но католический собор Девы Марии здесь начали строить только в XII столетии – в 1110 году. Перед этим, в середине IX века сгорела церковь и палаты епископа, находившиеся на этом месте. Главное здание было построено к 1191 году с чертами романского стиля. Позднее собор приобрёл ещё два стиля: переходный от романского к готическому и готический.
Здание имеет 5 колоколен, высота потолков которых достигает примерно 60 метров. В 1999 году собор сильно пострадал от смерча, после чего был реконструирован.

6. Центральный вокзал Антверпена, отели поблизости

 

Это главная железнодорожная станция в городе Антверпен, расположенном во Фландрии. Построенное в 1905 году каменное здание вокзала имеет довольно внушительный фасад, увенчанный огромным 44-метровым куполом. Он признан лучшим образцом железнодорожной архитектуры страны, да и в мире ему есть не так много достойных аналогов.

Центральный вокзал Антверпена в результате оказался больше похожим на некий дворец либо храм, ведь его фасады имеют поистине королевский размах. Потолки здания поражают богатством отделки и высотой, повсюду красуются мраморные колонны и полы, башенки, изваяния львов, позолоченные гербы и большие часы. Перроны для поездов имеют 14 подъездных путей и расположены на 4 уровнях. Здесь также обслуживаются современные высокоскоростные поезда.

11 самых красивых регионов Бельгии

Такое скромное по размерам европейское государство, как Бельгия, является весьма интересным направлением для туризма. Исторически Бельгия оказалась ра...

7. Большой рынок в Мехелене, отели поблизости

 

Большая площадь Гроте Маркт в Мехелене является сердцем города и его главной площадью. Она покрыта брусчаткой, ныне является пешеходной. На одном её конце стоит самый крупный храм Мехелена – собор Святого Румольда, а на противоположном находится городская ратуша. Остальные стороны заняты бывшими частными домами, в которых теперь располагаются магазины и рестораны.

В 2004 году под площадью оборудовали подземные автостоянки, и во время работ нашли фрагменты дороги XIII века. По субботам на площади работает рынок.

8. Бульонский замок, отели поблизости

 

В прямой видимости от города Бульон на холме расположился Бульонский замок. Первые упоминания о нём датируются концом X века, хотя есть легенды, связывающие его с римлянами. Один из первых владельцев замка продал его, чтобы добыть денег для участия в первом крестовом походе. Этот замок стал одним из самых живописных бельгийских архитектурных объектов.

У него есть все признаки классического замка: рвы, два подвесных моста, башни, бойницы, темницы, подземелье и камера пыток. Но от первоначальных средневековых построек в замке мало что осталось, а его нынешний облик был создан в XVII-XIX веках. Устройство замка достаточно простое, утилитарное, он построен так, чтобы его было максимально неудобно штурмовать средневековыми методами войны. Часть помещений замка вырублена в скале, из него открываются шикарные виды на окружающие холмы и леса.

9. Колокольня в Монсе, отели поблизости

 

Средневековый город Монс теперь является столицей провинции Эно. Именно в нём построена единственная в стране барочная колокольня. Она расположена в самой высокой точке города, а прежде на этом месте стоял замок, остатки которого видны и по сей день. Высота колокольни составляет 87 метров, наверху смонтирован карильон с 49 колоколами, самый большой из которых имеет вес 5 тонн. Построили колокольню в 1691 году, она увенчана луковичным куполом.

10. Лёвенская ратуша, отели поблизости

 

Здание ратуши в городе Лёвене больше напоминает храм, чем административное здание, возможно из-за украшающих его 236 статуй на религиозную тематику. Статуи размещены на трёх уровнях зала и каждый назван в честь какого-либо важного в истории города человека.

Ратуша была построена в середине XV века в готическом стиле с очень богатой резной отделкой. Она стала доминантой городской площади, а напротив неё стоит церковь Святого Петра.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
0
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот