
Достопримечательности Мцхеты
Мои маршруты | Список пунктов |
---|
Создать новый маршрут |
---|
Создать новый маршрут |
Всего в 6 километрах к северу от Тбилиси, возле слияния рек Арагви и Куры находится один из древнейших городов Грузии Мцхета. В нём расположены важнейшие национальные и прочие достопримечательности, поэтому сюда часто наведываются туристы.
Храм Светицховели
Мцхета лишена промышленных предприятий, а местное население живёт, в основном за счёт паломничества и туризма. Со всей Грузии православные верующие устремляются в главный храм страны – кафедральный собор Светицховели. Он часто фигурирует на туристических проспектах и фотографиях, посвящённых Мцхете и Грузии. Этот православный собор воздвиг царь Вахтанг I в 1010-1029 годах на месте более древнего храма VI века, бывшего свидетелем крещения Грузии. Последний раз этот храм серьёзно реставрировался в XV столетии, и с тех пор сохранил свой облик. Светицховели стал одной из наиболее известных достопримечательностей Мцхеты, он является духовным центром православной Грузии и включён в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь популярна легенда, согласно которой некогда в собор привезли из Иерусалима плащаницу, связанную с казнью Христа. Её положили в фундамент храма, а затем на этом месте вырос кедр, который спилили и сделали из него 7 колонн, послуживших опорой будущего храма. Отсюда пошло и название храма, в переводе означающее «животворящий столп».
Царь Вахтанг I Горгасали в V веке переделал первоначальную деревянную церковь в каменную. Когда в X столетии храм сильно пострадал, то на его месте решили построить более просторный собор, который с переделками и дошёл до наших дней. Внутри него стоит «животворящий столп» из того самого кедра. Говорят, что до нашествия шаха Аббаса он мог мироточить. Этот собор и в настоящее время является действующим, но в нём нет таких строгих правил для туристов, как в обычных православных храмах – поскольку интерьер здесь достаточно светлый, то в нём можно даже сфотографироваться.
Церковь Антиохии
Неподалёку от Светицховели располагается скромная церковь Антиохии. Чтобы к ней пройти, нужно спуститься в направлении горы с монастырём Джвари. Здесь стояла очень древняя церковь, которую в VIII веке сожгли арабы, но в XV-XVIII веках она была восстановлена. Сейчас здесь действует женский монастырь Святого Стефана. Туристы нечасто посещают церковь Антиохии, а зря – у неё интересная необычная архитектура и очень живописный монастырский дворик. Внутри церкви сохранились фрагменты старинных фресок.
Церковь Джвари
Также рядом со Светицховели находится церковь Джвари, что по-грузински означает «храм Креста». Христианство попало в Иберию в IV веке благодаря святой Нине. Тогда над языческим храмом установили крест, по легендам творивший чудеса. В VI столетии здесь вырос монастырь с необычной планировкой тетраконх – квадрат с полукруглыми выступами с вписанным в него крестом. Появилась стена с воротами, сохранившиеся до сей поры. Место для храма выбрано нетипично для Грузии. Согласно легенде царю Мирану III приснились 4 падающие звезды. В местах их падения святая Нина поставила кресты из виноградной лозы, перетянутые её волосами. На одном из таких крестов и был построен Джвари.
Самтавро
Это название женского монастыря, в котором располагаются церковь Святой Нины, Преображенский собор и колокольня. На месте монастыря, по преданию, рос куст ежевики, под которым молилась и жила святая Нина. В монастыре находятся мощи нескольких святых, а также могильный камень Святой Нино. Тут похоронен первый царь Грузии Мириан III и его супруга Нана. Самыми чудотворными считаются мощи отца Гавриила.
Крепость Бебрисцихе (монастырь Старца)
В IX столетии в горах Мцхеты был основан храм. Сейчас общая площадь комплекса составляет 1500 кв. м. В результате раскопок здесь обнаружили античные предметы и руины ещё более древней крепости, датированной I веком до н. э. Считается, что это сооружение называлось «крепость старца». Отсюда отлично просматриваются районы древней Мцхеты и многие окрестные достопримечательности.
Шио-Мгвимский монастырь
Интересные достопримечательности есть не только в пределах города Мцхеты, но и в её окрестностях. Например, Шио-Мгвимский монастырь, который старее даже Джвари. Если кто уж попал туристом в Мцхету, то должен непременно посетить эту древнейшую достопримечательность, расположенную в 12 км от города. Здесь имеется несколько построек, из них самыми значимыми являются храмы Богоматери и Иоанна Крестителя.
Зедазенский монастырь
Старейший монастырь Грузии, основанный одним из первых христианских проповедников-ассирийцев в VI веке. Присутствие в этом месте лучше всего даёт возможность почувствовать невероятную древность Грузии и мысленно перенестись на много веков назад. Монастырские стены здесь выложены из дикого камня. Здесь очень редко бывают люди, поэтому есть отличная возможность сосредоточиться на собственных ощущениях и мыслях. Не менее интересно детально исследовать стены храма и других строений, на которых руками далёких предков выцарапаны забавные надписи, например, чьё-то признание в любви XVIII столетия – это ли не история?
Слияние Арагви и Куры
Этот пейзаж наверняка является самым знаменитым в Грузии. М. Лермонтов восторженно писал в своих стихах о слиянии двух бирюзово-лиловых потоков в один. А современные туристы очень любят здесь фотографироваться на таком шикарном фоне.
Карибче
В архитектуре Мцхеты чувствуется ореол таинственности, а происхождение многих местных достопримечательностей доподлинно неизвестно, кое-какие же из них найдены совершенно случайно. Немногие туристы знают о городских воротах Мцхеты – Карибче, а обнаружили их случайно в советский период при строительстве кинотеатра.
Мост Помпея
Этот каменный мост был построен по распоряжению римского полководца Помпея Великого примерно в 65 году до н. э. Но после строительства гидростанции в середине прошлого века мост оказался под водой. Сейчас его можно видеть в моменты понижения уровня воды в водохранилище.