ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Ахалцихская крепость Рабат

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Ахалцихская крепость Рабат
👁 Приблизительное время на прочтение статьи: 1 мин.

На юге Грузии, в исторической области Месхетия, в Ахалцихе находится старинная крепость Рабат. Её история начинается в 1578 году, тогда город Ломсия (нынешний Ахалцихе) находился под османами. В 1628 году город стал центром Ахалцихского пашалыка. Военный русский историк Василий Потто в своём труде «Кавказская война», описывающем русско-турецкую кампанию 1828-1829 годов, отметил и Ахалцихскую крепость. Она состояла из двух частей: цитадели – обнесённой каменной стеной голой крутой скалы и примыкавшей к ней снизу Верхней крепости, которая была построена на береговом высоком утёсе и обнесена двумя рядами стен с вкраплениями башен. На этих стенах стояли 40 пушек, а сами стены так слежались за века, что полевая артиллерия была против них бессильна. Внутри крепости находился дом паши, все казённые постройки, главная ахалцихская мечеть с одной из богатейших на мусульманском Востоке библиотек. В крепости могли жить только мусульмане, что избавляло её от предательства иноверцев.
В 2011 году началась реставрация крепости Рабат, на что из государственного бюджета было выделено 34 млн лари. В рамках реконструкции были обновлены: мечеть Ахмедийе с минаретом, замок Джакели, медресе, цитадель, бани, православная церковь и крепостные стены, восстановлен ведущий к реке Поцхови подземный тоннель. Восстановлены были также две улицы внутри крепости, мостовая, крыши и фасады зданий. В августе 2012 года состоялась торжественная церемония открытия реставрированной крепости Ахалцихе, на которой выступил президент М. Саакашвили. Он заявил, что теперь Рабат в год сможет принимать до 100 000 туристов.
Крепость Рабат занимает площадь 7 гектаров, поделённых между исторической Верхней крепостью и более современной Нижней. В Верхней крепости находятся: родовой замок Джакели, в котором ныне действует исторический музей Самцхе-Джавахетского региона, мечеть Хаджи Ахмед Паши под названием Ахмедийе, его усыпальница, медресе, цитадель, православный храм IX века и амфитеатр. Что касается Нижней крепости, то там больше объектов для обслуживания посетителей: ресторан, гостиница, винный погреб, кафе-бары, бутики и Дом бракосочетаний. В помощь туристам имеется информационный центр с путеводителями и брошюрами на грузинском, русском и английском языках. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Rabati Fortress
  • Адрес: Rabati Fortress, Akhaltsikhe, Georgia
  • 123 4567
  • Координаты: 41.642814, 42.977048
  • https://rukivnogi.com/crop_t/310/233/images/places/4691.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: дворцы, замки в Грузии на карте

Комментарии

  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 21.45 RUB
Последние статьи