
Традиции Англии
Великобритания – страна с древнейшей историей и богатейшими традициями. Некоторые из них сохранились ещё со времён первых королей. Иногда именно незнание английских традиций мешает понять культуру страны, найти общий язык с жителями или постигнуть некоторые особенности английского языка.
Многие традиции можно назвать довольно странными.
В городе Эргемонте, например, в сентябре проводится ежегодный фестиваль крабов, который так называется не из-за морепродуктов, а из-за яблони китайки (crab apple). Этот праздник восходит ещё к XIII веку, когда владелец поместья подарил яблони китайки простому населению. Фактически Парад яблочных тележек, когда люди кидаются яблоками друг в друга, является частью ярмарки. Во время крабового фестиваля проводится множество соревнований: лазанье по скользкому шесту, курение трубки, шоу талантов. Особенно стоит выделить кумберланский реслинг и соревнование среди собак.
Кумберланский реслинг пришёл в Англию с Шотландии. В этом соревновании два человека перед схваткой должны положить подбородки на плечо друг другу и обхватить противника двумя руками за спиной. После того, как дан сигнал, они должны повалить друг друга на землю. Это соревнование очень весёлое и зрелищное. Победители неизменно награждаются призами.
Второе интересное соревнование проводится с собаками. Специально выращенным и натренированным собакам из Кумберленда дают понюхать какую-то вещь, которую после этого прячут в лесу. Чья собака быстрей найдёт эту вещь, выигрывает.
Однако основная причина того, что этот фестиваль пользуется популярностью, – это соревнование по кривляньям. На участника надевается лошадиное седло сцепки, и в этот момент он должен изменить своё лицо так, чтобы оно стало самым уродливым, самым нелепым, которое только можно представить.
Другая не менее причудливая английская традиция с более чем 200 летней историей – Куперсхилдская сырная гонка. Это мероприятие проводится ежегодно в последний понедельник мая ровно в полдень на холме Купера в Глостере. Суть этой причудливой традиции в том, что все участники буквально гоняться за головкой сыра, которую спускают с очень крутого холма. Часто люди получают множество ушибов и травм, когда скатываются вниз по холму. В этой погоне за сыром принимают участие люди со всего мира.
Жемчужный король и королева – это традиция декорирования одежды жемчужными бусинками. Она восходит ещё к XIX столетию и ассоциируется с Генри Крофтом, которые был сиротой и работал дворником. Работу он совмещал с благотворительностью. Жемчужное сообщество впервые появилось в 1911 году в Финчли.
Одной из самых зрелищных традиций можно назвать Ночь Гая Фокса (или ночь костров), которая проводится 5 ноября в нескольких частях Великобритании. В это время чучело Гая Фокса сжигают на костре. Часто это действие сопровождается салютами. Слово Гай (guy) с английского переводится как «парень», «человек» произошло от имени Гая (или Гайдо) Фокса, который в 1605 году вместе с группой единомышленников стал участником заговора против парламента. Гай Фокс и его сподвижники намеревались взорвать с помощью пороха здание парламента, когда в нём находились король Джеймс Первый, вся католическая, протестантская аристократия и дворяне. Этот заговор теперь называют Пороховым. В сущности, Гай Фокс не был организатором заговора, но казнили именно его.
С тех пор Ночь Гая Фокса – традиционный праздник, посвящённый неудавшейся попытке взорвать здания парламента в Вестминстере.
Англичане те ещё чудаки, и следующая традиция это только докажет. Ныряние с трубкой в болоте. Да, да, именно в болоте. Участники плывут на скорость в траншее 120 футов в длину, наполненной грязью. На них надеты очки, ныряльная трубка, пара ластов и водолазный костюм. Эти соревнования проводятся каждый год в благотворительных целях.
Не лишена странностей и следующая традиция – День Соломенного Медведя. Это староанглийская традиция, которая проводится 7 января. Этот день считают началом английского дня земледелия. Она проводится в небольших городках Хантингдоншир и Кэмбриджшир, включая Ремзи Мэресайд.
В этот день мужчина или мальчик с ног до головы облачает себя в соломенный костюм. Далее он ходит по домам, где и танцует. За свои танцы соломенный медведь получает деньги, пиво или еду.
Не лишена веселья и традиция охоты на червей. Это своеобразный спорт. С 1980 в деревушке Вилластон, что возле Нэнствича в Чешире проводится мировой чемпионат по приманиванию червей. Соревнование впервые организовал местный житель Том Шафлботам, который 5 июля 1980 приманил из земли 511 червей за полчаса.
У чемпионата есть 18 правил. Вот несколько из них:
- каждому участнику отведен участок 3х3 метра;
- червей можно приманивать музыкой всех жанров;
- нельзя использовать наркотики;
- вода считается наркотиком.
И последняя традиция является частью староанглийского фольклора. Танец морриса восходит ещё к эпохе Возрождения. В танце могут быть использованы мечи, палки, салфетки. Это живописный и красивый танец, основанный на шагах, прыжках и поворотах, а также обязательных ударах палками о землю и о палку партнёра.
Что ещё можно сказать об английских традициях? Иногда они странные, иногда очень красивые. Некоторые из них очень красивые и старинные, другие же – старинные, но чудаковатые и даже травмоопасные. Но как бы то ни было, традиции – часть культуры, и их необходимо принимать такими, какие они есть.
Страницы: [1]