Недалеко от Боржоми, в центральной части Грузии находится национальный парк Боржоми-Харагаули, являющийся одним из крупнейших в Европе природоохранных объектов. Он раскинулся на территории сразу трёх регионов – Самцхе-Джавахети, Имеретии и Шида-Картли, занимая более 1% территории страны (свыше 85 000 гектаров).
В 1929 году в отрогах Аджаро-Имеретинского хребта была выделена охраняемая природная зона, которая в 1935 году приобрела статус заповедника. Ещё в средние века люди оценили красоту здешних мест, поэтому здесь полюбили охотиться местные правители. Во времена правления Александра II он назначил своего брата Великого князя Михаила губернатором Закавказского края. Тот построил в этом месте красивый летний дом, чтобы работать и отдыхать на лоне природы. Позднее он обнёс изгородью большую часть своих угодий и запретил на них охотиться местным охотникам без своего разрешения. Когда Грузия покинула распадающийся СССР, в 1995 году на базе имевшегося к тому моменту заповедника был организован национальный парк Боржоми-Харагаули, но его официальное открытие произошло только в 2001 году.
На территории национального парка произрастает около 1200 видов растений. В горных лесах растут каштаны, имеретинские дубы, буки и грабы. Ниже по склонам гор их сменяют сосны, ели, пихты и берёзы, а также тисы, ясени, клёны, ильмы, дикие яблони и груши. На лесных опушках растёт виноград, ежевика, плющ, хмель и ломонос. Примерно на четверти территории парка растут альпийские и субальпийские луга, с обилием колхидского и понтийского рододендрона.
Что касается представителей животного мира, то недавно там насчитали свыше 60 видов животных, 8 из которых внесены в грузинскую Красную книгу. Исконными обитателями здешних мест являются кавказские олени, косули и серны, медведи, есть и хищники – лесные коты и рыси. Кроме перечисленных, здесь живут большие вечерницы, европейские широкоушки, барсуки, куницы и персидские белки. На территории парка обитают до 30 видов пресмыкающихся и земноводных: аджарские ящерицы, кавказские саламандры и гадюки, муловые жабы и прочие. Богат и местный мир пернатых, насчитывающий около 215 местных и перелётных видов, 13 из которых находятся под угрозой полного исчезновения и находятся под охраной государства. Крупными представителями мира пернатых являются беркуты, орланы, каспийские улары и бурые грифы.
Туристы посещают Боржоми-Харагаульский заповедник не только для того, чтобы полюбоваться природными чудесами, их привлекают здесь и древние исторические и архитектурные памятники, датированные XVIII-X веками. Для путешественников здесь проложено 11 маршрутов: как коротких – на один день, так и для более длительных путешествий. Они могут быть пешими, конными или велосипедными. Даже зимой здесь устраиваются культурно-образовательные экскурсии.