В этот монастырский комплекс входят женский монастырь Святой Нины и Самтавро-Преображенская церковь. Находится он возле Мцхеты, в месте слияния Куры и Арагви. Монастырь подчиняется архиепископу Мцхетскому и Тбилисскому, которым является грузинский католикос-патриарх. Церковь здесь построил в IV веке царь Мириан.
Вахушти Багратиони писал, что Мирианом была построена красивая церковь, имевшая каменный купол, в которой он после смерти и был похоронен южнее средней опоры храма. Через 4 года умерла и царица Нана, которая упокоилась к западу от той же опоры. В храм стекались щедрые пожертвования, что сделало его одним из самых богатых в Грузии. За долгую историю церковь неоднократно разрушалась и вновь восстанавливалась. Во время правления Георгия I в XI веке католикос-патриарх Мелхиседек I позаботился о расширении храма: с юга к нему пристроили врата, сделали уникальный орнамент, нигде более в Грузии не встречавшийся, обновили интерьер.
До наших дней сохранился Самтавро-Преображенский храм с крестообразным куполом, колокольня XV-XVII столетий, малая церковь Святой Нины, круглая крепостная башня XVIII века, фрески XVII столетия и храмовый иконостас XV века. В южных вратах расположена церковь архангела Михаила, а в северном крыле находятся сразу две церкви: к западу – Святого Иоанна Златоуста, а к востоку – Святого Иоанна Крестителя. Справа от главного алтаря находится церковь Святых Наны и Мириана, а слева – жертвенник.
Храм Самтавро является хранилищем разнообразных реликвий: чудотворные иконы Иверской Божьей матери и Святой Нины (последнюю в 1870 году царь Георгий XII передал своим внукам), часть животворящего столпа, могилы царственной четы Мириана и Наны, фрагмент камня с могилы Св. Нины из Бодбе, в алтаре под престолом покоятся мощи святого Абибоса Некресского и ещё ряд других реликвий. По благословению патриарха Илии II в 90-е годы в башне Мириана обретал архимандрит Гавриил.